Остался свет ее души

Остался свет ее души

Загрузка...


Исполнилось 95 лет со дня рождения заслуженного библиотекаря Казахской ССР Анны Павловны Вертинской

Более 30 лет она проработала директором областной библиотеки им. Льва Толстого. Анна Павловна Вертинская (Селиверстова) родилась в Кустанае в семье рабочего. После окончания 9 классов школы им. М. Горького недолгое время проработала делопроизводителем в областном отделе народного образования.

— Каждому из нас в жизни обязательно должен встретиться такой человек, о котором потом говоришь с благодарностью и любовью, —  вспоминала впоследствии Анна Павловна. — Для меня это была Елена Михайловна Петрушина. Она заведовала нашей библиотекой, но часто заходила к нам в облоно, бывало, подолгу сидела со мной, наблюдала. А однажды говорит: «Пойдёшь ко мне в библиотеку?

Книги Вертинская с детства любила, поэтому согласилась быстро, и в августе 1939 года была зачислена в штат библиотекарем читального зала. С началом Великой Отечественной войны библиотека продолжала работать в штатном режиме, обслуживала кустанайцев и эвакуированных в наш город жителей Москвы и Ленинграда. Сотрудники проводили политинформации на предприятиях и организациях города, организовывали в госпиталях громкие читки для раненых бойцов, работали пункты выдачи книг в авиашколе и на заводе 507-а, производившем порох для фронта. Библиотекари принимали активное участие в сборе подарков для фронтовиков и их семей. Ярким примером поддержки, которую библиотека оказывала своим читателям, оказавшимся на фронте, является переписка Анны Вертинской с И. Я. Пинчуком. Боец просил выслать ему Историю и Устав ВКП (б), «Капитал» К. Маркса, «Жди меня» К. Симонова, произведения Л. Н.Толстого, М. А. Шолохова, Я. Гашека, Игнатьева, а позже выражал благодарность за полученные книги.

В августе 1942 года Анна Вертинская была мобилизована в трудовую армию. Но уже 20 октября 1942 года за подписью директора областной библиотеки М. Коротких в политотдел части было направлено письмо следующего содержания: «Кустанайская областная библиотека просит Вас откомандировать Селиверстову Анну Павловну, которая работает у Вас, в распоряжение Кустанайской областной библиотеки. Библиотека обслуживает большую массу населения города и области, очень нуждается в библиотечных работниках. В библиотеке работают люди без специальности, от библиотеки в военное время требуется большая политико-массовая работа. В настоящее время очень трудно найти библиотечного работника, учебных заведений библиотечных в Кустанае нет. Тов. Селиверстова является квалифицированным специалистом по библиотечной технике, а у Вас она используется не по назначению. Её можно заменить другим работником. Мы просим Вас пойти нам навстречу».

По возвращении в Кустанай Анна Павловна 8 июля 1943 года была назначена директором областной библиотеки. И более 33 лет, вплоть до ухода на пенсию, проработала в этой должности

В библиотеке царил культ читателя. Читальный зал и абонемент были всегда переполнены, многие костанайцы пользовались услугами МБА, получая литературу из крупнейших библиотек страны. Библиотечная жизнь кипела: вечером и в воскресные дни в читальном зале проходили диспуты и вечера вопросов и ответов, устные журналы, научно-популярные лекции, в патентном отделе собирались изобретатели и рационализаторы, по выходным там дежурил юрист, консультировавший по вопросам патентного законодательства. Во всём этом была прямая заслуга Анны Вертинской. Она говорила, что среди читателей «есть дети и даже внуки тех, кто впервые когда-то переступил порог библиотеки. К нам приходят за советом, спрашивают книгу, которая бы пришлась по сердцу, и библиотекарь — друг читателя — должен уметь предложить такую книгу. Надо влиять на круг чтения молодого человека, завоевать полное доверие читателя.

Уркия РЫЩАНОВА, почетный деятель  культуры РК

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись