Наш Костанай

Оставить нельзя перенести

Поставить «запятую» в судьбе мусорных площадок все чаще просят костанайцы

Горожан по ряду причин не устраивает расположение баков в их дворах, с просьбами сдвинуть контейнеры они обращаются в компетентные органы, но и там посодействовать могут не всегда. Почему так происходит и что делать для решения проблемы, разбирались корреспонденты «НК».

На прошлой неделе в редакцию обратились жители двухэтажек, расположенных по ул. Бородина, 176 и ул. Валиханова, 104. Много лет их дома тесно соседствовали с контейнерной площадкой.

– Добившись от акимата постановления о переносе баков, мы сделали это за собственный счет, – рассказывает местная жительница Елена Уманская. – Но счастье и чистота длились не долго, на новом месте баки помешали объявившемуся хозяину территории.

Контейнеры пришлось передвинуть снова. В поисках удобного места специалисты отдела жилищных отношений, заявители и журналисты наматывали круги по району ДК «Строитель». Единственную оборудованную мусорку нашли по ул. Шаяхметова, было решено добавить дополнительные контейнеры сюда. Идти до них приличное расстояние. Зная глобальность лени горожан, сразу задумываешься, донесут ли они свои пакеты до бака?

– Жителей двухэтажек расстояние устроило. Они не против носить мусор подальше, нежели свалка будет у них под окнами, – отметила инспектор отдела жилищных отношений Исенова.

Грязная сторона города

Эта история закончилась благополучно, но чтобы понять ситуацию с контейнерными площадками во всем городе, мы провели в аккаунте «НК» в Instagram опрос. И выяснили, что 65 костанайцев из 100 не устраивает расположение баков в их дворах, причем это касается и новых, и старых микрорайонов. Причины недовольств: малое количество контейнеров и их переполненность, ужасный запах и летающие пакеты по всему двору, нарушение санитарных норм, несвоевременный вывоз ТБО – 59 горожан отметили, что их баки опустошают несколько раз в неделю, а не каждый день. Еще людей беспокоит близкое расположение контейнеров к детским площадкам.

Опрашиваемые прислали в директ десятки адресов, корреспонденты «НК» проехались по некоторым из них.

Первым мы посетили двор по ул. Мирошниченко, 3, ул. Ворошилова, 64 и 62. В середине дня четыре имеющихся здесь бака были не переполнены.

– На 200 квартир в нашем дворе установлена всего одна мусорная площадка и четыре контейнера. Кроме того, свои отходы сюда носят жильцы ближайших двухэтажек. Они бесхозные – ни ПКСК, ни контейнерных площадок там нет. Образуются горы мусора, я, как мать Тереза, убираю за всеми приходящими извне, – негодует директор ТОО «КСК «Партнер» Кумар Салкенов. – Я уже обращался в ТОО «Тазалык-2012», просил, чтобы добавили контейнеры. Но у них принцип такой – сколько договоров заключено, столько баков и выделяют.

Немного другую картину мы застали в районе строительного колледжа по ул. Баймагамбетова. В квадрате, состоящем из домов под №3 с различными дробями и буквами, сразу несколько мусорных площадок. Но почему-то одна из них убрана идеально, а у второй баки опустошены, но вокруг лежат горы мусора.

– Площадка у дома №3Б всегда в отличном состоянии, проходить мимо не страшно. А мусорка, находящаяся за зданием №3к2, ужасная. Хиленькое ограждение собрали из того, что было, а мусор, который накидали вокруг, лежит уже несколько недель, вонь по всему двору разносится, – сетует Карина Ахмадиярова.

Отдельная боль костанайцев – мусорки, расположенные рядом в детскими площадками. Такую ситуацию мы застали во дворе домов по ул. Каирбекова, 393, 395, ул. Текстильщиков, 17.

– В девятиэтажке №17 есть мусоропровод, так что контейнерной площадкой они не пользуются, – отмечает местная жительница Вера Захарченко. – Она предназначена для пятиэтажек №393 и №395. Мусор у нас вывозят исправно, но строительный хлам, окна, двери лежат подолгу, а буквально в паре метров детская площадка. Но куда эти контейнеры девать? Все заставлено машинами.

На 11 домов в районе ДК “Строитель” теперь установлена одна мусорная площадка

От контейнерных баков до детской площадки рукой подать и во дворе дома №399/2 по ул. Каирбекова. Даже в микрорайоне «Аэропорт», возле дома №16 малышня вынуждена играть у мусора.

Казалось бы, в новых микрорайонах проблем с мусорными площадками быть не должно, место можно предусмотреть заранее. Но нет, эта проблема не обошла их стороной. Так не повезло жителям дома №19 мкрн «Юбилейный», баки здесь расположили прямо под носом.

– Мы уже обращались в акимат с просьбой перенести контейнеры подальше, но нам сказали, что это можно будет сделать, как только микрорайон застроится полностью, – поделилась жительница Кристина Ульянова.

А нередко мусорные баки просто вырастают на пешеходной части. Яркий пример – площадка в 7 мкрн, возле дома №16. Она расположена прямо на пути в СШ №10. Дети вынуждены постоянно ее огибать или идти по мусору.

Правила созданы для того…

Как оказалось, определенных требований по количеству контейнеров во дворах нет, их может быть и четыре, и десять. Все зависит от того, сколько жителей заключили договор с ТОО «Тазалык-2012» на вывоз мусора. Всего в Костанае около 1300 контейнерных площадок. Больше всего мусорок в центре города из-за густоты населения.

– Из 200 тыс. жителей, у нас заключены договоры со 175 тыс., около 50 тыс. не платят. А есть еще те, кто не прописан, но проживает и не платит за вывоз мусора, – подчеркивает замдиректора ТОО «Тазалык-2012» Сергей Брызгалов. – Проблема в том, что мы – частное лицо, поэтому с нами договор заключают по желанию. Раньше мы были госпредприятием и имели доступ к информации – кто где прописан, сколько человек живет в квартире. Но, несмотря на это, мы все равно стараемся ставить дополнительные баки, чтобы дворы не засорялись.

Сейчас ТОО активно ведет замену старых баков объемом 0,75 куба на новенькие евроконтейнеры по 1,2 куба. Пластиковых «урн» будет меньше, а мусора в них влезет больше.

Что касается порядка на мусорных площадках, то согласно меморандуму, подписанному в 2019 году между ПКСК, ЖКХ, ОЖО и ТОО «Тазалык-2012», за их уборку отвечают обслуживающие организации.

Мусор, оставленный вокруг контейнеров, также обязан вывезти “Тазалык”

– Утвержден порядок содержания мусорных площадок, по которому ТОО «Тазалык-2012» проводит уборку во время вывоза мусора, а ПКСК отвечает за содержание площадок до приезда ТОО, – объяснили в отделе жилищных отношений.

Напомним, что строительный мусор горожане обязаны утилизировать самостоятельно, нести его на контейнерную площадку запрещено. Крупногабаритные отходы ТОО «Тазалык-2012» вывозит раз в 10 дней. Ветки, листву и прочий мусор, оставшийся после благоустройства, ПКСК убирает со дворов за собственный счет.

Но здесь стоит отметить, что ПКСК в 2022 году исчезнут, и уборка ляжет на плечи ОСИ. Если площадка входит в объект кондоминиума, то она считается собственностью жильцов. Они смогут сдавать ее ТОО «Тазалык-2012» в аренду. Сейчас большинство мусорных площадок находится на городской земле, и ТОО за них не платит.

– Пару лет назад мы хотели выкупить площадки под контейнеры, тогда бы вся ответственность за их содержание легла на предприятие. Конечно, и тариф бы повысился, – поясняет Сергей Брызгалов. – Но антимонопольное ведомство посчитало такой ход нарушением условий естественной конкуренции, и этот вопрос отложили.

Вопрос переноса контейнеров в удобное для горожан место тоже не простой. Плотность застройки Костаная не позволяет соблюдать даже одно из основных сантребований, в котором сказано: «В населенных пунктах контейнерную площадку размещают на расстоянии не менее 25 м от жилых и общественных зданий, детских объектов, спортивных площадок и мест отдыха населения. В районах сложившейся застройки, при отсутствии возможности соблюдения санитарных разрывов, расстояния устанавливаются комиссионно».

– Мы стараемся сделать так, чтобы эта норма работала, но не всегда получается, – заключила инспектор отдела жилищных отношений Индира Исенова.

Поэтому содержать мусорные площадки в чистоте – в интересах и жителей, и ПКСК, чтобы не ходить по мусору, не нюхать ароматы, разносящиеся по всей округе.

Полина ШКАРУБО,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77