Отечественные производители пострадали от вступления страны в ВТО и членства в ЕЭС

Отечественные производители пострадали от вступления страны в ВТО и членства в ЕЭС

Загрузка...


Госпредприятия  области неохотно покупают продукцию отечественных   производителей. В процентном отношении   казахстанское содержание в структуре госзакупок  в  регионе -33%.

Что мешает продвижению отечественных товаров, проблемы и возможные пути их решения обсуждались на  конференции с  участием представителей крупных системообразующих предприятий и национальных компаний. Открыл совещание заместитель акима области Мейржан Мырзалиев.

— Местное  содержание — это основа стабильности и экономического развития страны,- подчеркнул он. — В целях поддержки  отечественных производителей государство предоставляет  различные меры поддержки и льгот, включая софинансирование проектов и предоставление гарантийных обязательств и поручительств по займам и предоставляя инновационные гранты.

Но не все так просто. Заместитель председателя правления Национального агентства по развитию местного содержания Дмитрий Усов в своем докладе подчеркнул, что с 2010 по 2014 годы, за время первой казахстанской пятилетки индустриально-инновационного развития, местное содержание выросло с 48% до 63%. А уже с 2015 года наблюдается неуклонное снижение. Если  2015-м году по сравнению с предыдущим минус  был в 5,7%, в 2016-м — 3,5%, по итогам 9 месяцев этого года — минус еще 1%.

-Тенденция снижения казахстанского содержания напрямую связана со вступлением нашего государства в ВТО и членством в Евразийском экономическом союзе,  — добавил он.- Надо искать и находить новые инструменты и методы, которые не противоречили бы международным требованиям в сфере госзакупок, но при этом защищали бы отечественного производителя и поставщика услуг.

В целях поддержки отечественных товаропроизводителей распоряжением акима области в августе 2017 года была создана комиссия по контролю местного содержания в сфере закупок государственного сектора.

Рабочим органом комиссии определена палата предпринимателей. Основными задачами которой является контроль за своевременной публикацией планов закупок госсектора, а также контроль местного содержания в госзакупках.и столкнулись с проблемными вопросами.

— На законодательном уровне не закреплено предпочтение закупа товаров у отечественного производителя, что сдерживает активность госорганов,- поделился заместитель  председателя палаты предпринимателей Геннадий Кукоба. — Стоимость аналогичных продуктов, произведенных за рубежом, зачастую ниже, даже с учетом логистических затрат. На сегодняшний день система закупа построена  на принципе низкой цены без акцента на качество.  Действующие нормы  позволяют снижать цену более чем на 50% от реальной стоимости, что приводит к поставкам товаров, а также выполнению работ  в строительной и  дорожных отраслях с низким качеством, вплоть до поставок товаров,  не соответствующих конкурсным требованиям и применению материалов, бывших в употреблении.

Критика существующей системы госзакупок прозвучала в выступлениях и других участников конференции.

— Ни одно поступившее предложение не останется без внимания, — подвел итоги Мейржан Мырзалиев.- Все будет доведено до логического конца. Не просто направим письма в правительство. Будем добиваться решения названных здесь проблем.

Александр КУЗЬМИЧЕВ

 Фото Александра ОТКИНА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись