Открытый диалог бизнеса и власти

«Kostanay Invest 2017» стал трамплином для развития предпринимательских инициатив

В рамках проведения международного форума акиматом Костанайской области и инвесторами был подписан ряд соглашений и меморандумов на общую сумму более 200 млрд тенге.

В работе форума приняли участие свыше 250 участников. В том числе порядка 100 —  из ближнего и дальнего зарубежья: России, Беларуси, Узбекистана и Татарстана, а также Китая и Польши.

ПРОЕКТЫ — ИНВЕСТОРАМ

— Основная задача проведения форума — содействие костанайскому бизнесу в привлечении инвестиций для создания новых производств и расширения уже действующих, — выступая перед гостями, отметил аким области Архимед Мухамбетов.

Сегодня Костанайская область является привлекательным регионом для инвестиций и ведения бизнеса. В регионе работают десятки крупных предприятий, которые заинтересованы в приобретении современного оборудования и передовых технологий. Инвестиционный потенциал области обусловлен рядом положительных факторов — это и наличие сырьевой базы, и удачное географическое положение — область граничит с четырьмя индустриально развитыми регионами Российской Федерации и с четырьмя областями внутри страны. В регионе сформирован ряд приоритетных отраслей. Поэтому местные исполнительные органы и бизнес-структуры заинтересованы в сотрудничестве в таких направлениях, как горно-металлургический комплекс, АПК, машиностроение и туризм. Наиболее приоритетным из них является индустриально-аграрное.

— Костанайская область является уникальной железорудной и бокситовой базой республики, — отметил на форуме заместитель акима Костанайской области Мейржан Мырзалиев. — Всего разведано 35 видов полезных ископаемых на 350 месторождениях. Из них 218 месторождений свободны. Мы готовы сотрудничать с теми инвесторами, которые представят лучшие предложения. Кроме того, перед нами стоит задача по углублению комплексной переработки горнорудного сырья. Предлагаем заинтересованным инвесторам принять активное участие в таких проектах, как обработка нефритоидов Акжальского месторождения, обогащение золота Южно-Тохтаровского месторождения, производство микрокальцита в Денисовском районе.

Второй приоритетный сектор – это агропромышленный комплекс.

— Как отметил глава государства, аграрный сектор должен стать новым драйвером экономики. Для этого необходимо диверсифицировать производство востребованной на рынках конкурентоспособной продукцией АПК,- сказал в своем выступлении ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства РК Ермек Кошербаев. — Надо выходить на рынок с переработанным сырьем. Если раньше мы производили сельхозпродукцию и не знали, кому ее сбыть, то сейчас работаем на конкретного потребителя. Большим спросом сейчас пользуется чечевица. Мы ее выращиваем в трех областях, включая Костанайскую. Тонна чечевицы стоит до 700 долларов, пшеницы 3 класса -150. Большим спросом пользуются нут, горох, другие культуры. Потенциал огромный, учитывая, что рядом с нами такие обширные рынки сбыта, как российский и китайский.

По словам вице-министра по инвестициям и развитию РК Ерлана Хаирова, привлечение прямых иностранных инвестиций и создание совместных производств в сфере сельского хозяйства выгодно и для инвесторов, и для аграриев. В Казахстане предусмотрен ряд льгот для инвесторов, таких, как государственные гранты, освобождение от уплаты таможенных пошлин, возмещение затрат на строительно-монтажные работы и приобретение оборудования, до 30%. На решение поставленной цели направлена новая госпрограмма развития АПК на 2017-2021 годы. И в рамках этой программы в регионе уже ведется работа по увеличению объемов сельхозпродукции, выстраиванию торгово-логистической инфраструктуры и увеличению экспорта.

— Такие отрасли, как мясное и молочное животноводство, производство масличных и других востребованных культур и дальнейшая их переработка — в числе приоритетных, — отметил Ерлан Хаиров.

ЧЕМ РЕГИОН ГОСТЕЙ УДИВИЛ

В рамках проведения форума потенциальные инвесторы воочию могли увидеть потенциал костанайских производителей. Программа предусматривала демонстрацию проектов (Pitch-презентации), прямые контакты с аудиторией в формате Public talk и networking, тематические секции, панельные дискуссии, прямые контакты с гостями и руководителями костанайских предприятий. На эти встречи были приглашены и журналисты.

— Я впервые приехал в Костанай и поражен увиденным, — рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Казахстане Селим Хазбиевич. — В сентябре наш президент был в Казахстане и при встрече с Нурсултаном Назарбаевым выразил готовность развивать внешнеэкономические связи, особенно в сельском хозяйстве. Ваша область является аграрно-промышленным регионом, а в Польше есть очень интересные технологии и новая техника. Поэтому Польша очень заинтересована в установлении с вашим регионом долгосрочных экономических контактов.

А гость из Екатеринбурга — генеральный директор ГК «Век» Михаил Молочников в Костанае уже не впервые. Он планирует открыть в индустриальной зоне областного центра филиал предприятия по сборке лифтов.

— Наше предприятие было основано на базе оборонного завода в 1989 году, — отметил Михаил Молочников. — А лифтами стали заниматься в 2010 году.  Это абсолютно новые разработки: у нас собственное конструкторское бюро. Сейчас выпускаем более 30 моделей пассажирских, грузовых и больничных лифтов грузоподъемностью от 100 до 5000 кг. При сборке применяем современные технологии, позволяющие экономить потребляемую электроэнергию до 50%. Скажем, в кабине во время бездействия лифта автоматически отключается освещение. Это наше преимущество в отличие от ранее выпускаемых.

На сегодняшний день предприятие поставляет продукцию в 20 городов России, а также в Казахстан и Кыргызстан. Продукция ГК «Век» хорошо зарекомендовала себя в Кокшетау и Петропавловске. Недавно заключен первый контракт на поставку 6 лифтов и в Костанай.

— В лице акимов области и города мы нашли взаимопонимание и надеемся на дальнейшую поддержку. Нам уже выделили земельный участок, подвели необходимые коммуникации.  Начато строительство сборочного цеха площадью 2 тыс. кв. метров. На первом этапе мы планируем инвестировать около 1,5 млн долларов. В перспективе планируем производить здесь не только сборку, но и изготавливать необходимую для сборки оборудования оснастку, — сказал директор.

А вот китайская компания «СМС», сотрудничающая с ТОО «СарыаркаАвтоПром», намерена увеличить выпуск электромобилей марки JAC. Кстати, 12 автомобилей этой марки были представлены на «ЭКСПО-2017». В планах до 2020 года довести производство этих автомобилей до 8 тыс. штук.

— Предприятие оснащено современным оборудованием, здесь хорошие специалисты. Мы заинтересованы в том, чтобы производить как можно больше автомобилей и реализовывать их не только в Казахстане, но и экспортировать в другие страны Таможенного союза, — прокомментировал директор по экспорту компании «China national machinery import and export corporation» Вон Вэймин.

СТИМУЛ ДЛЯ РОСТА

По итогам инвестиционного форума подписан ряд важных документов. В том числе меморандумы между акиматом Костанайской области и Азиатским банком развития, СП ООО «JY МАN Аuto-Uzbekistan», «China national machinery import and export corporation», ТОО «Отбасы» АгропромХолдинг», польско-казахстанским сельскохозяйственным кластером, АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», учредительный договор между АО «Социально-предпринимательская корпорация «Тобол» и ООО «Завод «Век», а также ряд других документов о взаимном сотрудничестве. Достигнуты договоренности о продолжении дальнейших переговоров с инвесторами.

Так, директор представительства Азиатского банка развития Джованни Капанелли   отметил, что банк готов выделить 350 миллионов долларов для развития среднего и малого бизнеса в регионе.

— Потенциал в Костанайской области для развития МСБ большой, — говорит Джованни Капанелли. — Что привлекло нас? Три аспекта. Первый — доля малого и среднего бизнеса от ВВП области составляет 2 процента, и этот процент можно увеличить до 50. Второй — экспорт сельхозпродукции области хоть и составляет четверть от всего казахстанского экспорта, эту цифру можно увеличить. И третье — развитие обрабатывающей промышленности.

Сегодня определенная часть костанайцев мечтает открыть свое собственное дело. У многих есть бизнес-планы. Какие из них будут реализованы, во многом зависит от того, насколько авторы смогут заинтересовать зарубежных инвесторов. Предстоящий форум создал для этого прекрасные возможности.

Подводя итоги инвестиционного форума, Архимед Мухамбетов отметил, что нужно и дальше работать в этом направлении. Область обладает хорошими возможностями для будущих инвестиций.

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись