COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102530

Выздоровевших

107659

Зарегистрированных случаев

3478

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Социум

Полигон ТБО, расположенный на рудненской трассе, мешает дачникам жить и работать

Дело в том, что при сжигании отходов на свалке до огородов доносится зловонный запах.

Эта проблема, по словам владельцев дачных участков в СО «Пригородное», появилась года три назад. Те, чьи огороды расположены по левую сторону улицы, каждое лето задыхаются от невыносимого запаха паленого мусора. Дачники утверждают, что неоднократно жаловались в инстанции на столь неудобное соседство и требовали перенести полигон в другое место – подальше от огородов. Все-таки для многих это не только место отдыха, но и проживания.
– Особенно когда ветер дует в нашу сторону, просто невыносимо находиться на этой даче. В нашем садовом обществе есть люди, которые живут там. Они говорят, что зимой ситуация не лучше. Тот же зловонный запах, что и летом, – говорит владелица дачного участка в СО «Пригородное» Елена Гердт.
«Пригородное» расположено на 17-м километре рудненской трассы и замыкает череду садовых обществ в этом направлении. Полигон ТБО расположился чуть дальше, примерно в полукилометре от дач. И вроде соблюдены санитарные нормы размещения свалки, ведь согласно санэпидтребованиям, санитарно-защитная зона от полигона до места проживания и отдыха должна составлять не менее 500 метров.  Но вот что любопытно – оказывается, в управлении контроля качества и безопасности товаров и услуг города Костаная и слыхом не слыхивали о загадочном полигоне, который вот уж третий год отравляет жизнь местных дачников.
– В управлении данный объект на контроле не стоит, и уведомления о начале деятельности не представлялись. В городе Костанае складирование ТБО от населения и производственных объектов осуществляется на площадях «Северного полигона» ТБО, который расположен на расстоянии более 1000 метров от жилой застройки, – пояснил руководитель управления Алмат Байкенов на официальный запрос «НК».
Интересно, что выглядит полигон ТБО как вполне себе официально зарегистрированный объект – имеется ограждение, указатель… И как вообще такое может быть, чтобы свалка функционировала прямо под носом у контролирующих органов, но они ее старательно не замечали, даже после жалоб со стороны дачников и официальных запросов от СМИ.
Валентина МЕЛЕХОВА
Фото автора

Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77