Костанай и костанайцы

Почему опыт других стран не стал уроком для Казахстана?

Пока каждый гражданин не поймет, что его поступок может стоить кому-то жизни, победить вирус не удастся, считают специалисты.

Сегодня врач-инфекционист поликлиники №3 Галина Белобржицкая прикомандирована к Костанайской областной больнице, работает в инфекционном отделении. Сюда переводят пациентов, у которых подтвердился COVID-19. Мы хотели встретиться с ней лично, но сейчас у нее каждая минута на счету. Если в марте она работала по две недели, не выходя из стационара, то сегодня – по графику дежурств, который обеспечивает круглосуточное нахождение врачей в стационаре. Медиков не хватает, а больные поступают в очень тяжелом состоянии, им нужна срочная помощь.  Поэтому разговор наш состоялся буквально на ходу, по телефону.
– Галина Владимировна, какие чувства испытываете в эти дни?
– Их сейчас просто испытывать некогда, потому что количество больных растет. И вы об этом знаете лучше, потому что у нас нет времени заходить в соцсети и на сайты СМИ. Не секрет, что первые заболевшие и сегодняшние в корне отличаются, а ведь прошло всего-то пару месяцев. Первые не верили в саму болезнь. Порой готовы были обвинить врачей в том, что мы их без надобности держим в больнице. Сегодняшние больные хотят попасть в стационар, но все места заняты, поэтому сейчас у нас находятся только среднетяжелые и очень тяжелые пациенты.  Если в самом начале не шло речи об ИВЛ, реанимации, то сегодня, можно сказать, что почти  каждый второй нуждается в таком лечении.
– Вы уже 25 лет в медицине, последние восемь работаете инфекционистом. Предполагали когда-нибудь, что могут наступить такие времена?
– Конечно, нет. Инфекционные заболевания всегда были, но с тем, что происходит сейчас, сталкиваюсь впервые.
– Почему постоянно меняются рекомендации по лечению коронавируса? Уже десятая редакция с дополнениями и изменениями.
– Дело в том, что мы столкнулись с таким заболеванием, которое до конца не изучено. К тому же вирус постоянно видоизменяется. Эта болезнь – новая для всего мира, поэтому устойчивых знаний толком ни у кого нет. Вирус не просто поражает верхние дыхательные пути. Есть пациенты, у которых коронавирус проявляется в виде ринита или фарингита. Если же он спускается в нижние дыхательные пути, то развивается так называемая пневмония. Хотя на самом деле клиническая картина этого заболевания свидетельствует о том, что это нетипичная пневмония – поражаются сосуды легких, мелкие капилляры, развивается сгущение крови, гипертромбозы в большом количестве. Поэтому пациенты испытывают сильную одышку, у них развивается дыхательная недостаточность.
Но хотелось бы отметить, что заболевание протекает у каждого индивидуально, исходя из клиники и организма пациента. Естественно, те, кто страдает хроническими заболеваниями, более подвержены тяжелому течению. Это я  вижу каждый день во время своей работы, больные сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями тяжело переносят коронавирусную инфекцию.
– Скажите, как так получилось, что вдруг все заболели пневмонией, но при этом тест на  COVID-19 у них отрицательный, хотя ВОЗ уже заговорила о казахстанской пневмонии как о разновидности коронавирусной инфекции?
– Пока что официально эту информацию никто не подтвердил, поэтому я не могу об этом рассуждать. Но то, что пневмония свирепствует, это факт. Мы уже без анализов на ПЦР, смотря на больного, можем сказать, COVID-19 у него или нет.
– Нам с самого начала рассказывали, как вести себя, чтобы не распространялся COVID-19, но ничего не говорили о пневмонии…
– Я уверена, что у нас не было бы той ситуации, которую мы видим сегодня, если бы все-таки наши люди были бы дисциплинированнее. Когда сняли карантин, то для всех как-будто все закончилось – забыли о дистанции, о масках, о том, что надо с праздниками потерпеть… И вот получили то, что получили. К сожалению, опыт других стран не стал для нас уроком.
Многие решили, что вирус погибает летом, увы, это не так. Достаточно 15 минут побыть в обществе носителей, и болезнь вам обеспечена. А за вами ведь вся семья! Уже доказано, что эта коварная болезнь передается воздушно-капельным путем. Каждый должен понять, что необходимо минимизировать круг контактов. Я, бывает, делаю замечание в автобусе, на улице, и что получаю в ответ? Агрессию. А ведь не зря просили людей старшего возраста не выходить из дома. Так нет же – устраивали поминки, кудалык  и т.д. А сейчас плачем, что умирают бабушки, дедушки, родственники.
– А много ли смертельных случаев?
– Погибают, как правило, те, кто запустил болезнь. Я тяжело переживаю каждую смерть. С этим никогда ни один врач не может смириться, тем более, когда это происходит на больничной койке.
– Мне кажется, у  людей появилась паника, когда начали хоронить своих близких и родных.
– Судя по тому, что стали расхватывать лекарства по надобности и без, просто раскупали, то можно сказать, что да, паника есть. Но она ни к чему. Во-первых, вы свой организм ослабеваете паникой. Во-вторых, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, обязательно нужна консультация врача. Пациент сам никогда не оценит свое состояние. Необоснованное применение любых лекарственных препаратов может вызвать побочные эффекты. Ну, например, когда неправильно применяются антибиотики, может сформироваться рецензентность, то есть препарат не будет действовать на ваш организм, когда он будет необходим при лечении.
– Но ведь Минздрав само распространило алгоритм самолечения, назвав что и зачем употреблять.
– Все-таки это был не алгоритм лечения, а памятка для граждан в случае, если они заболели.  Там важна этапность действий, а не бесконтрольное применение медицинских препаратов. Повторюсь, нужно быть предельно осторожными при употреблении антибиотиков и других лекарств, ведь может возникнуть и аллергия, и анафилактический шок.
– Врачей в области действительно не хватает?
– Да, врачей не хватает, и не только их, на износ работают медсестры, младший медицинский персонал. Нагрузка большая, может, поэтому иногда мы не можем уделить больше внимания нашим пациентам. И они это должны понимать. Ведь врачам-инфекционистам, всему медперсоналу очень сложно работать в этих СИЗах, в грязных зонах. Мы продумываем каждый наш маршрут, каждое движение. Но помните, если вы в стационаре, никто без внимания и лечения вас не оставит. Контролируются все гемодинамические показатели, результаты лабораторных и инструментальных тестов. Те, кто был в больницах, видели, как медперсонал ухаживает за тяжелобольными. Поверьте, порой они больше переживают, чем их родные, потому что все происходит у них на глазах.
Есть мнение, что врачи боятся подходить к тяжелобольным.
– Это не так, поверьте мне. Не то, что подходить, мы каждого стараемся выслушать, ответить… А вообще сейчас нужно не искать виноватых, а объединить свои усилия и помочь друг другу, потому что врачей мало, а больных много.
– Как считаете, мы победим болезнь?
– Обязательно! Конечно, хорошо было бы знать дату этой победы. Но, на мой взгляд, она зависит от всех нас, как мы будем себя вести. Просто каждому необходимо понять, что от его движения, от его поступка зависит, как быстро мы выйдем из сложившейся ситуации. А правила просты – выполнять рекомендации. Если вы нарушаете карантин, то подумайте о том, что это кому-то может стоить жизни. А она не возвращается ни за какие деньги. Берегите себя и будьте здоровы!
Александра Сергазинова
Фото Рамиля Сергазинова

Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77