COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Правопорядок

Путаница с цифрами: как одинаковые номера домов привели жителя Костанайкого района в суд

 Он купил квартиру в доме №5, который по факту является домом №3

Житель п. Жамбыл Костанайского района Амангельды Кушекбаев, который купил жилье на последние деньги, считает, что продавец обманул его с документами и продал квартиру, ему не принадлежавшую, пишет ИА “ТоболИнфо”.

С необычной историей в ИА «ТоболИнфо» пришел ветеран МВД Амангельды Кушекбаев. На руках у мужчины – решение суда первой инстанции и апелляционная жалоба. «Помогите! Меня обманули», – выдал мужчина и начал рассказывать.

В прошлом году Амангельды Кушекбаев вместе с супругой решился на переезд из района им. Беимбета Майлина, так как нуждается в аппарате искусственной почки и хочет посещать гемодиализный центр в Костанае.

Семья искала жилье по средствам. На покупку квартиры в самом Костанае денег не хватило, но нашелся подходящий вариант в пригороде, с. Жамбыл. За трехкомнатную квартиру в хорошем состоянии хозяин просил 4,9 млн тенге.

Жилье Кушекбаевым понравилось, нотариус оформила все документы, в ЦОНе зарегистрировали имущество – квартиру №8 в доме по ул. Павлова, 5 – на нового хозяина.

– Через 2 месяца ко мне в квартиру пришла некая Проклова и заявила, что она является собственником данного жилья на основании решения о легализации от 2007 года! Показала мне документы, а в них значился адрес: ул. Павлова, 3, кв. 8, – говорит Амангельды Кушекбаев. – Мы стали разбираться и выяснили, что фактический номер дома, в котором я купил квартиру ­– №3, хотя по документам он обозначен как №5. Когда я заезжал в новое жилье, обратил внимание, что на доме нет адресной таблички, но не придал этому значения. После этого я узнал, что дом под таким же номером – № 5, в котором есть квартира 8 – располагается через дорогу. И у того жилья есть законный собственник. Тогда какую квартиру я купил?

С октября Кушекбаев и его супруга живут в подвешенном состоянии: их обманули? Продали чужое жилье и присвоили деньги? Но ведь все сделки были официально оформлены. Как такое могло получиться? Инвалид считает, что его обвели вокруг пальца черные риэлторы.

Амангельды Кушекбаев обратился с иском в суд о признании сделки купли-продажи квартиры недействительной. Ответчиком выступила продавец жилья Сандугаш Байтубетова. Дело рассматривали в Костанайском районном суде.

Та самая гражданка Проклова, которая заявила права на собственность квартиры №8 в доме №3 по ул. Павлова, на процессе так и не появилась. Не было и ее представителя.

В суде изучили регистрационные дела и акты обследования недвижимого  имущества, над которыми работали специалисты отдела архитектуры и градостроительства Костанайского района и акимат Жамбылского сельского  округа. На основании этих данных было установлено, что квартира №8, по документам находящаяся в доме №5 по ул. Павлова, фактически является  квартирой №8 в жилом доме №3 по ул.Павлова.

Однако суд выяснил: со стороны продавца квартиры никакого мошеннического умысла не было. Доказывает это то, что ответчик Байтубетова сама купила эту квартиру в 2019 году у гражданина Шевцова. Последний, в свою очередь, приобрел жилье у гражданки Зарлыхановой в 2015 году. До указанных трех владельцев у оспариваемой квартиры было еще три законных хозяина!

В 2007 году жилье легализовала гражданка Маматова: «Решение о легализации недвижимого имущества №1883 от 05.01.2007 года зарегистрировано в органах юстиции 02.07.2007 года», – сказано в материалах суда.

Интересно, что никакой гражданки Прокловой среди всех владельцев квартиры не оказалось. Легализовал имущество, вопреки документам, которые Проклова показывала Кушекбаеву, совершенно другой человек. Главные вопросы – кто такая Проклова и почему на суд она так и не пришла – пока остаются без ответа.

Еще один немаловажный момент, выяснившийся в суде: когда квартира из бесхозной перешла во владение первой хозяйки, адрес у нее был совершенно иной: ул.Павлова, 30, квартира №8. Однако в 2015 году гражданин Шевцов сделал перепланировку квартиры и, согласно материалам суда, отдел архитектуры присвоил ей новый адрес – ул. Павлова, 5, квартира №8.

Районный суд решил, что сделка законная и оснований для признания ее недействительной нет. Исковое заявление Кушекбаева оставили без удовлетворения и отметили, что необходимо урегулировать вопрос упорядочивания и устранения некорректных адресных данных.

Сам владелец горе-квартиры уже пожалел, что купил именно это жилье. Амангельды Кушекбаев заверяет: у него, инвалида 1 группы, который три раза в неделю посещает процедуру гемодиализа, нет времени бегать по ЦОНам и решать проблемы с адресом дома. Он хочет просто вернуть деньги и купить квартиру, у которой не будет проблем с документами. Вместе с адвокатом мужчина подал жалобу в областной суд и намерен доказать, что сделка все же не соответствовала требованиям законодательства.

Почему два дома в с. Жамбыл оказались с одним номером? Для чего вообще меняли номер дома, в котором наш герой купил квартиру? Эти вопросы мы задали компетентным органам. Ждем ответ.

Татьяна НАЗАРУК

Фото автора и героя материала


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77