Социум

Пенсия в 106 тенге, бесплатный проезд на дачи, паводок – архив газеты «НК» 1994 года

Напомним, еженедельно мы знакомим вас с архивными выпусками газеты «Наш Костанай» в рубрике «В Интернете не найдете».

Период с 9 по 16 апреля этого года характеризуется «с очередным этапом либерализации цен на энергоносители, наблюдается повсеместное повышение стоимости товаров и услуг».

– Не обошло удорожание и повышение стоимости перевозок грузов и пассажиров транспорта, – отмечено в материале.

Руководство города того времени в лице Василия Корнева и транспортной службы пассажирских перевозок решили оставить бесплатный проезд в черте (на дачи) города для пенсионеров, участников ВОВ, инвалидов 1-й и 2-й групп, инвалидов детства, многодетных матерей. Отмечено, что «убытки по их перевозке будут возмещаться за счет городского бюджета, транспортного налога».

В газету «Кустанай» обращались и жители города: «На пенсию я пошла в 1985 году, пенсия была 120 рублей. Это была хорошая пенсия, на десятку можно было купить мясо, сахар, масло сливочное, молоко».

– Сейчас пенсия 106 тенге и на 10 я не могу купить бывшей рубленой колбасы, а уж о хорошей и мечтать нечего, хотя на вкус она вся одинаковая, – сетовала пенсионерка Антонина Костецкая, которой некогда пришлось побывать в немецком лагере.

Отсюда узнаем и цены на продукты. А именно: молоко – 10; 2 десятка яиц – 12; 3 кг мяса – 42; кг сахара – 9; хлеб – 4; чай – 5; 10 кг картофеля – 10; масло сливочное – 13 тенге. А квартплата – 7, телефон – 4 тенге и 35 тиын, электричество – 2 тенге.

Инвалидам отменили льготы и «предложили платить НДС». Об этом писали в 94-м.

– Об отмене льгот с 1 апреля по указу Президента мы просим дать разъяснение через газету, – отмечали в городском обществе инвалидов.

15 апреля в 20:00 переключили абонентов телефонной сети АТС-4 на новую электронную АТС и запустили новую электронную автоматическую международную телефонную станцию.
Пользователи АТС-4, -1, -3, -9 перешли на шестизначную нумерацию. У абонентов АТС-4 перед номером появилась цифра «5», у остальных – «3».

На данный промежуток времени также пришелся паводок. Приток воды в Тоболе специалисты обещали вдвое больше предыдущих лет. Корреспонденты также писали:

– Паводок угрожает городу не только с реки – уже вовсю пошли потоки с полей, почти растаял снег на улицах.

А после отмечено: «Объем паводковых вод оказался в два с половиной раза больше прогнозируемого».

К 40-летию целины в республиканском издательстве «Самат» готовились к изданию книги с воспоминаниями первоцелинников Кустанайской области.

А в чемпионате мира по легкоатлетическому кроссу в Венгрии участвовали кустанайцы Оксана Авсеенко и Сергей Поликарпов.

В 1994 году в Кустанайской области проживало 40 бывших несовершеннолетних узников фашизма.

В Константино-Еленинской православной церкви открыли воскресную школу.

1 мая – День международной солидарности трудящихся – праздновался жителями Кустаная. В этот день устраивали митинги, концерты, дискотеку. А сообщали об этом заранее, в апреле.

Курс валют в тот момент был таков: 1 доллар – 21 тенге 96 тиын. 1 немецкая марка – 12 тенге 82 тиын, 1 российская тысяча – 12 тенге 30 тиын.

Яна ГАРЬКУША, фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77