COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116863

Выздоровевших

132348

Зарегистрированных случаев

5387

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Правопорядок

Правозащитники Костанайской области вынуждены в режиме онлайн поддерживать связь с заключенными

В связи с карантином осужденные лишились возможности погашать иски и платить алименты

В связи с ЧП и карантинными мерами Национальный превентивный механизм прекратил запланированные посещения, направленные на предупреждение пыток и жестокого отношения к заключенным, пишет ИА “ТоболИнфо”.

Как отмечает руководитель группы Александра Сергазинова, они понимают, что онлайн-встречи не могут быть доверительными и эффективными, но посещение учреждений чревато последствиями как для самих участников НПМ, так и для осужденных. Тем более в учреждении УК 161/3 уже имеется 25 заболевших коронавирусом.

—  Но держать полное молчание тоже будет неправильно, поэтому участники НПМ все-таки решились на такие встречи. И уже первая встреча в режиме онлайн показала, что у осужденных есть вопросы и проблемы. После встречи начались звонки, — говорит Александра Сергазинова.

Если ранее участникам НПМ приходили жалобы на питание и медицинское обслуживание, то в этот раз осужденные учреждения УК-161/11 уже были удовлетворены качеством питания и медицинским обслуживанием.

— Они отметили, что им выдаются маски, антисептики. Также сотрудники оснащены масками, противочумными костюмами. На КПП, каждый входящий не только получает защитный костюм, но и проходит термометрию, – говорит член группы НПМ Людмила Должикова.

В этом учреждении с 19 мая 2020 года в связи с пандемией все передвижения были приостановлены, в связи с чем был изменен режим дня и график общения с родственниками. С 14.30 до 16.00 введен сон-час.

Осужденные могут звонить родственникам 3 раза в день, помимо таксофонов, администрацией учреждения организованы встречи с родственниками посредством видеосвязи в течение 15 минут. Были отмечены положительные моменты, осужденные могли связаться с родственниками из Южной Кореи, Германии. Отмечен факт, что таким образом, была найдена сестра одного из осужденного, с которой была утрачена связь, когда они были детьми.

Обозначена была и проблема в связи с карантином. По словам Ангелины Контаевой, если раньше осужденные могли выезжать на работу, то сейчас этого не делают. А значит нет заработка, не могут погашать иски и платить алименты. Всем, кто подавал на выплату 42500 тенге, пришел отказ.

— Мы изучали этот вопрос. Отказы связаны с тем, что осужденные находятся на полном гособеспечении, — отметил заместитель начальника ДУИС по Костанайской области Дамир Махметов.

Айдар Зангер


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77