Путешествующим казахстанцам  предложили оставлять за границей книги на казахском языке

Путешествующим казахстанцам предложили оставлять за границей книги на казахском языке

Заместитель директора СЦК  Оксана Лоскутова предложила казахстанцам оставлять в местах пребывания за рубежом книги на казахском языке, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Многие из казахстанцев, которые находились за рубежом в любой части мира, думаю, скучали по родной земле, тем более по своему родному языку. Например, летом две недели я пробыла в Москве, но мне лично очень хотелось увидеть именно своих казахов, увидеть родные лица. Пребывая за границей, все равно скучаешь по своей стране. Правду говорят, что глаза привыкают к своему, родному», — рассказала Оксана Лоскутова в комментарии агентству.

По ее мнению, для казахстанца, казаха, который случайно найдет, увидит книгу на казахском языке, это будет очень приятно. Он ощутит гордость за свою страну, патриотические чувства, еще большую любовь к своей родине. И, к тому же, человек с большим интересом просто захочет прочитать книгу.

Вместе с тем о Казахстане и его людях за рубежом будут больше знать с хорошей стороны. Наша республика, таким образом, еще раз продемонстрирует свою открытость для всего мира, считает Оксана Лоскутова.

«Тем более, как перейдем на латиницу, это ещё больше вызовет интерес к нашему языку. Для иностранцев буквы казахского языка будут знакомыми, и, мне кажется, они захотят также прочитать и узнать о том, что это за язык и страна, увидеть Казахстан. В наше время это совсем несложно и доступно — для этого любой иностранец может из интернета узнать необходимую для него информацию. Думаю, что такой акцией мы привлечем еще больше внимания к нашей стране», — подчеркнула она.

Акцию предлагается обозначить следующими хэштегами: #флешмоб #қазақтілі #қазақшаоқу #читаемнаказахском #книги. Оксана Лоскутова уверена, что ее предложение заинтересует и будет поддержано многими другими казахстанцами.

 

 

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись