Социум

Продукция из стабфонда пополняет запасы костанайских магазинов ежедневно

Запасов отдельных видов товаров хватит на ближайшие два-три месяца

В первые дни режима ЧП в Казахстане костанайцев охватила паника – многие горожане сметали с магазинных полок продукцию длительного хранения. Под «удар» попали сахар, гречка и подсолнечное масло. Некоторые жители областного центра свой поступок объясняли еще и резким скачком курса доллара. Мол, подорожала иностранная валюта, поползут вверх и цены на продукты питания.

Однако областные власти неустанно твердят – в регионе работает стабилизационный фонд, который на сегодняшний день располагает запасами порядка восьми тысяч тонн 14 видов продуктов социальной значимости. В этом списке есть и сахар, и подсолнечное масло, и гречка.

— Продукция из стабфонда отпускается магазинам и супермаркетам по заявке их руководителей. Такие заявки поступают к нам каждый день, а значит полки магазинов продукцией из стабилизационного фонда пополняются ежедневно по мере необходимости, — пояснили в АО СПК «Тобол». – Цена за килограмм сахара, взятого из стабфонда и продающегося в магазине, не должна превышать 240 тенге, гречки – 314 тенге, а подсолнечного масла – 390 тенге за литр.

На сегодняшний день в стабфонде области имеется 200 тонн сахара, 12,4 тонны гречки и 98,5 тонн подсолнечного масла. Эти запасы постоянно пополняются. Так что костанайцев призывают не паниковать и не закупаться продуктами на годы вперед. Помните, что паника всегда порождает панику.

Валентина МЕЛЕХОВА

Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77