Исполнилось 95 лет со дня рождения заслуженного библиотекаря Казахской ССР Анны Павловны Вертинской

Более 30 лет она проработала директором областной библиотеки им. Льва Толстого. Анна Павловна Вертинская (Селиверстова) родилась в Кустанае в семье рабочего. После окончания 9 классов школы им. М. Горького недолгое время проработала делопроизводителем в областном отделе народного образования.

— Каждому из нас в жизни обязательно должен встретиться такой человек, о котором потом говоришь с благодарностью и любовью, —  вспоминала впоследствии Анна Павловна. — Для меня это была Елена Михайловна Петрушина. Она заведовала нашей библиотекой, но часто заходила к нам в облоно, бывало, подолгу сидела со мной, наблюдала. А однажды говорит: «Пойдёшь ко мне в библиотеку?

Книги Вертинская с детства любила, поэтому согласилась быстро, и в августе 1939 года была зачислена в штат библиотекарем читального зала. С началом Великой Отечественной войны библиотека продолжала работать в штатном режиме, обслуживала кустанайцев и эвакуированных в наш город жителей Москвы и Ленинграда. Сотрудники проводили политинформации на предприятиях и организациях города, организовывали в госпиталях громкие читки для раненых бойцов, работали пункты выдачи книг в авиашколе и на заводе 507-а, производившем порох для фронта. Библиотекари принимали активное участие в сборе подарков для фронтовиков и их семей. Ярким примером поддержки, которую библиотека оказывала своим читателям, оказавшимся на фронте, является переписка Анны Вертинской с И. Я. Пинчуком. Боец просил выслать ему Историю и Устав ВКП (б), «Капитал» К. Маркса, «Жди меня» К. Симонова, произведения Л. Н.Толстого, М. А. Шолохова, Я. Гашека, Игнатьева, а позже выражал благодарность за полученные книги.

В августе 1942 года Анна Вертинская была мобилизована в трудовую армию. Но уже 20 октября 1942 года за подписью директора областной библиотеки М. Коротких в политотдел части было направлено письмо следующего содержания: «Кустанайская областная библиотека просит Вас откомандировать Селиверстову Анну Павловну, которая работает у Вас, в распоряжение Кустанайской областной библиотеки. Библиотека обслуживает большую массу населения города и области, очень нуждается в библиотечных работниках. В библиотеке работают люди без специальности, от библиотеки в военное время требуется большая политико-массовая работа. В настоящее время очень трудно найти библиотечного работника, учебных заведений библиотечных в Кустанае нет. Тов. Селиверстова является квалифицированным специалистом по библиотечной технике, а у Вас она используется не по назначению. Её можно заменить другим работником. Мы просим Вас пойти нам навстречу».

По возвращении в Кустанай Анна Павловна 8 июля 1943 года была назначена директором областной библиотеки. И более 33 лет, вплоть до ухода на пенсию, проработала в этой должности

В библиотеке царил культ читателя. Читальный зал и абонемент были всегда переполнены, многие костанайцы пользовались услугами МБА, получая литературу из крупнейших библиотек страны. Библиотечная жизнь кипела: вечером и в воскресные дни в читальном зале проходили диспуты и вечера вопросов и ответов, устные журналы, научно-популярные лекции, в патентном отделе собирались изобретатели и рационализаторы, по выходным там дежурил юрист, консультировавший по вопросам патентного законодательства. Во всём этом была прямая заслуга Анны Вертинской. Она говорила, что среди читателей «есть дети и даже внуки тех, кто впервые когда-то переступил порог библиотеки. К нам приходят за советом, спрашивают книгу, которая бы пришлась по сердцу, и библиотекарь — друг читателя — должен уметь предложить такую книгу. Надо влиять на круг чтения молодого человека, завоевать полное доверие читателя.

Уркия РЫЩАНОВА, почетный деятель  культуры РК

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись