Первый мастер Костанайщины

Заслуженному тренеру Казахстана по боксу Василию Лавриненко исполнилось 70 лет

Василий Лавриненко довольно известная личность в мире бокса.

Он — трехкратный чемпион Казахстана по боксу, большую часть боев заканчивавший ввиду явного преимущества или нокаутом, мастер спорта СССР, заслуженный тренер РК.

Спокойный и уравновешенный в жизни, на ринге он становился напористым и агрессивным, заставлял капитулировать своих соперников досрочно мощными ударами сбоку и снизу, боксируя на средней дистанции и в ближнем бою.

В любой компании он свой человек, отличный собеседник, хорошо поет и играет на гитаре. 14 ноября Василию Лавриненко исполнилось 70 лет.

Василий Лавриненко родился 14 ноября 1947 года в селе Терешковка Сумской области Украины. Переехав в Кустанай, он в 1964 году стал работать электросварщиком на КЖБИ, учась при этом в вечерней школе №12. А затем в течение двух лет (1965-1966 гг.) работал инструктором по спорту на мясокомбинате. К тому времени он уже занимался боксом.

В шестнадцать лет Василий начал тренироваться у родоначальника бокса на Костанайщине Вадима Павловича Гравицкого и какой-то период времени у Виктора Мишуры. В 1964 году он уже становится участником первенства Казахстана среди юношей, а на следующий год завоевывает второе место в республике среди юниоров и третье место в первенстве Центрального Совета ДСО «Спартак». В 1966 году он стал победителем первенства республики среди юниоров, а на следующий год фамилия Лавриненко уже значилась среди участников юниорского первенства СССР.

В 1966 году Василий Лавриненко был призван в ряды Советской Армии и проходил службу в спортивной роте в Ташкенте. В 1966 году Лавриненко стал победителем первенства Туркестанского военного округа, выиграв все бои с явным преимуществом. В 1967 году Василий Лавриненко ста чемпионом Вооруженных Сил СССР, выиграв в финальном бою у Юрия Шаброва. Перед финальным боем он сказал своему секунданту, заслуженному тренеру СССР майору Заверюхину: «Ваша задача дойти до финала выполнена! Теперь можно и проиграть?». На что неожиданно услышал: «Я табуретку разобью о твою голову, попробуй проиграть!». Два раунда финала складывались явно не в пользу Василия, к тому же пропустившему в конце второго раунда сильный встречный удар. После такого потрясения в перерыве Лавриненко сказал опешившему секунданту: «Теперь ему не проиграю!». И в третьем раунде боксер, чудом избежавший нокаута, обрушил на соперника град ударов, не давая передышки сопернику. Закончилась эта атака досрочной победой.

Первое выступление в чемпионате СССР состоялось у Василия Лавриненко во Фрунзе на зональных соревнованиях, где его продвижение остановил двукратный чемпион Олимпийских игр Борис Лагутин. Выиграв в 1967 году чемпионат республики, он стал участником чемпионата СССР, проходившего в Саратове, но уступил по очкам ленинградскому боксеру Утешеву. В 1969 году, уже будучи студентом спортфака Кустанайского педагогического института, на международном турнире памяти Героя Советского Союза Д.Ежова в городе Медногорске Василий Лавриненко стал обладателем одной из четырех золотых медалей, завоеванных на турнире боксерами Кустанайской области. Затем в открытом первенстве РСФСР в Орске Лавриненко занял второе место, а на Всесоюзном турнире памяти Малунцева в Омске стал победителем. Эти турниры были подготовкой к ХIII летней Спартакиаде Казахской ССР.

В 1970 году сборная области, в составе которой в весовой категории до 75 кг выступал Василий Лавриненко, в Усть-Каменогорске стала третьей в республиканской Спартакиаде, пропустив вперед команды Алма-Аты и Карагандинской области.

Одним из чемпионов Спартакиады КазССР стал и Василий Лавриненко. Завоевав в этом же году третье место на Всесоюзной Универсиаде, где уступил в полуфинале Самсонову.
Василий Лавриненко первым из боксеров Кустанайской области удостоился звания мастера спорта СССР по боксу.

Завершив активные выступления на боксерском ринге, Василий Иванович с сентября 1971 года является тренером ДЮШОР. Среди его воспитанников чемпионы Казахстана и участники чемпионатов мира Андрей Шелудько, становившийся призером Азиатских игр, и Аслан Игубаев, который в настоящее время является председателем судейской комиссии республиканской федерации бокса.

Лавриненко помогал тренировать таких наших самых известных боксеров, как мастера спорта международного класса Эрик Хакимов и заслуженный мастер спорта Александр Мирошниченко, воспитал мастеров спорта СССР В.Паюрова, А.Оглы, С.Топорова, М.Таженова, В.Севостьянова, А.Кручинина, Д.Худякова, В.Ляпина, В.Давыдова.

Василию Ивановичу Лавриненко в 1990 году было присвоено звание заслуженного тренера РК. А сегодня в свои 70 он продолжает тренировать, не уставая повторять своим воспитанникам, что в каждый поединок нужно вкладывать смысл, который помогает приносить победы твоей спортшколе, твоему городу, и твоей стране.

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись