COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105145

Выздоровевших

109623

Зарегистрированных случаев

3552

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1768

Летальных случаев

Без рубрики

Послание главы государства к народу Казахстана: самое важное

Большая часть выступления Токаева была посвящена экономическим и социальным вопросам

По словам президента, правительство извлекло уроки из ошибок, совершенных во время борьбы с пандемией коронавируса на ранней стадии, сообщает holanews.kz.

Токаев заявил о создании Агентства по стратегическому планированию и реформам с прямым подчинением президенту. Глава государства считает, что агентство станет «центральным звеном  всей системы государственного планирования».

Президент заявил о сокращении госаппарата. В 2020 году планируется сокращение на 10%, в следующем году еще на 15%.

Также он поручил упразднить ответственных секретарей министерств. По мнению Токаева, они часто конфликтуют с министрами, поэтому функции ответственных секретарей передадут руководителям аппаратов.

В послании глава государства озвучил новый экономический курс, который будет базироваться на семи основных принципах:

  • справедливое распределение благ и обязанностей;
  • ведущая роль частного предпринимательства;
  • честная конкуренция, открытие рынков для нового поколения предпринимателей;
  • рост производительности, повышение сложности и технологичности экономики;
  • развитие человеческого капитала,  инвестиции в образование нового типа;
  • озеленение экономики, охрана окружающей среды;
  • принятие государством обоснованных решений и ответственность за них перед обществом.

О госзакупках

По данным Токаева, объем закупок составляет 15 триллионов тенге, что составляет пятую часть ВВП Казахстана. В связи с этим, он поручил правительству и акиматам задействовать данный потенциал.

«Однако, закупки национальных компаний все еще остаются непрозрачными и малодоступными для рядовых предпринимателей. Поручаю до конца года разработать единый закон, распространяющийся на все закупки квазигоссектора», – сказал Токаев.

Глава государства считает, что необходимо продолжить реформу квазигосударственного сектора.

«Если им передается часть государственных функций, то их деятельность должна носить сугубо сервисный, вспомогательный характер для граждан и республики. Во многих АО произошло смешение понятий, корпоративное управление превращается в дополнительную бюрократическую процедуру. Реформу всего квазигосударственного сектора нужно продолжить», – отметил он.

В Казахстане также будет создано новое Агентство по защите конкуренции, которое будет напрямую подчиняться президенту.

Образование

В 2021 году учителям увеличат зарплату на 25%.

К 2025 году поручено обеспечить 100% охват детей до шести лет дошкольным воспитанием и обучением.

Президент сообщил о поддержке обычных школ. Таким образом намерены преодолеть разрыв между городскими и сельскими школами.

Для повышения уровня грамотности главой государства поручено разработать концепцию непрерывного образования, где рассматривается внедрение альтернативных форм неформального образования.

По мнению Токаева, спортивные клубы не должны финансироваться за счет государства. В приоритете должен быть массовый спорт.

Премьер-министру Аскару Мамину поручено взять на особый контроль чистку среди высших учебных заведений. Это прошлогоднее поручение вызвало сопротивление из-за влиятельных людей, которые не хотят терять доход.

Правительству поручено с 2021 года запустить специальную программу «Ансаған сәби».

По мнению президента, серьезную обеспокоенность вызывает семейно-демографическая ситуация. Так, каждая шестая семья в Казахстане не может иметь детей.

«Соцопросы показывают, что около 20 процентов казахстанцев считают это весомым основанием для развода», – заявил он.

В 2021 году 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть накоплений для покупки жильялечения либо для передачи в управление финкомпаниям.

Сфера здравоохранения

150 миллиардов тенге выделят в целях стимулирующих надбавок для медицинских служащих. Поручено обновление коечного фонда и закупка медоборудования.

Глава государства заявил о необходимости подготовки новых врачей, в том числе и по редким специальностям.

В послании говорится о реорганизации первичной медицинской помощи. Так, правительству поручено возродить транспортную медицину для отдаленных регионов страны.

Экология страны

Поручено защитить на законодательном и нормативном уровне нацпарки и другие природные объекты Казахстана и ужесточить уголовное и административное преследование граждан, совершающих правонарушения в этой сфере.

Кроме того, Экологический кодекс должны принять до конца текущего года.

Национальные холдинги «Байтерек» и «КазАгро» объединят.

«Сейчас мы находимся вовсе в других условиях. Изменение интернационального формирования является требованием времени. Поэтому следует объединить эти два холдинга и создать новый институт развития с более широкими финансовыми возможностями. Портфель компаний должен сократиться в два раза, а штат на 50 процентов», – заявил он.

Реформы в МВД

Президент поручил воссоздать министерство по ЧС. Он также предложил внедрить трехзвенную модель правоохранительных органов с четким разделением полномочий.

«Полиция должна выявлять преступления, устанавливать причастных лиц, собирать и закреплять улики; прокурор обязан давать независимую оценку собранным доказательствам, пресекать нарушения прав граждан, не допускать вовлечения добросовестных граждан у уголовный процесс, поддерживать обвинение в суде; суд будет рассматривать жалобы на действия органов и выносить окончательный вердикт по делу», – добавил Токаев.

На законодательном уровне поручено повысить статус участковых инспекторов полиции.

«Следует законодательно повысить статус участкового инспектора, предоставить ему все возможности для продуктивной работы. Он должен быть узнаваемым, доступным, авторитетным для граждан, активно защищать их права», – считает он.

Глава государства отметил, что права граждан не должны ущемляться из-за показателей по раскрываемости преступлений.

Он подчеркнул необходимость целостной реформы в этой сфере. Кроме того, поручено ввести видеонаблюдение в помещениях полиции и колониях.

В свете последних событий президент высказался о педофилах. По его мнению, они заслуживают более сурового наказания без права на помилование.

Касым-Жомарт Токаев поручает разработать закон против буллинга в сети.

Поручено оцифровать все процессы до конца 2020 года и отменить бумажные справки, взамен перейти на цифровой формат документов.

Глава государства допускает возможность выборности акимов.

Предложено создание единого сайта петиций.

Он надеется, что казахстанцы не допустят роста хайпократии в обществе на фоне новых политических возможностей.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77