COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102323

Выздоровевших

107529

Зарегистрированных случаев

3472

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Погода

Почему так обильно цветут одуванчики в Костанае этой весной, объяснили биологи

Дачники связывают с этим явлением свои надежды на богатый урожай, а вот эксперты радовать их не спешат

Столь массовое цветение этого многолетнего растения специалисты объясняют двумя причинами – неправильной борьбой с лекарственным сорняком и особыми погодными условиями.

Биологи утверждают, что для “войны” с одуванчиками нужно вызывать сборщиков лекарственного сырья, которые срывают не только сам цветок, но и полностью выкапывают его мощное корневище.

– У нас в Костанае с ними идут бои в рукопашную, то есть просто косят, в результате чего уничтожается только вегетативная часть растения, а корень затаивается до следующего года и выдает уже не один кустик, а сразу несколько. Там, где садовники не добираются и до цветка, он вызревает и известные всем парашютики разносит ветром. Они зацепляются за какой-то участок земли, на котором прорастают следующей весной, – говорит научный сотрудник областного краеведческого музея Андрей Андрющенко.

Кстати, еще зимой Андрющенко спрогнозировал вспышку цветения диких первоцветов. И не прогадал. Одуванчики покрыли желтым ковром городские улицы, а степи области разукрасили подснежники и тюльпаны. Этому, по мнению биолога, способствовали высокие снега, а также многоводная ранняя весна.

Такое буйство природы биолог видит впервые и утверждает, что обычно подобные явления повторяются и на следующий год, правда уже не в несколько урезанном масштабе.

При этом многие дачники считают, что такое обилие первоцветов непременно сулит получение большого урожая овощных культур. Но, похоже, они ошибаются.

– Дело в том, что есть такая штука как сумма годовых температур. Ранняя и многоводная весна хороша оказалась для первоцветов, для определенной группы растений. Что же касается культурных растений, если брать в расчет эту сумму годовых температур и исходя из прошедшей зимы, которая была очень мягкой, то летом большинство овощей могут не добрать, то есть помидоры могут пойти зелеными уже под осень, они не будут вызревать. Ну и на счет всех остальных культур прогнозы также не шибко радужные. Лето сильно жарким не будет. Как показывает практика, сильно жаркая весна крадет у лета солнечные дни, – заключил эксперт.

Валентина МЕЛЕХОВА

Фото Абиля ДОЩАНОВА 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77