Пенсии казахстанцев защищают от девальвации

Пенсии казахстанцев защищают от девальвации

Об этом рассказал Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Отвечая на депутатский запрос, Бакытжан Сагинтаев рассказал об увеличении валютной части пенсионных активов, сообщает tengrinews.kz.

— С 1 января 2016 года по 31 октября 2017 года валютная доля пенсионных активов была увеличена с 17% до 28,3%. Наличие валютной позиции обеспечивает диверсификацию портфеля, расширяет географию инвестиций и спектр финансовых инструментов. Выход на новые зарубежные рынки позволяет улучшить качество инвестиционного портфеля и повысить его ликвидность. Валютная позиция также способствует защите пенсионных накоплений вкладчиков в периоды ослабления тенге, — пояснил Сагинтаев.

Он также прокомментировал приобретение финрегулятором нот Нацбанка с не самой высокой доходностью в 9,6%. Сагинтаев отметил, что они являются краткосрочными безрисковыми ценными бумагами, тогда как более высокая доходность по другим финансовым инструментам, в том числе вкладам в банках второго уровня, включает дополнительную премию за риски.

— В среднем на одну сделку по покупке недельных нот Нацбанка приходится порядка 50 миллиардов тенге. На конец сентября 2017 года объем нот Нацбанка в портфеле пенсионных активов составил 552,4 млрд тенге. В соответствии с Инвестиционной декларацией ЕНПФ минимальный объем инвестиций пенсионных активов в государственные ценные бумаги Республики Казахстан должен быть не менее 20% от пенсионных активов, а максимальный — не более 70% от пенсионных активов. ГЦБ РК являются наиболее безрисковыми инвестициями на казахстанском рынке ценных бумаг. Средневзвешенная доходность, по которой приобретались данные ценные бумаги в портфель пенсионных активов в 2017 году, составляет 9,2% годовых, что превышает текущий уровень годовой инфляции, составившей 7,1% в сентябре 2017 года, — прокомментировал Сагинтаев.

Он также сообщил, что с начала 2016 года по 31 октября 2017 года доля банковского сектора в инвестиционном портфеле пенсионных активов снизилась с 33,9% до 21,9%. Объем инвестиций пенсионных активов в облигации субъектов квазигосударственного сектора в 2016 году составил 378,4 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 15,1% годовых, в 2017 году — 68,8 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 10,95% годовых.

Вместе с тем глава правительства подчеркнул, что стратегия инвестирования пенсионных активов направлена на получение реальной доходности в долгосрочной перспективе, что не исключает получение отрицательной реальной доходности в отдельные промежутки времени. Так, доходность пенсионных активов за 2016 год составила 7,95% при инфляции за этот период в размере 8,5%, тогда как доходность пенсионных активов за период с 2014 года, когда завершилась консолидация пенсионных активов, по 1 октября 2017 года составила 41,6% при накопленной за данный период инфляции в размере 37,9%.

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись