По итогам 9 месяцев наша область занимает 7 место в стране.

Итоги социально-экономического развития за девять месяцев обсуждали на заседании акимата области под председательством руководителя региона Архимеда Мухамбетов.

Их сравнивали с прошлогодними, с показателями соседей, в республиканском рейтинге и в разрезе районов, анализировали проблемы и упущенные возможности, определяли резервы. И цифры уже не казались чем-то бездушным — за ними стояли конкретные люди, их компетентность и просто отношение к делу, в конце концов складывалась картина, как живет конкретный район, город, что их беспокоит.

Докладывая об отчетных показателях, руководитель управления экономики и бюджетного планирования Ерлан Спанов отметил сохранение в целом положительной динамики основных показателей. Если брать конкретно по каждому, то выглядим мы, согласно приведенным данным, следующим образом. Если в 2016 году ИФО ВРП за первые три месяца и полугодие составлял 97 и 97,5% соответственно, то в текущем году эти показатели превысили стопроцентный уровень – за 1 квартал ИФО составил 102,9%, за полугодие уже 104,1%.Весомый вклад для роста промышленности внес горнодобывающий сектор. Предприятиями, работающими здесь, увеличены добыча руд медной, железной агломерированной, производство окатышей, концентратов медных, бокситов и асбеста. Что способствовало закреплению ИФО на позиции 103,9%.

Рост обеспечили акционерные общества «ССГПО», «Варваринское», «Костанайские минералы», ТОО «Комаровское горное предприятие» и др.

Переходя к обрабатывающей промышленности, следует отметить, что за отчетный период продукции произведено на 286,7 млрд тенге, доля в республиканском объеме – 4,4%, что соответствует 7 месту.

ИФО составил 104,4% – это обеспечено за счет роста в машиностроении на 40,0%, металлургии почти на 23,0%, производстве продуктов питания – 16,0%.

И если до конца года сохранится положительная динамика, то ИФО ВРП по предварительной оценке будет в пределах 103,5%.

 

Александр Кузьмичев

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись