COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106187

Выздоровевших

111492

Зарегистрированных случаев

3616

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Здравоохранение Новости

Проблему с очередями в онкобольнице подняли общественники Костаная

В областном центре состоялось заседание специальной мониторинговой группы, на котором обсуждались вопросы искоренения коррупции в сфере здравоохранения

В конце прошлой недели прошла встреча общественников, руководства управления здравоохранения и врачей, для того чтобы выслушать жалобы пациентов, основная повестка дня касалась работы костанайской онкологической больницы. Однако в горячих спорах выслушать обращения пациентов так и не удалось — беседа затянулась на два с лишним часа, пишет ИА “ТоболИнфо”.

Первым перед собравшимися выступил руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Костанайской области Куаныш Бекбасов. Он резюмировал, что уже в этом году в Казахстане заведено несколько уголовных дел в отношении работников сферы здравоохранения.

— Первоочередной задачей для нас является обеспечение благополучия всего народа и создание комфортных условий, — отметил он. — Как показывает анализ следственно-оперативной практики, в сфере здравоохранения встречаются такие виды коррупционных нарушений, как злоупотребление должностными полномочиями, присвоение или растрата вверенного им имущества, а также взяточничество. В период с 2017 по 2020 годы департаментом зарегистрировано 16 досудебных расследований именно в этой сфере. Уже в этом году зарегистрирован ряд уголовных дел. В том числе на сегодняшний день ведется досудебное разбирательство по ст. 189 ч.3, п. 2. Это тяжкое преступление. Подозреваемым по делу проходит главный врач КГУ «Специализированный дом ребенка» г. Аркалыка. По материалам дела, с января по ноябрь 2019 года она совершала хищение денежных средств в сумме более 2 млн тенге путем присвоения товаро-материальных ценностей в виде продуктов питания, предназначенных для детей-сирот.

Дальнейший тон диалогу задал член республиканской СМГ по Северному региону Алдан Менкеев. Он рассказал о собственном анализе коррупционных рисков именно в костанайском онкологическом диспансере. По его результатам многочисленные жалобы от пациентов этого медицинского учреждения поступают относительно больших очередей и ограниченного количества талонов на запись к врачу. Также возмущаются насчет грубого обращения сотрудников. Некоторые пользователи соцсетей даже пожаловались Менкееву на то, что им пришлось платить за те процедуры и лекарства, которые по закону должны быть бесплатными. Заместитель главного врача КГП «Костанайский областной онкологический центр» Максим Бобожко прокомментировал, что ни одной официальной жалобы от пациентов не поступало.

— За прошедший год выявлено 2447 больных раком по области. На учете состоит 13 621 человек. По заболеваемости Костанайская область стоит на третьем месте по республике. Это связано и с неблагоприятными факторами окружающей среды, и с введением скрининговых программ, позволяющих выявить заболевание на ранней стадии, — говорит Бобожко. — За период моей работы официальных заявлений не поступало по поводу коррупционных действий, взяточничества. Данный факт по большей части анонимный, разбираться по нему сложно, так как знать ситуацию изнутри не представляется возможным. Что касается обеспечения лекарствами, этот вопрос по каждому пациенту индивидуален, и он находится на строгом контроле. Если поступит конкретное заявление – у нас есть служба внутреннего контроля, группа по противодействию коррупции, которые будут проверять эти факты.

От лица медицинского сообщества перед собравшимися выступил руководитель управления здравоохранения Костанайской области Вячеслав Дудник. Он претензии общественников воспринял очень близко к сердцу. В противовес проведенному Менкеевым расследованию предоставил видео, на котором конкретные пациенты подробно рассказывают о том, что никаких дополнительных затрат на лечение они не понесли, более того, отметили, что врачи в клинике очень внимательные и профессиональные.

— Нас в институте учили трем вещам: милосердию, состраданию и самопожертвованию. Врачи выбирают профессию, чтобы помогать людям. Я не понимаю, что происходит в обществе. Мы почему-то вдруг стали для всех плохими… — сетовал Вячеслав Дудник.

В завершение встречи первый секретарь обкома КНПК Аскар Умурзаков сменил русло беседы — задал вопрос о том, как распределяются средства, собранные профсоюзом медработников «Сеним». Он также отметил, что многие проблемы здравоохранения сегодня связаны с тем, что в системе финансирования нет прозрачности, из-за этого создаются большие коррупционные риски.

На что председатель профсоюза Татьяна Булгацевич уклончиво заметила, что считает неуместным обсуждение этого вопроса в рамках конференции и пообещала, что ответить сможет отдельно.

По истечении двух часов ни одному жалобщику так и не удалось задать интересующих вопросов.

Организаторы конференции уверили — такая возможность у них еще будет, так как подобные встречи будут проводиться в дальнейшем.

 

Алина СУШКО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77