COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102666

Выздоровевших

107723

Зарегистрированных случаев

3481

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Социум

«Презумпция согласия на посмертное донорство органов может спровоцировать похищение людей» – Александр Косюк рассказал о фактах торговли людьми в Костанае

Представитель общественной организации «Дамыту», занимающейся защитой прав человека, провел лекцию для студентов колледжей о том, как не попасть в рабство

Организовать встречу с молодежью было решено потому, что именно этот контингент сегодня особенно подвержен тому, чтобы стать жертвами торговли людьми, пишет ИА “ТоболИнфо”.

— Многие сегодня стремятся уехать за границу, а попадая в незнакомую обстановку, легко быть вовлеченными в трудовое или сексуальное рабство, — говорит Александр Косюк. — Проблема торговли людьми тесно связана с финансовым расслоением общества. И зачастую, когда молодым людям обещают высокую зарплату, они не думая соглашаются, однако на деле все оказывается не так. К сожалению, нередко граждане находятся в многолетнем рабстве, а некоторых и вовсе больше не находят. Буквально недавно мы отправили на родину гражданина Российской Федерации, который находился на территории Казахстана в рабстве в течение 30 лет — сначала в Атырау, потом в Алматинской области. И таких случаев очень много.

Косюк отметил, что распознать торговца людьми практически невозможно, четкой схемы нет, всегда все происходит по-разному. Одно из направлений торговли людьми — незаконное извлечение органов.

Представитель «Дамыту» акцентировал, что действующее сейчас законодательство по донорству после смерти может спровоцировать негативную статистику. Напомним, сегодня действует так называемая презумпция согласия, то есть человек может отказаться от добровольного изъятия его органов в случае его смерти, в противном случае он по умолчанию считается согласным на это.

— Точно такой же закон сегодня действует в Мексике, как мы знаем, там массово пропадают люди. Мы боимся, что эта норма в законодательстве может спровоцировать такую же ситуацию, — говорит Александр Косюк.

Самое главное, считает общественник, — это осторожно и бдительно относиться ко всему происходящему вокруг. Ведь известны случаи, когда казалось бы близкие люди оказываются совсем не теми, за кого себя выдают. В частности, и в Костанае был зафиксирован случай, когда парень встречался с девушкой два года, а затем продал ее в сексуальное рабство.

Подобные семинары, как отметил Александр Косюк, планируется провести во всех образовательных учреждениях.

Алина СУШКО
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77