COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

118004

Выздоровевших

133887

Зарегистрированных случаев

5553

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

ЖКХ

Подвал дома №35 по ул. Мауленова в Костанае неделю топит

Жители первых этажей просыпаются под звуки плескающейся воды, еще немного и она поднимется в квартиры

Бороться с проблемой пытался председатель ПКСК «Индустриальный» Александр Крестелев, но все его попытки оказались тщетны.

– Топить подвал в доме стало из-за аварии на переулке Соколовский, там обвалилась канализационная система. Сточным водам по факту просто некуда деваться, топит подвалы не только дома №35 по ул. Мауленова, но и в микрорайоне Аэропорт, Костанай-2. Чтобы канализация с ближайших районов не шла в подвал дома №35, я ее перекрыл. С жильцами договорились, чтобы они по минимуму использовали воду, – рассказывает Крестелев.

Но честное слово сдержали не все. Вода в подвале стала подниматься до самого потолка, примерно на 2,5 метра. Уровень поднялся до щитовой с электричеством, случился сбой. Люди сидели без света.

– Я поставил в подвал собственный насос, позвал коммунальщиков на помощь, откачивали воду четыре дня подряд, по 46 машин в сутки. Когда ее стало меньше, полез туда сам, перекрыл воду, чтобы люди хотя бы с электричеством были. У них ведь нет газа, а так хоть можно чайник подогреть и кушать приготовить. Собрал жильцов, посоветовал им ходить за водой на колонку. Они согласились, – отметил председатель ПКСК.

Позже оказалось, что альтернатива не пришлась людям по душе, они самовольно подключили воду и снова «поплыли».

– Все, кто живет выше третьего этажа, не слушают председателя, стирают, купаются. Одним словом – живут в свое удовольствие, а я просыпаюсь под шум плескающейся воды, – рассказал «НК» житель первого этажа, представившийся Александром. – Мы не знаем, что станет с нашим домом после такого испытания, пол сгниет, вонь ужасная…

Люди устали, председатель тоже. Единственным выходом из ситуации Александр Крестелев считает устранение аварии по части ГКП «Костанай-Су». Однако коммунальщики говорят о том, что топить подвал в доме №35 не стало, если бы внутриподвальные сети были в порядке.

– Коммуникации в доме очень ветхие и ничего не выдерживают, причина потопа не в нашей аварии, другие дома ведь не затопило. Мы будем устранять обвал коллектора, который не менялся 45 лет, еще на протяжении пары недель. Работу ведем круглосуточно, – сообщила пресс-секретарь ГКП «Костанай-Су» Данна Сисенгалиева.

Полина ШКАРУБО
Фото жителей дома


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77