Экономика

Почему владельцы караоке-баров и кафе должны платить за использование авторской музыки?

Это обязательство также распространяется и на другие заведения: торговые центры, салоны красоты и т. д.

Можно ли просто включить музыку в кафе, парикмахерской или фитнес-клубе и не платить за это? Оказывается, нет. Даже если играет радио, использовать музыку без согласия правообладателей запрещено — об этом шла речь на межрегиональном семинаре, который прошел в онлайн-формате в Костанае.

Встреча была организована департаментами юстиции Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областей на базе Палаты предпринимателей «Атамекен».

Главной темой стали авторские и смежные права в заведениях общепита, фитнес-центрах, ТЦ и других общественных местах.

— Закон об авторском и смежных правах действует в Казахстане с 1996 года. В других странах аналогичные нормы существуют уже более века. Мы обязаны соблюдать права авторов, исполнителей и производителей фонограмм, — подчеркнула заместитель председателя Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК Гүлнәра Кәкен.

По ее словам, если в заведении звучит музыка — неважно, через радио, динамик или живое выступление, — это уже является публичным исполнением фонограммы, а значит, требует выплаты авторского вознаграждения. И это касается не только ресторанов и баров, но и парикмахерских, СПА-салонов, вокзалов, фитнес-клубов и даже автобусов.

В Казахстане действует 15 организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими правами. Приводим полный список: ЧУ «Некоммерческая организация по защите авторских и смежных прав „Аманат“», РОО «Казахстанское авторское общество», РОО «Евразийский союз правообладателей», РОО «Авторское общество “Абырой”», объединение юридических лиц «Казахстанское агентство интеллектуальной собственности», ОО «Исполнители казахских песен», ОО «Союз авторов песен», ОО «ШАПАҒАТ», ОО «Национальное авторское объединение», Республиканское общественное объединение «Национальный союз правообладателей», ОО «Казахстанское общество по репрографическим правам и произведениям изобразительного искусства», ОО «Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности», ОО «Author KZ», ОО «Коллективное управление авторскими и смежными правами „ADAL“», ОО «Казахстанское общество правообладателей».

Генеральный директор ЧУ «Аманат» Любовь Балмагамбетова напомнила, что такие организации выступают третьей стороной между пользователем и автором. Именно они обеспечивают сбор и перечисление вознаграждения.

— Вознаграждение получают не только казахстанские, но и зарубежные авторы. Вся музыка, звучащая в коммерческих целях, охраняется законом. Исключение — если с момента смерти автора прошло более 70 лет, тогда произведения автора становятся общественным достоянием, как, к примеру, композиции Баха или Курмангазы, — пояснила она.

Участники встречи, в том числе представитель Ассоциации рестораторов СКО Андрей Фролов, интересовались, как быть с караоке-барами и заведениями, где поют живьем.

— И в этих случаях необходимо выплачивать авторское вознаграждение, — подтвердила Балмагамбетова. — Даже диджеи, делающие ремиксы, и ведущие мероприятий, использующие музыкальные произведения, обязаны это делать.

Интересен и такой момент: если в заведении играет радио, платит не только радиостанция, но и владелец помещения. Радио платит за сообщение в эфир, а кафе — за публичное исполнение.

О своем подходе к соблюдению закона рассказала и костанайская предпринимательница, директор гостинично-ресторанного комплекса «Глория» Гульвира Кудайкулова. Она уже более пяти лет добросовестно перечисляет авторское вознаграждение.

— Мы делаем это ежеквартально. В среднем сумма за квартал составляет порядка 80 тысяч тенге. Я считаю, что творческий труд должен поощряться, — отметила она.

К сожалению, далеко не все предприниматели придерживаются такого мнения. На сегодняшний день нарушение авторских прав в Казахстане регулируется в рамках гражданского законодательства, что не предусматривает административных штрафов. Однако, как сообщили в Министерстве юстиции, в перспективе планируется усиление контроля за соблюдением авторского законодательства.

— Правообладатель — это не только певец или композитор, но и студия звукозаписи, исполнитель, а иногда даже продюсер. Все они имеют право на вознаграждение. И чем раньше мы начнём уважать их труд, тем быстрее сформируем цивилизованную культуру потребления интеллектуального контента, — резюмировала Гүлнәра Кәкен.

Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77