Новости Политика

От опера до министра: что известно о новом главе МВД Ерлане Тургумбаеве

Нурсултан Назарбаев назначил нового министра внутренних дел Казахстана

Им сегодня, 12 февраля, стал Ерлан Тургумбаев. Что известно о новом главном полицейском страны — в материале Tengrinews.kz.

Генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев родился 14 августа 1962 года в Алматы. Юрист по образованию, службу в органах внутренних дел начал в 1984 году. В должности заместителя министра внутренних дел он работал с декабря 2012 года.

Тургумбаев начинал карьеру оперуполномоченным отделения УГРО ОВД Саранского горисполкома Карагандинской области. С 1986 по 2002 годы занимал различные руководящие должности в следственно-оперативных подразделениях Алатауского и Калининского РУВД, а также ГУВД города Алматы.

Работал начальником девятого департамента МВД Республики Казахстан с февраля по сентябрь 2002 года, позже возглавлял департамент криминальной полиции МВД. С апреля 2003-го по май 2006 года — начальник Управления, начальник Департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области. С мая 2006-го по июль 2006 года — начальник Следственного комитета МВД. До позиции заместителя министра с июля 2006-го по декабрь 2012 года работал начальником Департамента внутренних дел Алматы.

В 2013 году в Казахстане появились так называемые универсальные полицейские. Тогда Тургумбаев одним из первых рассказывал о новшествах в работе правоохранителей: новых нагрудных жетонах и символике на полицейских машинах. Универсальные полицейские появились в результате объединения подразделений патрульной и дорожной полиции.

Тургумбаев запомнился тем, что хвалилсовременных водителей за культуру вождения на дорогах.

«У нас водительский состав с каждым годом становится все более культурным. Даже по Астане это видно, когда пропускают со второстепенной дороги. Раньше у нас доходило до перестрелок из травматического оружия, драк между водителями. Сейчас уже этого нет», — сказал Тургумбаев, выступая в Сенате в сентябре 2018 года.

Тургумбаев также рассказывал, как полицейские боролись с популярным в 2018 году флешмобом Kiki Challenge, в котором казахстанцы выходили из движущихся машин, чтобы потанцевать.

Еще он заявлял, что сотрудникам дорожно-патрульной полиции запрещено выходить на дорогу без видеорегистратора.

Будучи заместителем главы МВД, он объяснял, в каких случаях полиция может остановить автовладельцев, так как беспричинная остановка авто сотрудниками дорожно-патрульной полиции запрещена. По его словам, причинами могут быть розыскные мероприятия, либо если водитель нарушил правила дорожного движения. Он заявил, что в отношении полицейских, которые злоупотребляют служебным положением, принимаются жесткие меры, вплоть до увольнений.

«Этой позиции мы и дальше будем держаться. Поэтому никаких оправданий о проверке квитанций или чего-то еще (допускать. — Прим.), конечно, нельзя», — отмечал Тургумбаев.

В январе 2018 года он выезжал на место происшествия в Актюбинской области, где загорелся двухэтажный пассажирский автобус марки Setra. В аварии погибли 52 человека, все они были гражданами Узбекистана. Тогда Тургумбаев назвал случившееся несчастным случаем и рассказал, почему люди не смогли выбраться из салона автобуса.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77