COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Костанай и костанайцы Новости

Практически всю зиму жильцы дома №144 по ул. Бородина в Костанае живут под звук капающей в тазики воды

У них протекает крыша, а ПКСК не торопится с ремонтом

От непредсказуемой костанайской погоды жильцы пятиэтажки, расположенной по ул. Бородина, 144, спрятаться не могут даже в собственных квартирах. Вода бежит по стенам, с потолка и даже с проводки. Всему виной прохудившаяся крыша.

Жильцы верхних этажей регулярно обращаются в ПКСК “Восход”, но результата нет – им в один голос твердят: ждите весны и складывайтесь на капитальный ремонт кровли.

– Наша проблема началась весной прошлого года. Крыша стала протекать, в итоге вода начала просачиваться в квартиру. Мы сразу забили тревогу, обратились в ПКСК. Председатель Галия Исмагулова пообещала помочь решить этот вопрос, но он затянулся до поздней осени… В итоге в квартире пришлось содрать обои, плинтуса и ламинат, потому что все покрывалось плесенью, – рассказывает жительница квартиры №73 Галина Бародина.

Когда на улице уже было холодно, пришли подрядчики, которые принялись латать кровлю.

По словам мужа Галины Бародиной Юрия, когда ремонт закончился, он поднялся на крышу. Увиденное его, мягко говоря, потрясло.

– Вся крыша была в каких-то лохмотьях. Рабочие просто кинули рубероид, не сделали никакой стяжки. Результат их трудов этой зимой приходится расхлебывать нам, – негодует мужчина. – Мы живем как в концлагере, где испытывают наши нервы капанием воды…

Кроме того, Юрию и Галине пришлось увезти из квартиры трехгодовалую внучку. А все потому, что стены мокрые, возможно, пойдет грибок. А он, как следствие, оседает в легких и приводит к болезни.

Владелица квартиры №86, располагающейся в этом же доме, Светлана Бородкина также не находит себе места. Вся ее квартира заставлена тазиками, ведрами и прочей тарой.

– Вода пошла уже на четвертый этаж. С этим сделать я ничего не могу, так как бежит она по стенам, по углам, – говорит Светлана.

О ремонте своих квартир жильцы дома №144 и не мечтают. Главная задача – наладить погоду в доме.

С криком души они обратились в отдел жилищных отношений акимата Костаная. Инспектор Индира Исенова внимательно выслушала жильцов и пообещала помочь. Она даже дозвонилась до председателя ПКСК “Восход” Галии Исмагуловой.

– Как растает снег и все подсохнет, мы сразу же примемся за ремонт кровли. Это будет в мае, – сказала в телефонном разговоре Исмагулова.

Она также утверждала, что на собраниях с жильцами дома №144 ставился вопрос об изношенности кровли на 80%. Говорилось и о том, что требуется капитальный ремонт, так как вся крыша в выбоинах и провалах.

– Может проведем собрание?! – предложила Индира Исенова.

– Там нет кондоминиума, – отрезала председатель ПКСК. – На крыше сейчас наледь и снег. Чтобы узнать во сколько обойдется капремонт, нужно дождаться сухой и теплой погоды. После этого уже подключать подрядчиков.

Инспектор отдела жилищных отношений подчеркнула, что нужно будет обязательно собраться с жильцами, а после начинать материально готовиться к ремонту.

– Но никто не захочет складываться, – утверждают владельцы двух затопленных квартир.

Индира Исенова подчеркнула, что ремонт кровли, как и ремонт фасада, подвала, подъезда, лифта и так далее, является обязанностью собственников, владеющих недвижимостью в доме.

– Всегда так было – первому этажу не нужна крыша, пятому – подвал. Но когда проблема доходит до них, они начинают бить тревогу, – говорит Исенова.

Она пообещала лично выехать на место, составить акт осмотра и прописать “таблетку бодрости” сотрудникам ПКСК.

Надеемся, что жильцам этого дома весной не придется покупать лодки, чтобы передвигаться в своих квартирах.

Валерия ВАХНЕНКО
Фото предоставлено Галиной Бародиной


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77