Памятник исторического значения

Памятник исторического значения



В Алтынсаринском районе похоронен аулие Шокай Балкан улы. Каждый мусульманин, проезжая по трассе Костанай-Сарыколь, не преминет попросить благословения у святого, жившего приблизительно в 1775-1858 годах.

Похоронен Шокай Балкан улы на территории Алтынсаринского района, практически на границе с Сарыкольским районом, у речки Убаган.

В свое время он являлся бием трех жузов, был известным оратором.

Не случайно в повестке дня на ближайшие годы в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства Нурсултан Назарбаев особо подчеркивает великую силу традиций и призывает казахстанцев обратить свои взоры и помыслы к духовным святыням Казахстана, или, как говорят ученые, к нашей сакральной географии.

К слову, ранее существовавший мавзолей Шокая Балкан улы реконструировали в 1995 году, к 220-летию со дня его рождения. Тогда здесь был дан поминальный ас. На этом мероприятии присутствовала и я. Запомнился он масштабностью и большим количеством гостей из России и всего Казахстана.

 

Шокай Балкан улы родился в местечке Карагайлы, на берегу реки Убаган. Его прадедом был Алдияр, от которого берет свое начало многочисленный род таз из племени аргынов, потомки которых и поныне живут в Костанайской, Тургайской, Курганской и других областях. Нередко возле зирата можно увидеть людей, которые приезжают на ночлег, чтобы попросить у Шокана аулие здоровья, рождения детей, благополучия. И, как уверяют люди, мечты сбываются.

— Я долго не могла найти работу, и вот мы с семьей решили съездить к нашему прапрадеду Шокану аулие. Там зарезали барана, сварили бесбармак, позвали людей, — рассказывает Сауле К. — И знаете, в нашей жизни после ночлега у его могилы все изменилось. Словно открылись все двери для меня. Я была приглашена на хорошую работу.

После общения с аулие Сауле поняла главное: надо быть радушной, открытой миру, и тогда, как говорится, Аллах с лихвой вознаградит. Сейчас она каждую неделю посещает мечеть и дает садака тем, кто в этом особо нуждается.

В свое время Шокай был известной личностью в казахской степи. Всенародную любовь и уважение он снискал благодаря своей мудрости, честности, справедливости, бесстрашному характеру и непревзойденному красноречию. О нем говорят и пишут так: батыр, шешен, би, аулие. Шешен – оратор, обладавший поэтическим словом. Би – он был вождем аргынов, судьей, решавшим сложнейшие межродовые конфликты. Аулие – святой. Его благословения и предсказания сбывались. К нему приезжали за тысячи километров, просили благословить новорожденного, дать ему имя, искали защиту от несправедливости.

Как сообщили в отделе внутренней политики, культуры и развития языков акимата Алтынсаринского района, архитектурное решение памятника — портально-купольное. Сохранены существовавшие ранее мемориальные плиты, на которых выгравирован текст на казахском и арабском языках: «Арғын руы таз тайпасы Балкан ұлы Шоқай 1775-1858 Шоқай әулие атамыз».

Это был человек, обладавший громадным духовным, интеллектуальным и физическим потенциалом. В народе о нем сложено много легенд и поэм, его мудрые высказывания давно стали поговорками и пословицами. Умер Шокай Балкан улы в 1858 году, но до сих пор его помнят и глубоко чтят жители Казахстана и ряда областей России. А могила выдающегося деятеля, казахского батыра, аулие Шокая Балкан улы является памятником исторического значения.

Александра СЕРГАЗИНОВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись