Костанай и костанайцы

Праздник к нам приходит: костанаец рассказывает, как в Германии отмечают католическое рождество

Санта Клаус, волшебные эльфы и елка у камина – так представляют празднование Рождества в европейских странах наши люди. Но так ли это, рассказал костанаец Максим Петров

Три года назад, когда еще не было карантина, Максим решил навестить своего брата Владимира. Тот переехал в Кёльн – один из крупнейших городов в Германии – еще в 2016 году. Так для Максима эта поездка стала приятной вдвойне: и брата навестил, и отметил Рождество.

– Это была сказка! – вспоминает Максим. – Идешь по городу, а там повсюду огоньки, украшения. Играет рождественская музыка из детских фильмов.

По воспоминаниям нашего героя, немцы – очень дружелюбные люди. Они поздравляют незнакомцев с праздником, угощают, а некоторые даже танцуют. Языкового барьера не чувствовалось – ведь это душевный праздник.

– Помню, как мы ехали в автобусе. Было 24 декабря, все люди спешили по домам, ведь Рождество – семейный праздник. И тут в транспорт зашли два молодых человека. Они были такими восторженными и счастливыми. И вдруг начали петь какую-то рождественскую песню. Все пассажиры вмиг подхватили. Это очень впечатлило и зарядило новогодним настроением, – с улыбкой рассказывает Максим.

Кстати, о праздновании Нового года. Для немцев это не особенный праздник.

– Брат был шокирован, что многие выбрасывают елки еще до Нового года. Отметили Рождество – пора убирать все украшения, – рассказывает Максим. – Хотя к Рождеству они готовятся заранее. К концу ноября уже украшены все улицы и дома.

Есть в католичестве такое понятие как адвент – пришествие. Всего их четыре. На каждый адвент принято зажигать одну свечку, на последний зажигают сразу все четыре. В этом году первое пришествие было 28 ноября. Адвент всегда выпадает на воскресенье.
А еще сразу после Рождества многие немцы уезжают в семейное путешествие. Испания, Франция, Италия – это излюбленные жителями Германии страны для отдыха. Поэтому часто Новый год немцы встречают не дома.

Что касается рождественского угощения, то на каждом столе должны быть запечённый гусь (индейка или утка), картофельные клецки и красная тушеная капуста. Однако таких традиций в еде и празднованиях придерживаются только коренные немцы, а переселенцы из бывшего Союза все же предпочитают отмечать в семейном кругу не только Рождество, но и Новый год. С оливье и заливным. Все-таки это любимый праздник наших людей.

Екатерина БАЙНЯШЕВА
Фото из архива героя


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77