Наш Дом

«От моих песен заряжаются цветы!»

В декоре приусадебного участка костанайцы используют идеи из интернета и включают свою фантазию

Стоило только сменить квартиру на частный дом, и душа пошла в пляс. В прямом и переносном смысле слова.

Валентина Сухомлина и ее семья когда-то жили в п.Сулуколь Аулиекольского района. Там развернуться огородным душам было негде. Не позволяла возделывать и пестовать свой цветочный рай соленая вода. Купив дом в Тобыле, у бывших аулиекольцев проснулось вдохновение. Да такое, что соседи теперь диву даются, как за два года они преобразили дом и приусадебный участок, где впору проводить фотосессии и водить экскурсии.

– Спасибо моему папе Алексею Александровичу, – улыбается Валентина. – До выхода на пенсию, он весь был в работе, всегда в делах, всегда занят. Как только вышел на заслуженный отдых, в нем столько талантов открылось. Он может часами изучать интернет в поисках оригинальной идеи, которую тут же пойдет воплощать на огороде и сделает «это что-то» из самых обычных подручных средств. И тут даже азарт просыпается, сделать эдакое по сути из ничего, как в сказке «Каша из топора». Зато какой полет фантазии! Ну а муза для него – моя мама – Галина Викторовна (на фото), с которой они совсем скоро уже отметят золотую свадьбу.

В этом сезоне тобыльчане высадили несколько видов петунии, а еще смастерили Аленушку, юбку которой скоро оплетет изящная тунбергия.

– Девицу-красавицу я подсмотрела у своей коллеги по вокальному ансамблю – Евгении Григорьевны Смирновой. Она заряжает меня своими удачно-дачными поделками. Вот у нее точно, не дача, а настоящий музей под открытым небом, – продолжает Валентина. – А вообще, это такая благодать иметь свой огород. После работы спешу сюда как на праздник. Что дает силы? Мне помогает песня. Может поэтому наши цветы так благоухают и растут как на дрожжах (смеется).

Впрочем, среди царства зелени и цветов очень органично себя чувствует мангал-коптильня, задекорированная под русскую печь, чудо-фонтан из шин, декоративный колодец из березовых поленьев, качели, сиденье для которых было сделано из обычного поддона, пятилитровые емкости из-под воды обрели вторую жизнь, став цветочными вазонами. Куда ни глянь – неописуемая красота! Тут даже обычные серые камни ожили, превратившись в божьих коровок, а неприметные деревянные ящики образовали собой цветочный поезд.

– Никакую «химию» на своем огороде мы не приветствуем, только народные средства: зола для подкормки, настой из сорных трав, что собираем после прополки, – добавляет наша героиня. – Главное – все растить и делать с душой. Как выращу авокадо, позову «НК» в гости!

Мадина РАМАЗАНОВА,
фото Валентины СУХОМЛИНОЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77