Она дарит песни и свет

Наталья Закора. Неизвестное об известном музыканте

Небольшая квартира в центре Костаная. Здесь еще несколько месяцев назад раздавались голоса и смех родителей. Книги, фотографии, рисунки, сувениры, игрушки дочери Иры, спасенный снегирь, которого нарекли Шуриком, любознательный кот Вася, который все время лезет целоваться… Все это создает удивительный мир. Мир, в который меня, а значит и читателей «НК», на пару часов впустила Наталья.

Музыканта, певицу, композитора, поэтессу, педагога (и, на минуту, даже начинающую сказочницу) невозможно представить валяющейся целый день на диване и бесцельно переключающей каналы. Она все время в вихре репетиций, концертов и их организации, занятий с детьми… А если отдых – то активный, дающий энергию. Вот и это интервью мы записывали после того, как Наталья с Иришкой весь день провели на природе, в сосновом лесу. Пока над какао тает взбитая молочная пена, говорим о творчестве, любви, знаках и смысле жизни.

– Наташа, начнем от обратного и с самого нелюбимого многими вопроса. Вот только в декабре ты презентовала программу «Плед и кофе», а что дальше?

– Наоборот, люблю, когда спрашивают о планах. И пусть говорят, что не исполнится – если надо, оно будет. А если не надо – тоже хорошо! Иногда проговаривая вот так форму, в умах людей тоже зреет форма, и планы даже быстрее исполняются.
Недавно вот вернулась к детской мечте – фортепиано. Купила его для дочки, она ходит в музыкальную школу, и сама осваиваю. Сочиняю на нем уже третью песню – их слышали пока только друзья. Но уже скоро запишем песни с прекрасным пианистом Талгатом Мухамеджановым и выставим.

Однажды посмотрела мультфильмы «Храбрая сердцем», «Холодное сердце» и уже не могла остановиться – там такие песни! А потом села в один вечер и сделала набросок сказки, она пришла ко мне сама, и это невозможно объяснить. Сказка о заколдованном городе, который может освободить лишь чистая душа. В повествование уже вплелись пять моих песен, а главный саундтрек появился после прочтения книги «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери – всем советую. Кто оказался той самой чистой душой? Жду сама себя, чтобы доделать сказку, там все очень неожиданно будет. А когда-нибудь она появится в виде мультфильма…

– Где ты черпаешь вдохновение?

– Есть и внутренние, и внешние факторы – собственные переживания, чье-то творчество, любовные истории. Но, бывает, все складывается само. Все получается тогда, когда приходит время. Вообще нельзя говорить о вдохновении как о техническом моменте. Если я сажусь что-то делать, во что это выльется – не угадаешь. Но помогает техническая подкованность. Приходит, как говорится, кусок глины, а потом ты из него лепишь, придаешь форму.

Нашла в соцсетях твой статус «Однажды все находит свои места и все становится понятно. Жить в этой осознанности очень просто»…

– Да, в этом и есть суть – жить, доверяя богу, высшим силам. Допустим, песня «Мой полет» – она об этом.

– Доверять – значит, принимать, не противиться событиям?

– Во-первых, все принимать и что бы ни случилось – не отчаиваться. Во-вторых, вот слово смирение… я понимаю его не в смысле опустить голову, опустить руки, а как состояние нахождения с миром, в мире с самим собой. Ты переживаешь, убиваешься, но в итоге этот мир, это смирение дают тебе силы жить дальше.

Интересно, что когда в жизни происходит событие, нам будто подсказывают, что именно ожидается. Но мы не понимаем этих знаков. Их в моей жизни было много, я в них верю. И те, кто меня знают, все время смеются над этим (улыбается). Одни знаки мы просто не понимаем. Другие не готовы принять. Но то, что они есть и что они для чего-то к тебе приходят – это однозначно.

– Есть такое убеждение, что подобное притягивает подобное…

– Так и есть. И сто процентов работает – во всем, везде. В твою жизнь приходят люди по подобию тебя. Если, к примеру, пришел тот, кто вызывает ощущение негатива, это резонирует в тебе. Это не он какой-то там не такой, это определенная часть тебя проснулась, срезонировала, увидев его. А если человек счастлив, он любит всех, никто его не раздражает. Это благостное состояние не дает раздражаться.

Особенно много испытаний в личной жизни. Когда ты начинаешь влюбляться, встречаться – вот тут самая мощная школа. Тут не то, что резонирует, а все из тебя выходит, что есть плохого. Все, что есть негативного, ты узнаешь благодаря человеку, которого любишь, ведь он очень мощно отзеркаливает тебя. А потом, после испытания, вы можете либо остаться вместе, либо расстаться.

– Как тогда бороться с негативом: яростью, злобой, ненавистью?

– У меня такое было. В личной жизни обычно не находишь сил, потому что не защищен от близкого человека, наиболее уязвим и подвержен эмоциям. Поэтому и говорят: самая мощная школа – это семья. А в обычной жизни – люди, которые тебя раздражают… будь к ним терпимее. Вот иногда думаешь: лучше бы я так в семье себя вела.

Почему многие сейчас от семьи отказываются? Они уходят от этой тяжелой духовной работы. И я хочу сказать всем childfree и free family, что зря они это делают. Они все равно будут эту работу совершать, но по-другому. В любом случае, ты не избежишь того, что тебе предназначено. Я не фаталист. Я реалист. И вижу: есть что-то, чем мы не можем управлять.

– Бывает у тебя чувство опустошения? И как с этим справляться, чем наполняться?

– Случаются такие тяжелые моменты, когда не знаешь, что делать. Когда застреваешь в творческом развитии из-за того, что слишком много эмоций оставляешь в отношениях. Но они тоже нужны, как перезагрузка, переоценка, как рост. Любое изменение – оно является ростом либо деградацией, но это уже сам человек для себя решает, в какую сторону ему двигаться. Сама жизнь дает возможность измениться. Если ты начнешь собирать в голове пазлы, удивишься, что вся жизнь – это чудо. Чтобы много не говорить, просто всем советую посмотреть фильм «Чудеса с небес».

– Ты певица, автор песен, медийная личность… Но вместе с тем, ты женщина. Женщина, которая…

– Которая хочет создать семью, почувствовать опору и стать ею для кого-то. Родители в этом плане – мощный пример, они друг друга настолько поддерживали… один споткнулся, другой ему сразу подставил плечо. Но их не стало, не стало двух мощных столбов, на которые я опиралась…

Многим женщинам стыдно признаться, что они нуждаются в мужчине, круче ведь сказать, что ты сильная и независимая. Но это мода, феминистическое, непонятное мне направление. Я, конечно, не должна зависеть полностью от мужчины, быть его придатком. Но могу заявить, что мне нужен такой человек в плане защищенности, стабильности, в первую очередь, душевной. И я не стесняюсь того, что нуждаюсь в человеке, но не от ощущения одиночества, а того, что могу выстроить здоровые отношения с достойным человеком, по-настоящему любить и дарить это прекрасное чувство.

Также я против того, чтобы мужчина или женщина меняли много партнеров, это и есть растрата энергии. И дела идут не так успешно, и что-то не получается. А когда кто-то один, тот самый, или вообще никого нет, но ты не разбазариваешь энергию – у тебя все получается. Это такая серьезная вещь, хотелось бы, чтобы люди об этом задумались.

– В чем для тебя источники радости, света?

– Во всем, в самой жизни. Бывает, конечно, апатия, но это внутреннее состояние, куда сам себя загоняешь. И в силах сам выйти оттуда.

– В чем тогда ты видишь смысл жизни?

– Когда задаю себе вопрос: «Зачем я живу?», возникает несколько ответов. Конечно – творчество, песни. Общение с людьми. Еще смысл в том, чтобы быть для других примером, маяком. Быть человеком честным, достойным, успешным в творчестве. Вдохновлять! Но главное – это просто жить. А когда, как и что будет… это все придет и реализуется в нужный срок.
…А может, смысл моей жизни был в том, чтобы спеть много лет назад в детском доме. Однажды познакомилась с женщиной, скинула ей пару песен, после чего она пришла к соседке, и та вспомнила, что я когда-то пела в детском доме для нее и других воспитанников. И эта девушка живет, возвращаясь к моим песням. А ведь для меня тогда это казалось чем-то простым, ничего такого здесь нет: я пришла просто подарить песни. Потому что ко мне они, я всегда об этом говорю, приходят бесплатно. И я должна их отдавать тоже бесплатно. А то, что сейчас за концерты беру деньги, так, честно говоря, на этом очень мало зарабатываю.

– Спасибо за твою искренность!

P.S. Многое, о чем мы говорили в тот вечер, осталось вне рамок интервью. Недостающие вопросы и ответы вы можете найти в песнях Натальи, причем скоро. Первый в этом году ее сольный концерт состоится уже в феврале.

Елена НОВАК, фото Вероники Преображенской