COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Наш Костанай

Опыт прошлого в идею будущего

Эксклюзивную одежду с национальным колоритом начали шить в Костанае

Индивидуальные заказы выполняет молодая бизнесвумен и по совместительству многодетная мать, сумевшая организовать свое дело благодаря госпрограмме.

Текстильная промышленность Казахстана обеспечивает внутренний рынок одеждой примерно на 10%, что не может не вдохновлять начинающих бизнесменов на открытие собственных ателье. Этой идеей вдохновилась и жительница Костаная Динара Аралбаева. Она относится к числу тех, кому чуть за 30, но у которых богатейший профессиональный опыт и опыт материнства. Совместить эти два качества Динаре помог мудрый совет бабушки, которым она поделилась с ней еще в детстве. Ажека была знатной в деревне мастерицей, хорошо шила. Свой опыт она постепенно передавала внучке и часто твердила: «Если будешь с детства этим заниматься, у тебя будут золотые руки». Так все и вышло. Это позволило девушке зарабатывать на жизнь, сидя в декрете, и параллельно оттачивать свое мастерство.

Впервые за бабушкин швейный аппарат Динара уселась, учась в шестом классе. Это была педальная машинка Зингера, на которой, между прочим, школьница за пару дней сварганила для своей ажеки платье. Стараниями усердной внучки бабушка стала первой модницей на деревне. Динара обшивала свою ажеку, как говорится, с головы до пят. Так и набила руку.

– Она мне принесет отрез ткани и просит сшить ей платье. Я шила. Ей очень нравилось. Она всем в деревне рекламировала, как шьет ее внучка, – вспоминает Динара Аралбаева. – А когда к нам тетки приезжали, бабушка открывала свой сундук и начинала вытаскивать все, что я шила, демонстрируя гостям мои способности. Конечно, ажека меня направляла, многое подсказывала, давала советы. Но за машинкой я сидела сама.

Время шло, девочка взрослела. Когда пришло время получать профессию, Динара решила выучиться на экономиста. И выучилась. Но по специальности не работала ни дня. Поняв, что не ее это призвание, устроилась работать в магазин продавцом, а вскоре ушла в декрет, потом во второй, потом в третий… Но все это время Динара не бросала заниматься шитьем. Брала заказы и выполняла их, параллельно воспитывая детей. А в прошлом году, когда младший сынишка стал уже более самостоятельным и пошел в детский сад, многодетная мама решила воспользоваться поддержкой государства – сначала выучилась на швею по госпрограмме «Енбек», затем – на закройщика. А пройдя месячные курсы «Бастау Бизнес», выиграла грант. 505 тыс. тенге как раз хватило, чтобы докупить недостающее оборудование – одну швейную машинку и аппарат для вышивки орнаментов.

– Осенью прошлого года я открыла свое ателье. Поначалу было туго, потому что заказы были только от моих клиентов, которых было не так уж и много. Но сейчас дело пошло. Где-то соцсети сработали, где-то сарафанное радио, – говорит руководитель ТОО «Аралбай кз» Динара Аралбаева. – Думаю, наша продукция стала набирать популярность потому, что у нас в городе никто ничем подобным не занимается. Я изготавливаю верхнюю одежду в национальном стиле с орнаментами и элементами лоскутного шитья.

Динара мастерит все – от обычного платья до эксклюзивного камзола или женского пальто. Особое место занимают корпешки, той бастар, саукеле, причем как резные, так и ажурные.

И все же наибольшим спросом сегодня пользуются национальные детские костюмы, особенно накануне праздников. Перед 8 Марта даже случился ажиотаж. Динара едва справилась с наплывом заказов, поэтому подумывает набрать команду швей. В самой ближайшей перспективе бизнесвумен планирует переехать в соседнее помещение – там гораздо больше пространства, которое необходимо при пошиве свадебных нарядов. Это еще одна идея Динары, которую она намеревается реализовать. В планах также приобрести еще две машинки – одну для стежки, вторую – для лазерной вырезки всех деталей. На покупку аппаратов девушка хочет попробовать выиграть еще один грант. Сейчас она изучает все возможности и предложения. А в далекой перспективе есть мечта открыть в Костанае Дом мод.

И все же, не смотря на такие грандиозные цели, Динара немного сожалеет о том, что ей некому передать свой опыт. У нее четверо мальчишек, а ей так хочется поделиться своими навыками по пошиву национальной одежды с кем-то, как это сделала однажды ее бабушка. Ну а пока у молодой мамы нет дочери или внучки, она намеревается поделиться своими знаниями с костанайскими швеями. Накануне Наурыза Динара проведет для них мастер-класс.

Валентина МЕЛЕХОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77