COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105675

Выздоровевших

110542

Зарегистрированных случаев

3587

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

События

Радоница: как помянуть усопших, не посещая храм и кладбище

Записки с именами умерших можно будет отправить на электронную почту или WhatsApp церковной лавки кафедрального Константино-Еленинского собора

Завтра, 28 апреля, на девятый день после Христова Воскресения православные костанайцы отметят Радоницу – день пасхального поминовения усопших. Но и сюда режим ЧП и карантин внесли свои поправки.

В этом году проведать умерших родственников на кладбище не получится, придется поминать их дома. Само поминовение в храмах Костанайской и Рудненской епархии, следуя постановлению главного государственного санитарного врача Костанайской области от 17 апреля 2020 года и по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, пройдут без участия прихожан, как это уже практиковалось на Пасху. Записки с именами усопших можно передать через специальную форму на сайте Костанайской Епархии kst-eparhiya.kz, по номеру WhatsApp 8-70-5109-35-80 церковной лавки кафедрального Константино-Еленинского собора или позвонить в церковную лавку ближайшего храма.

Принято праздновать Пасху в течение 40 дней до дня Вознесения Господня – в этом году до 28 мая.

– После снятия карантина в одну из пасхальных суббот священнослужители совершат торжественные богослужения на местах упокоения почивших знаемых и сродников, – отмечает митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Елена НОВАК
Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77