COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

67031

Выздоровевших

94882

Зарегистрированных случаев

2908

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1058

Летальных случаев

Наш Костанай

Правосудию нужно отдохнуть

Оптимизация инстанций судебной системы снизила нагрузку на судей

Эти изменения позволили им сосредоточиться на рассмотрении более сложных дел.

Сейчас судебную систему не критикует разве что ленивый. Причин неудовлетворенности правосудием в стране предостаточно, но одно остается неизменным: катастрофически снижается качество судебных решений или приговоров, и при этом растет нагрузка на судей.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, Глава государства в Стратегии «Казахстан-2050» обозначил План нации «100 конкретных шагов – современное государство для всех». Документ направлен на совершенствование правовой системы страны. Особая роль в нем уделена укреплению правосудия и реформированию судебной системы Республики Казахстан. Верховенство закона в Плане нации по реализации пяти институциональных реформ Главы государства выделена как одна из основных направлений. Она состоит из 19 пунктов. Некоторые из них уже успешно работают.

Внедрение реформ в стране – неизбежный шаг на пути к развитию. Особенно это необходимо для такой молодой страны, как Казахстан. О судебной системе РК сказано и написано немало. Она – одна из главных составляющих основ государства, которая также нуждается в постоянном развитии.

– Руководство Верховного Суда уделяет большое внимание оптимизации судебной системы и снижению нагрузки на судей. За последние годы для реализации поставленных целей в судебной системе произошло множество изменений. Первые шаги к оптимизации начались в 2016 году в Программе «План нации – 100 конкретных шагов» Президента Республики Казахстан, а именно в рамках второй институциональной реформы «Обеспечение верховенства закона» предус­мотрена «Оптимизация инстанций судебной системы для упрощения доступа граждан к правосудию». Переход от пятиступенчатой системы правосудия к трехуровневой выполнен в полном объеме, – отмечает и.о. председателя Костанайского городского суда Аркадий Тимофеев.

21 января 2019 года Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства». Эти изменения и дополнения в основном охватывают вопросы усиления защиты права собственности и снижения судебной нагрузки. Помимо этого, принятие данного Закона положительно влияет на развитие института исполнительской надписи.

– Суды в рамках оптимизации из 18 требований приказного производства девять передают нотариату: это требования по взысканию заработной платы, обращение взыскания на залог ломбардами, взыскание задолженности по коммунальным услугам, взыскание арендных платежей и т.д., что составляет около 20% от судебных споров, – рассказал Аркадий Тимофеев.
Так, 10 из 12 категорий дел, рассматриваемых в упрощенном (письменном) производстве, переходят в приказное производство. Сроки их рассмотрения сократятся в разы.
Из 18 категорий санкционирования действий судебных исполнителей, суд будет рассматривать две категории – привод и запрет на выезд за пределы страны. Но и их количество будет уменьшено за счет сужения оснований для привода и повышения порога для ограничения на выезд должников. Исключается санкционирование арестов имущества должника. Санкционирование арестов банковских счетов и истребование информации, составляющей банковскую тайну, передается органам прокуратуры. Данные изменения позволят снизить нагрузку судей по санкционированию минимум в девять раз – с 2,8 миллиона санкций до 300 000.

Эти изменения освобождают судей от категорий дел по бесспорным обязательствам, что существенно разгружает их и позволяет сосредоточиться на рассмотрении более сложных дел.

Казахстан поставил перед собой цель войти в будущем в 30 развитых государств мира и стать процветающей страной. Для осуществления этой цели государство должно обеспечить права и свободы своих граждан, строгое соблюдение законов и усиление правового порядка. Судебная система в свою очередь должна обеспечивать эффективную судебную защиту прав и свобод граждан, интересов организаций и государства.

Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77