COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101941

Выздоровевших

107307

Зарегистрированных случаев

3465

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Коронавирус Социум

Почему локдаун на выходных продлевают в Казахстане?

Если бизнес ответственно отнесется к предъявляемым требованиям, то его снимут

Главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова объяснила, почему продлевают локдаун в выходные дни, передает корреспондент zakon.kz.

– Первая задача – это сохранить ту положительную динамику по показателям, которую достигли. Что является главным в передаче инфекции – это контакты людей. Все мы прекрасно понимаем, что в выходные дни контакты возрастают, население начинает передвигаться. Это те же торговые центры, торговые дома, рынки. Когда мы говорим, что в выходные дни приостанавливается деятельность в основном крупных объектов, которые связаны с массовым скоплением людей, перед нами стоит задача разобщения, уменьшение контактов. Это значит прерывание передачи инфекции. Вот простая логика, – сказала Айжан Есмагамбетова на брифинге в СЦК.

В свою очередь первый заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей “Атамекен” Эльдар Жумагазиев добавил, что локдаун на выходных будет продлен на две недели, если бизнес ответственно отнесется к предъявляемым требованиям, то его снимут.

– Министр Алексей Цой сказал, что локдаун на выходных будет длиться две недели. Выручка бизнеса в большей степени создается на выходных. Мы на это идем сознательно, на это согласны. Хотим посмотреть насколько ответственно будет вести себя бизнес. Через две недели, если все будет нормально, то будем просить, чтобы локдаун по выходным сняли. Это постепенный процесс. В этом отношении здоровье людей – ключевой фактор, – отметил Эльдар Жумагазиев.

Фото Камиллы КЁНИГ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77