Социум

Правила содержания домашних животных в Костанае есть, но ответов на проблемные вопросы в документе нет

В 2015 году Костанайский областной маслихат утвердил документ, в котором прописаны основные правила содержания домашних животных

Основные, но не все. Корреспонденты «НК» обнаружили много спорных и проблемных вопросов, на которые не могут дать ответа ни управление ветеринарии, ни частные ветеринары, ни полиция.

Много собак не бывает

В «НК» с жалобой обратилась Гульсара Мусабаева. Ее семья переехала на ул. 5 Апреля пару лет назад. В первый год проживания каких-либо неудобств семья не испытывала, но в 2020 году появились проблемы. Соседи на территории своего частного дома стали держать более десяти собак. По словам жителей ближайших домов, соседство с таким количеством четвероногих друзей им в тягость.

– Мы живем в низине, участок нашей соседки расположен немного выше. Все бы ничего, но прошлой весной в наш двор стала стекать талая вода вперемешку с нечистотами от собак, которых за забором больше десяти. Летом к санитарным проблемам прибавился постоянный лай, который слышно в отрытые окна, – отмечает Гульсара Мусабаева. – К тому же, когда на улице жарко, в окрестностях постоянно воняет.

Как выяснилось, дискомфорт испытывает не только семья Мусабаевых, недовольны соседством с собаками и жильцы ближайших домов. Возмущенные люди намерены написать коллективную жалобу и направить ее в городской акимат. Ранее Гульсара Мусабаева обращалась к участковому, но никаких мер стражи порядка не приняли.

– Полномочия участкового в этой ситуации ограничены, так как собаки обитают на частной территории, а количество их содержания не регламентировано законом, – пояснил «НК» заместитель начальника управления местной полицейской службы ДП Костанайской области Виталий Цой.

То есть в тех самых Правилах, утвержденных маслихатом, вопрос количества содержания домашних животных упущен. И люди на своей территории могут заводить сколько угодно животных. Главное – соблюдать благоприятные условия для питомцев. И неважно, что рядом с вами живут соседи, и собаки доставляют им неудобства.

– Если владелец собак не нарушает общественный порядок, его питомцы не выходят за границы двора и не представляют опасность для окружающих, оснований для принятия каких-либо мер нет, в том числе и для профилактической беседы, – уточнил Виталий Цой.

Как оказалось, собаки принадлежат Ольге Соловьевой. Девушка – известный в Костанае зооволонтер. Она старается спасать всех кошек и собак, оказавшихся в человеческой немилости. Их она лечит и выхаживает, а в дальнейшем пристраивает к новым хозяевам.

Два года назад приют для животных, созданный Ольгой, находился в районе КЖБИ, недалеко от дач. Тогда неизвестные совершали акты вандализма, выпускали животных из клеток, похищали и даже подкидывали в корм стекло. Чтобы обезопасить питомцев, девушка перевезла собак в частный дом по ул. 5 Апреля. Кстати, у нее свой взгляд на ситуацию, возникшую с соседями. Она считает, что собаки тут совсем не причем.

– Наш конфликт с соседями начался из-за территории. Их баня частично стоит на моем участке, я попросила ее снести или совместно поставить забор между нашими участками. Они отказались. И после этого от соседей стали поступать претензии к моим собакам, – рассказывает Ольга Соловьева. – За своими собаками я убираю, они все содержатся в чистоте. В идеале я бы хотела перевезти их в более подходящее место, построить специализированный реабилитационный центр для животных, но на это пока нет средств.

Отсутствие приюта для бездомных животных – еще одна проблема, которая никак не отражена в своде Правил. Вот неравнодушные люди и вынуждены спасать бродячих животных и содержать их на частных территориях за свой счет. Либо собирать средства и пожертвования, как это делает зоозащитница и председатель фонда «Сердце чистейшей породы» Людмила Берестова, чтобы в будущем построить приют для животных.

Бродячие псы

Проблема бродяжек остро стоит в Костанае. Зооволонтеры не успевают подбирать, выхаживать и пристраивать всех бездомных животных. А государство в этом смысле поступает сурово. В областном управлении ветеринарии отметили, что всех бездомных животных, в особенности собак, отстреливают. На эти цели государство находит и выделяет деньги. Только в этом году было отловлено 1 129 собак. На уничтожение бродячих животных потрачено более 12 млн тенге. И это только в Костанае.

Хотя метод отстрела, как утверждают специалисты, является самым неэффективным в борьбе с бездомными собаками.

– Единственное решение проблемы бродяжества – стерилизация и приюты, – считает терапевт и рентгенолог ветклиники «ВетЗабота» Анастасия Сорокина. – Даже если не рассматривать вопрос гуманности, то отстрел не поможет уменьшить ареал обитания животных. Отстрелили самца – самка продолжит приносить потомство.

Жаль, что специалисты и зоозащитники постоянно поднимают этот вопрос, а государство их не слышит. И в главных Правилах по содержанию животных обязательная стерилизация не предусмотрена. А бюджет регулярно продолжает выделять немалые средства на отстрел. Конечно, полностью запретить отстрел нельзя, поскольку есть животные, больные бешенством, опасные для людей. Например, по данным департамента санитарно-эпидемиологического контроля области, только в этом году с укусами, ослюнениями и оцарапываниями обратились 742 человека.

Кладбище животных 

Есть еще одна важная проблема, которая никак не затронута в Правилах – захоронение животных. Нормативно-правовые акты по захоронению просто отсутствуют. Как отметили в областном управлении ветеринарии, на человека не будет наложено даже административное взыскание за погребение питомца в поле или в лесу.

Официального кладбища животных у нас, конечно, нет, но костанайцы сами организовали его. Законом это не запрещено. В березовом лесу, который находится за дачами «Текстильщик-2», расположились аккуратные могилки домашних любимцев. Многие из них с памятниками, где указаны годы жизни животного, фотография и даже мудрые изречения. В основном люди хоронят там собак и котов, но есть и могилки с птицами и грызунами.

За подобные захоронения никого не наказывают, но ветеринарные врачи говорят, что правильнее все же обращаться за помощью по утилизации трупов животных в местную ветстанцию. К слову, костанайцы могут оставить подобную заявку в «iKomek-109».

– Мы выезжаем и выполняем заявки. Обычно не берем за это плату, но если это труп большого, к примеру, 50-ти кг пса, то владельцам придется заплатить за транспортировку. Но все это индивидуально, – рассказал руководитель ветеринарной станции Костаная Шокан Тасмагамбетов.

Для утилизации трупов животных в Костанае два официальных места – яма Беккари и инсинератор. Яма Беккари – это сооружение глубиной около 10 м, служащее для захоронения как сельскохозяйственных, так и домашних животных. В яме, благодаря термофильным бактериям, поддерживается высокая температура – около 65-700С, что способствует быстрому разложению трупов животных.

По словам руководителя ветстанции, поступают запросы и на утилизацию трупов бродячих животных. Чаще всего специалистам приходится выезжать в район Центрального рынка, мясокомбината и крупных свалок.

Одним словом, в места, где бездомные животные могут отыскать еду. И тут мы снова вернулись к бродячим животным, отсутствию питомников и четких Правил по содержанию домашних животных. Очевидно, что документ нуждается в серьезной корректировке. И чем быстрее, тем лучше. Так как существующие нормы за 6 лет только еще раз вскрыли важные моменты и проблемы, которые должны регламентироваться законом. И государственные средства стоит направлять на качественную борьбу с бездомными животными. Порядок в этой сфере смогут навести только приюты и регулярная стерилизация.

Екатерина БАЙНЯШЕВА,
Асхат НУРТАЗИН,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77