COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Костанай Спортивный

От стройки до флешмобов

Чем запомнится 2020-й спортивному сообществу Костаная

Несмотря на жесткий карантин, спортивная жизнь в областном центре шла своим чередом.

Надя едет в Токио

Перед самым вводом режима ЧП из Иордании, где проходил турнир стран Азии и Океании, костанайцы получили отличную новость. 19-летняя Надежда Рябец выиграла лицензию на Олимпиаду-2020. На следующий год в Токио она представит Казахстан в весовой категории до 75 кг. Это первая спортсменка в истории области, которая отправится на Игры.

– Победа, лицензия, 8 Марта – здесь все связано, – признавалась тогда Надежда. – Смогла доказать, что мы, женщины, – не слабый пол, и что мы еще дадим всем жару! Эту лицензию я выиграла для мамы, для своей семьи и своей Родины.

В этом же году имя спорт­сменки записали в «Золотую книгу молодежи», а свой победный настрой она подтвердила на чемпионате РК, где в финале одолела бронзового призера Олимпийских игр в Лондоне Марину Волынову.

«Балконный» флешмоб

Если вы не идете на фитнес, значит, фитнес идет к вам. Таким принципом руководствовались костанайские тренеры при организации «балконного» флешмоба, который в начале апреля состоялся в жилом комплексе «Алтын Арман». Инициативу кроссфиттренера, основателя клуба «Garage» Антона Говенко, принявшего своеобразную эстафету от карантинного Нур-Султана, поддержали несколько костанайских инструкторов по фитнесу и бодибилдингу.

– У нас все получилось, и очень классно – мы увидели это по отдаче людей, – рассказывает тренер по зумба-фитнес Юлия Казанцева. – Жильцы выходили на балкон, занимались вместе с нами, причем не только девушки, но и мужчины, и дети. В одном доме к тренировке даже присоединился дрессированный пес.

Кругом онлайн

В период карантина свои двери закрыли все спортзалы и секции Костаная, а соревнования и турниры перешли на удаленный формат. Свои плюсы в этой ситуации смогли разглядеть легкоатлеты. Создатели проекта Jugir – костанайские тренеры и бегуны – организовали онлайн-забег «Стоп, коронавирус!». В начале октября около ста легкоатлетов со всего Казахстана в футболках с надписью «Бегу для здоровья» записали в спортивные достижения дистанции в 5 (женщины) и 10 (мужчины) километров. Результаты участников фиксировались с помощью приложения Strava, стартовые пакеты с футболками и медалями были доставлены им еще накануне забега. Награждали лучших денежными призами и подарками от спонсоров уже после подведения итогов.

За две недели до Нового года Jugir отметился еще одним забегом, благотворительным, по итогам которого было собрано 130 тысяч тенге. На них спортсмены закупили игрушки для воспитанников дома ребенка «Дельфин».

Победы в родных стенах

В этом году Костанай впервые принимал чемпионаты РК по дзюдо и грэпплингу. Первый, среди юношей и девушек 2003-2004 годов рождения, состоялся в феврале, второй – в начале декабря, без болельщиков и с соблюдением санитарных норм. Оба чемпионата оказались результативными для наших спортсменов. Дзюдоисты области завоевали первое место в смешанном командном чемпионате и третье место по числу медалей в личном первенстве. В активе грэпплеров – семь золотых, шесть серебряных, девять бронзовых медалей и первое общекомандное место.

Великому тренеру – почет

В этом году первый в области мастер спорта СССР по боксу, заслуженный тренер РК Василий Лавриненко стал почетным гражданином. С ним журналисты «НК» встретились в физкультурно-спортивном обществе «Динамо», где он растит чемпионов уже более 40 лет, при общем тренерском стаже почти полвека. Воспитание легендарного наставника прошли сотни костанайцев. В их числе Александр Мирошниченко, Эрик Хакимов и аким города, президент областной федерации бокса Кайрат Ахметов, из рук которого тренер получил награду.

За это время поменялись правила и техника бокса, неизменными остаются принципы Лавриненко. Для него важно воспитать Спортсмена и Человека.

– Когда ребята начинают драться, всегда говорю им, чтобы выясняли отношения на ринге, – приводит пример Василий Иванович. – Стараюсь нагружать их, чтобы работали, а расслабиться могут и без меня. А еще терпеть не могу, когда ругаются матом…

Большие стройки

В микрорайоне «Юбилейный» в этом году появился Ледовый дворец, в районе КЖБИ – лыжная база и реконструированный под школу бокса картинг-центр, которую в декабре торжественно открыл аким области Архимед Мухамбетов.

Ввод ледовой арены на 2500 зрителей запланирован на следующий год, сроки пришлось скорректировать из-за закрытых границ и, как следствие, из-за перебоев с поставками оборудования. Подрядная организация «Интер Стиль» выполняла работы в рамках ГЧП по заказу словацкой компании «H+H Technology». К слову, близнец костанайского дворца уже два года действует в Актобе.

Ледовый дворец на 2500 зрителей откроется весной 2021 года

Лыжная база также уже возведена, для ее открытия не хватает главного – снега. В 2021 году останется озеленить территорию, огородить ее, рядом с 2,5-километровой лыжероллерной трассой построить еще одну, протяженностью 500 метров, а также оборудовать парковку, установить лавочки. Проект сейчас находится на экспертизе.

Елена НОВАК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77