Пожары нанесли многомиллионный ущерб лесам Костанайской области

Пожары нанесли многомиллионный ущерб лесам Костанайской области

Комментарии к записи Пожары нанесли многомиллионный ущерб лесам Костанайской области отключены
Загрузка...


В пяти случаях огонь был вызван грозовыми разрядами

С начала пожароопасного периода на территории области произошло 79 лесных пожаров. В сравнении с прошлым годом их количество увеличилось на 38%, соответственно возрос и ущерб. Он составил более 18 млн тенге.

По словам заместителя начальника ДЧС Костанайской области подполковника гражданской защиты Азамата Оримбаева, увеличение числа пожаров в большинстве случаев связано с погодными условиями. Огромную роль в гибели леса играют и люди, которые оставляют после себя мусор.

— Согласно статистике, в летнее время лесные пожары происходят с 15:00 до 18:00, когда светит солнце. От лучей нагреваются разбитые стекла и бутылки, которые и «поджигают» траву, а с помощью ветра огонь быстро перекидывается на деревья, — отмечает Азамат Оримбаев.

Очень  часто огонь переходит с полей на лес. Связывают это спасатели с сокращением поголовья скота в населенных пунктах.

— Раньше крупный рогатый скот вытаптывал поля, поэтому пожаров там практически не было. Сейчас ситуация изменилась — люди не хотят держать скот, в степи мало табунов, — отметил заместитель начальника ДЧС.

Не могут контролироваться пожары, возникшие от ударов молний. Только в этом году из-за грозовых разрядов произошло пять возгораний. Во всех случаях пожарные вовремя среагировали.

Валерия ВАХНЕНКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись