COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Правопорядок

По делу отчуждения квартиры у инвалида Сергея Карпухина возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество»

Потерпевшему предоставлен адвокат, который намерен представлять его интересы до конца

Информационное агентство «ТоболИнфо» намерено разбираться, как инвалид 2 группы оказался на улице. За это время восстановили его удостоверение личности, но, к сожалению, он снова его потерял, поэтому в данное время в очередной раз оказываем помощь в получении документа. Все это усложняется тем, что нужно бронировать очередь и т.д.

Напомним, информационное агентство «ТоболИнфо» рассказывало об инвалиде, который, выписавшись из психиатрической больницы, оказался на улице.

До мая 2020 года он жил в девятом микрорайоне, в доме 4а. И все соседи знали о его существовании, потому что он в свою квартиру, которая досталась по наследству от мамы, нес все с помоек. Видимо, предприимчивые люди, заметив, что Сергей Карпухин явно беспомощен и за него никто не будет «впрягаться», еще в 2017 году взяли с него доверенность на продажу квартиры. В 2019 году она была продана по доверенности некоему Александру Лептягину. В мае этого года эта квартира оказалась оформленной на Сауле Ахметжанову, которая и начала там ремонт. Квартира инвалида Сергея Карпухина была переоформлена за три дня до его выписки из больницы.

— В моей квартире кто-то поставил новую железную дверь, меня не пускают в квартиру, — наивно рассказывал корреспонденту «ТоболИнфо» Карпухин, даже не подозревая, что, оказывается, уже в 2019 году он жил не своей в квартире.

Она давно была прибрана людьми, при чем была продана Александру Лептягину, от которого Карпухин никаких денег не получал.

— В мае текущего года Лептягин предложил мне купить двухкомнатную квартиру, я посмотрела и согласилась. Я купила за 7, 5 млн тенге, — рассказала историю своего приобретения Сауле Ахметжанова, прося убрать ее фамилию в тексте и утверждая, что она добросовестный покупатель.

Насколько она добросовестный? Покажет следствие.

– «Данный факт зарегистрирован ЕРДР и возбуждено уголовное дело по статье 190 ч 3 «Мошенничество в крупном размере». По делу проводятся необходимые следственные и оперативные мероприятия. Вся остальная информация в целях следствия пока не разглашается, согласно статье 201 УПК РК. После завершения расследования и направления дела в суд мы предоставим более подробную информацию» — сообщили в департаменте полиции на наш официальный запрос.

Между тем, корреспондентам «ТоболИнфо» удалось выяснить, что Лептягин и Ахметжанова давно знакомы между собой. Он еще два года назад работал у нее дома на мелких работах. В этот раз также пришел класть брусчатку, и между прочим предложил квартиру, которую она охотно купила.

Кстати, Карпухин сожалеет, что у него теперь не осталось ни одной фотографии, ни других документов, которые были в квартире. Они были, похоже, вывезены со всем хламом перед ремонтом.

— В данное время наравне с уголовным делом мы готовимся подать иск в суд о признании сделок недействительными, — сообщил адвокат Сергей Пономарев.

Именно он изъявил готовность по просьбе департамента юстиции оказывать юридическую помощь Сергею Карпухину.

Сегодня «ТоболИнфо» обратилось к госорганам, чтобы ему предоставили хоть какую-то крышу. Временное жилище ему предоставил фонд «Жанашыр бол».

Александра СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77