Первые осенние заморозки могут навредить урожаю

Первые осенние заморозки могут навредить урожаю

Комментарии к записи Первые осенние заморозки могут навредить урожаю отключены


Костанаец Дмитрий Снегирев рассказывает, как спасти то, что осталось на грядках


— Осенние заморозки всегда приходят неожиданно, поэтому с конца августа я тщательно слежу за погодой и смотрю долгосрочные прогнозы в интернете, — рассказывает мужчина. – Больше всего от понижения температуры страдают томаты. Поэтому с конца августа я ставлю алюминиевые дуги и укрываю растения двойным слоем агротекса. Можно использовать толстую полиэтиленовую пленку, но тогда ее нужно дополнительно накрывать бумагой или любым другим материалом. Это поможет повысить температуру во временной теплице на 5-7°С.

Опытные дачники советуют еще один способ защиты томатов от заморозков. Он не такой эффективный, как применение укрывного материала, зато позволяет не беспокоиться, что неожиданные заморозки застанут вас врасплох.

— Можно высеять перед посадкой помидоров в грунт высокостебельные растения. Например, подсолнечник. Такое соседство предохраняет почву от пересыхания, а между рядами высокостебельных растений и томатов создается микроклимат с более благоприятным климатом, относительной влажностью и менее резкими колебаниями температуры, — говорит Дмитрий Снегирев.

Для защиты тепличных томатов бывалые огородники советуют сделать подогрев обычными лампочками накаливания. На грядку в шесть метров достаточно три лампы по 60 Ватт. Способ, конечно, энергозатратный, но эффективный.

А для ускорения процесса созревания помидоров следует удалить с растений все пасынки, прищипнуть верхушку плодоносящих побегов, плоды повернуть к солнцу, оборвать все нижние листья, под плоды поставить дощечки, регулярно снимать бурые плоды. Перед устойчивым похолоданием здоровые кусты выкапывают вместе с плодами, садят в ящики и ведра и помещают в теплое помещение или подвешивают корнями вверх для дозревания.

Во время заморозков растения следует также хорошо полить. Садоводы рекомендуют постоянно закрывать пленкой помидоры еще раньше, чем это делает Дмитрий Снегирев: уже с конца июля — начала августа. А вот если вы не успели это сделать, то спасать подмерзшие помидоры бесполезно. Они уже не вызреют, а почернеют и сгниют. Лучше убрать их с грядок и оставить дозревать дома.

Агротекс поможет спасти и кабачки с огурцами. Эти растения необходимо спасать при заморозках в первую очередь. С кабачками все просто, их можно лишь накрыть укрывным материалом. А огурцы нужно вначале закрыть тканевым материалом, а сверху утеплить пленкой.

Общеизвестно, что капуста не боится первых морозов. Только срубать кочан сразу после заморозков не советуют. Лучше подождать, пока он отойдет. Накрывать тканью капусту нельзя, так как ее может съесть улитка. Моркови и свекле не страшны низкие температуры. Под кусты малины можно насыпать хвою или опил. На зиму лучше присыпать хвоей также тюльпаны и чеснок. Перед большими заморозками обильно полейте корни деревьев и кустарников, чтобы они не застыли зимой. А ствол яблони дополнительно нужно защитить и от вредителей, обложив их ветками пихты вперемешку с елью.

Жанна КАЛИЕВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись