Костанай и костанайцы

Память, высеченная на камне

Кто устанавливает в Костанае мемориальные доски и ухаживает за ними?

Не нужно быть внимательным, чтобы заметить на фасадах городских зданий и жилых домов мраморные или гранитные доски с изображениями и надписями. Под одними нередко краснеют две гвоздики или цветут клумбы, другие – поблекшие от времени и забытые напрочь…

Улица Баймагамбетова. На жилом доме установлены подряд три черные мемориальные доски. На одной из них написано: «В этом доме в 1970-2001 гг. жил Герой Советского Союза, почетный гражданин Костаная Парадович Александр Иосифович». Рядом нет отвлекающих рекламных вывесок, да и сам фасад здания находится в отличном состоянии. Чего не скажешь о доме №104 по ул. Валиханова. Сбоку от этого здания в далеком 1987 году была установлена памятная табличка. Надпись на ней гласит, что улица названа именем Валиханова Ч.Ч. – выдающегося казахского просветителя, ученого-этнографа. А на фоне – обвалившаяся краска и штукатурка. Чокан Валиханов явно не заслужил такого отношения потомков…

О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН

По данным акимата города Костаная, первые мемориальные доски в областном центре появились в 1966 году. Именно в этот период были торжественно открыты мраморные таблички в честь Омара Дощанова, Амангельды Иманова, Лаврентия Тарана, Юлии Журавлевой, Михаила Летунова, Беимбета Майлина и Ивана Павлова. Одна доска посвящена окончательному освобождению города от колчаковцев и установлению советской власти – 19 августа 1919 года.

На сегодняшний день, как гласит официальная информация на сайте городского акимата, в Костанае насчитывается 99 мемориальных досок. В областном управлении культуры подчеркивают, что мемориальные доски устанавливаются за счет средств заявителей. Изготавливаются таблички из мрамора, гранита, металла или других материалов в размерах, не превышающих 50 х 80 сантиметров, и крепятся на стене дома на высоте не ниже двух метров от земли.

– Срок службы мемориальных досок законодательством не предусмотрен. Но в случае повреждения, решение об их устранении принимается местным исполнительным органом по территориальности, – отмечают в управлении культуры.

Вопрос «НК» о том, кто должен ухаживать за мемориальными досками, ведомство оставило без ответа. Однако, как рассказала заведующая отделом по охране и использованию историко-культурного наследия Областного историко-краеведческого музея Виктория Щербин, эти таблички не внесены в список памятников, поэтому за ними приглядывают родственники или коллеги, если доска установлена на фасаде учреждения, где он работал.

– Сказать о том, что в настоящее время установить мемориальную доску тому или иному человеку, внесшему вклад в развитие региона и страны в целом, проще или сложнее, не могу. Но процедура подачи документов стала легче, современнее. К примеру, жители района могут не ехать в областной центр с кипой бумажек, достаточно отправить их через веб-портал «электронного правительства», – говорит Виктория Щербин.

Далее представленное заявление и документы рассматриваются комиссией по охране памятников истории и культуры Костанайской области на предмет соответствия сведениям и требованиям, указанным в Правилах установления мемориальных досок. В состав комиссии входят ученые, историки, архитекторы, представители государственных органов и общественности. Они же коллегиально выдают разрешение на установку мемориальной доски либо предоставляют мотивированный отказ.

По мнению почетного гражданина Костаная и области, ветерана государственной службы Веры Семеновой, в 90-е годы отказов об установлении памятной таблички на фасаде здания было много. В настоящее же время, по мнению Веры Григорьевны, это явление становится малоуправляемым, без особых требований по качеству и исполнению.

А как к мемориальным доскам относятся сами жильцы домов?

– Я приехала из района, сейчас снимаю квартиру в доме по пр. Абая. Как-то проходя мимо таблички, водруженной на фасаде, прочитала, что она установлена в честь дважды Героя Советского Союза Ивана Павлова. А какие подвиги он совершил, на тот момент я не знала. Мне стало стыдно… Поэтому, зайдя в интернет, начала изучать фронтовую историю летчика-штурмовика. Считаю, что местным жителям иногда нужно остановиться, прочитать надпись на мемориальной доске, ведь эти люди – история нашего края, – говорит Алия Гарифуллина.

Еще одна жительница Костаная Екатерина Бойчук акцентировала внимание на том, что в областном центре проживало много людей, которые заслужили, чтобы их имена были высечены на мемориальных досках.

– И что, каждому устанавливать эти таблички? Думаю, это лишнее. Рассказывать о наших выдающихся людях, ветеранах ВОВ нужно подробно на уроках истории, при жизни их как можно чаще приглашать на встречи с подрастающим поколением. А мемориальные доски… Я уверена, что большая часть той же молодежи проходит и даже не обращает внимания на них, – считает женщина.

ПОМНИМ и ГОРДИМСЯ

Кстати, люди, имена родственников которых были запечатлены на мемориальных досках, с особым трепетом относятся к «мраморной» памяти. Так, Вера Чурсина – дочь ветерана труда военных лет, кавалера орденов «Знак почета» Леонида Исаева – на протяжении 10 лет ухаживает не только за мемориальной доской своего отца, но и присматривает за доской бесстрашного бойца, закрывшего грудью вражескую амбразуру, Султана Баймагамбетова.

– Папа проработал много лет на руководящих постах в Комсомольском (Карабалыкском), Амангельдинском районах, в Аркалыке. Последние годы своей жизни возглавлял Совет ветеранов г. Костаная. Умер в 2011-м, – рассказывает Вера Леонидовна. – В феврале 2012 года Совет ветеранов подал в акимат ходатайство об установлении мемориальной доски в его честь, а уже 7 мая 2012 года ее торжественно открыли.

Разместилась табличка на фасаде дома №162 по ул. Баймагамбетова, где и проживал Леонид Петрович.

– Рядом находилась доска Султана Баймагамбетова. Как и папину, я ее протирала. Сейчас две мемориальные доски перенесены на другую сторону дома, где уже была установлена доска Александру Иосифовичу Парадовичу, – говорит собеседница. – Планирую весной разбить перед этими досками цветочную клумбу.

На доме №25 по ул. Касымханова установлена мраморная доска в честь первого кандидата наук тогда еще Кустанайского педагогического института, историка Галихана Джантурина. Его дочь, два сына и внучка не оставляют без внимания табличку. Она всегда блестит чистотой, а 1 мая, в день рождения Галихана Джантуровича, здесь появляются и букеты цветов.

– В квартире этого дома я провела все свое детство, сейчас в ней живет моя тетя (дочь Галихана Джантурина), которая с радостью встречает всех родных. Эта квартира – наш кара шанырак, – говорит внучка ученого Акжана Джантурина.

К слову, в 2016 году в педагогическом институте к 100-летию со дня рождения Галихана Джантурина одну из аудиторий назвали его именем. Родственники и здесь не остаются в стороне, помогают вузу.

– Дедушка был интеллигентным и порядочным человеком, старался поделиться своими знаниями со всеми. Так, после пар он проводил занятия по истории Казахстана со студентами, приехавшими из села. Он в совершенстве владел тремя языками – казахским, русским и арабским, – с гордостью говорит Акжана.

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО…

Сохранить историю «в мраморе и граните» для будущих поколений решили сотрудники Костанайской городской детской библиотеки им. А. С. Пушкина. Именно им принадлежала идея создать сайт izi.travel. На этом интернет-ресурсе можно не только прочитать, но и даже прослушать полную информацию о мемориальных досках областного центра.

– Идея реализовалась благодаря конкурсу «Машина времени», который организовали наши коллеги из библиотеки им. Ы. Алтынсарина, – рассказывает библиотекарь Валентина Пошталян. – Три месяца я собирала по крупицам информацию. Помогали в этом как коллеги, так и наши читатели, которые указывали, где находится та или иная доска.

В итоге на электронной платформе разместилась история 80 мемориальных досок. Даже имеется карта, на которой обозначены таблички. Если ее увеличить, то можно увидеть, на какой улице, например, находится мемориальная доска, посвященная Ахмету Байтурсынову или Бертрану Рубинштейну. Для тех, кто ленится прочитать биографию выдающегося человека, библиотекарь записала аудио.

Работа нашей собеседницы по праву удостоилась первого места в конкурсе.

– Мемориальные доски привязывают жилые дома, здания учреждений к событиям давних времен, к людям, когда-то жившим или работавшим в них, – подчеркивает Пошталян. – Это та часть истории нашего города, которая находится у нас перед глазами. Важно не проходить мимо этих источников информации и хотя бы иногда интересоваться прошлым, вспоминая биографии наших земляков!

Валерия ВАХНЕНКО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77