COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106187

Выздоровевших

111492

Зарегистрированных случаев

3616

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Наш Костанай

Покойся, прах души бесценной

Оказывается, загробная жизнь тоже зависит от толщины кошелька

Аллея Славы, созданная в Костанае много лет назад для захоронения Героев Советского Союза и почетных граждан, переполнена. При этом многие, кто покоится на ней, не имеют никакого отношения к истории города.

Аллея Славы расположена на центральном входе на городское кладбище. Здесь покоится прах дважды Героя Советского Союза Ильи Сьянова, Героя Социалистического Труда Михаила Ярового. Здесь же находится могила первого секретаря Кустанайского областного комитета Коммунистической партии Казахстана (1959-1981), члена Президиума Верховного Совета СССР Андрея Бородина. На Аллее похоронен прах первого почетного гражданина города – юриста, пенсионера союзного значения Доры Павловны Дорофеевой. В цинковом гробу в 1982 году сюда доставили тело Евгения Пальчикова, который погиб при выполнении интернационального долга в Афганистане. Имена этих людей не нуждаются в особом представлении, сведения об их подвигах и поступках можно найти в книгах по истории.

Но жизнь идет, и все меняется. За годы Независимости Казахстана Аллея для захоронения Героев и почетных граждан города несколько утратила свой изначальный смысл. Сегодня на почетное место все чаще претендуют те, кто не имеет никакого отношения к истории города, его развитию. Ну разве что жил здесь и имел много денег… Причем некоторые костанайцы в буквальном смысле отвоевывают места своим умершим родственникам, пользуясь связями и деньгами.

Все наверняка помнят, как директор похоронного бюро Берик Курамысов решил подзаработать на тщеславной родне усопшего: продал семье Громченко престижное место на городском кладбище за 200 тысяч тенге.

Изучая могилы на Аллее, корреспонденты «НК» невольно задавались вопросом – а имеет ли право конкретно этот или вон тот гражданин покоиться здесь?

– У кого есть деньги, те и получают кусок земли на Аллее Славы и рядом с ней, – говорит надзиратель кладбища.

На Аллее много странно попавших сюда усопших. Например, здесь находятся могилы Михаила Михайловича Курышова ( 1955-2012г), Дмитрия Эммануиловича Бауэра (1970- 2011), Виктора Иосифовича Амана ( 1954-201), Сергея Васильевича Иванова (1950-2013), Ивана Афанасьевича Ожередова (1943- 2009), Эдиге Галымжанова (1953-2020), Александра Александровича Лыжина (1958-2016). Этот список можно продолжать и продолжать. Как видно, многие не воевали и не были почетными гражданами города. Председатель горсовета ветеранов Юрий Харьяков также был удивлен многим перечисленным выше фамилиям. А недавно к своей матери здесь был подзахоронен Иван Розинов.

– Как попала на Аллею Любовь Розинова? Этот вопрос нужно задавать не мне. Все разрешения выдавал акимат г. Костаная, – прокомментировал ситуацию директор ТОО «Стикс» Касымхан Жуматов.

Кстати, сегодня на Аллее Славы возможны только подзахоронения. Мест для захоронения оставшихся ветеранов войны и почетных граждан города здесь больше нет. Впрочем, ни в каких документах и не сказано, что это место создано именно для этой категории усопших. Это было негласным правилом.

– Действительно, нет никаких льгот для почетных граждан Костаная. Сегодня это звание не подкрепляется ни материально, ни морально, – говорит руководитель аппарата Костанайского городского маслихата Лейла Умербаева.

Возможно, это связано с тем, что само звание раздают ежегодно чуть ли не целыми списками. Сегодня в нем значатся 118 человек, многих уже нет в живых, а некоторые в Костанае были всего лишь раз. Не будем рассуждать, насколько эти люди достойны этого звания. Остановимся на другом. Они, как и их предшественники, могут претендовать на то, чтобы их похоронили на Аллее Славы. Ведь само ее наличие должно стать своего рода патриотическим воспитанием для молодежи, чтобы, посещая кладбище и смотря на могилы, они знали, в честь кого названы улицы города, установлены мемориальные доски… Но, к сожалению, Аллея Славы в Костанае, а также прилегающая к ней территория, превратилась в способ демонстрации понтов.

– В нашей стране государство каждому выделяет шесть квадратных метров для захоронения, и в любом случае никто не останется без могилы. В шесть соток входит ограждение. А какая разница, где лежать, на Аллее или просто на кладбище, ведь в любом случае согласно Правилам погребения и организации дела по уходу за могилами Костанайской области дальнейшее содержание могил в надлежащем порядке обеспечивается близким родственником. Эти правила приняты облмаслихатом, – поясняет Касымкан Жуматов.

Удивительно, что в стране, чтящей историю и заветы предков, нет элементарного закона, который бы касался создания кладбищ, их оформления и погребения. Заметим, что в большинстве стран эти вопросы отрегулированы на законодательном уровне.

Ни один депутат, как действующий, так и участвующий в праймеризах, даже не заикнулся на эту тему. Постамент, предназначенный для отпевания или гражданских панихид, зарос сорняком, а стена вся облезла. Не от того ли мрачно и страшно выглядят входные ворота на территорию кладбища? Хотя в тех же правилах черным по белому написано: «Территория кладбища (проезды, дорожки, клумбы, газоны, канализационная, электрическая и водопроводная сеть и сооружения) содержатся местными исполнительными органами в надлежащем порядке и в соответствии с законодательством РК.

– В бюджете города уже много лет не предусмотрены деньги на содержание ни христианского, ни мусульманского кладбищ. Почему? Не знаю. Мы лишь каждый день в 8 часов утра открываем ворота кладбища и в 20 часов закрываем, на этом наши обязанности прекращаются, – говорит Жуматов.

К сожалению, акимат свое участие в загробной жизни наших граждан видел лишь в раздаче мест для самых крутых на Аллее Славы, но теперь и здесь мест нет. При этом многие имена тех, кто здесь захоронен, через десятки лет никто и не вспомнит.

– Аллея должна быть однозначно. С одной стороны, все равны перед Всевышним, и умершему уже без разницы, где лежать. Но вместе с тем Аллея имеет воспитательное значение. Во все времена были герои своего времени, сегодня это Герои Труда, кавалеры всех орденов и т.д. Но должен быть четкий критерий отбора, и нельзя хотя бы это место измерять кошельками, – говорит председатель Городского Совета ветеранов Юрий Харьяков.

Аллеи для достойных граждан есть во всех цивилизованных странах и городах. Должна быть она и у нас. Пусть остались единицы из тех, кто воевал, но ведь есть и современные герои – пожарные, полицейские, врачи и просто граждане, которые отдали свою жизнь за других. Я не имею ввиду тех, кто владеет лишь деньгами, а тех, кем по праву могут гордиться потомки. И если новую Аллею все же создадут, на ней не должны покоиться чиновники, которые просто выполняли свои функциональные обязанности, или бизнесмены, которые не совершили никакого поистине героического поступка.

Александра СЕРГАЗИНОВА
Фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77