Конкурсы Костанай и костанайцы

Пять ребят из Костанайской области стали победителями республиканской премии «Жас Өркен»

Они обошли 413 претендентов со всех регионов Казахстана

Всего премия подразумевает 14 номинаций, наши ребята стали лучшими в пяти из них. Наибольшее количество наград досталось представителям Павлодарской области, на втором месте – ребята из Костанайской области, и на третьем – дети из столицы.

– «Жас Өркен» проводится уже третий год, наш региональный научно-практический центр «Костанай дарыны» является одним из организаторов премии совместно с общественным фондом «Республика-Регион-Развитие». Премия предполагает подержку юных дарований, которые проявили себя в пределах республики в каком-то из направлений, – заместитель директора региональный научно-практический центр «Костанай дарыны» Наталья Рябинина.

Гран-при в номинации «Юный новатор» завоевал ученик лицея-интерната «Білім-Инновация» Арсений Самойленко. Звание «Юный актер» получил Әулетбек Жүсіп из Жангельдинского района. «Юным оратором, поэтом» признали его земляка Бекзата Әмірхана. Устинья Леванова из Карабалыкского района – лауреат премии «Юный волонтер». Ученица ГШДТ Валерия Радченко стала победителем в категории «Юный блогер, видеоблогер».

Побед и званий у Леры уже немало. Сначала она стала обладателем первого места в международном конкурсе «Юный блогер» с видео о школе. Дальше была победа в конкурсе «Виртуальных экскурсий», здесь Валерия показывала местный Парк Победы. Еще один приз за интервью она получила в рамках соревнования «Открываем мир профессий».

– Мое увлечение видео началось в ГШДТ. Если честно, сначала я пришла сюда просто помахать флажками, но во мне увидели потенциал и вдохновили. С тех пор снимаю видео, монтирую. Перед камерой держусь нормально. Бывают, конечно, запинки или ляпы, но это тоже опыт. Выступать перед публикой я в принципе не боюсь, потому что уже более трех лет веду городские массовые мероприятия на английском языке. Еще я веду аккаунт в Инстаграм, родственники хвалят, мамины подруги восторгаются, – шутит Валерия Радченко.

Все свои достижения участница указала в заявке на участие в премии «Жас Өркен» и победила.

Помимо званий ребята получили памятный приз от спонсоров в виде сертификата на 30 тысяч тенге на приобретение техники, а также статуэтки и грамоты.

Полина ШКАРУБО
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77