Костанай и костанайцы

Раушан ДУНАСАРОВА: «Правила созданы для того, чтобы их соблюдать»

Эпидемиолог Костаная считает, что COVID-19 доберется до каждого, если нарушать личный карантин

Она также считает, что коронавирус – это не ветрянка, которая хорошо изучена, а до сих пор неразгаданная инфекция, преподносящая регулярно все новые и новые сюрпризы.

Согласитесь, до недавнего времени санитарные врачи находились в тени, об их работе мало кто писал и говорил. Сейчас же их труды не могут остаться незамеченными, ведь именно эти люди находятся на передовой борьбы с невидимым, но серьезным врагом, – коронавирусной инфекцией.

Ежедневно в СМИ публикуется информация о COVID-19, вскрываются новые факты. К примеру, ученые выяснили, что инфекцию тяжелее переносят лысые мужчины, а люди со второй группой крови чаще заражаются ею.

Руководитель отдела эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями управления контроля качества и безопасности товаров и услуг города Костаная Раушан Дунасарова рассказала «НК» о коронавирусе, какие проблемы он помог вскрыть и что нужно пить, чтобы не травмировать свой организм.

– Раушан Айдархановна, расскажите о своем детстве, кем мечтали стать?

– У меня было счастливое и беззаботное советское детство. Тогда все было стабильно… Как и другие девочки, я хотела связать свою жизнь с учительской профессией или стать медицинским работником. Тогда эти направления были востребованными, да и престижными. Однако на мое окончательное решение повлиял приход в наш выпускной класс санврача, представителя районной санитарно-эпидемиологической службы. Он подробно и красиво рассказывал о своей работе. Для меня эта встреча стала судьбоносной…

После окончания 10 класса я успешно сдала экзамены и была принята на единственный в то время санитарно-гигиенический факультет, размещенный на базе Карагандинского государственного медицинского института.

– Учеба давалась легко?

– У меня всегда был синдром отличницы, знания давались легко. Но без трудностей не обходилось. Первые два курса было непросто. Мы проходили анатомию, гистологию… После занятий порой даже не было времени приготовить поесть, нужно было зубрить.

– А не хотелось на время отбросить учебники и сходить, к примеру, на дискотеку?

– Такого желания никогда не возникало, тусовки – не мое. Честно говоря, я очень организованный человек, дисциплина для меня на первом месте. Я никогда не пропускала лекции, делала все задания. Мое упорство всегда ценилось. Не хочу хвастать, но со второго курса я стала получать повышенную стипендию.

На четвертом курсе я вышла замуж за своего одногруппника, который с тех пор является мне и мужем, и коллегой. У нас родился сын. Он пошел не по нашим стопам, у него математический склад ума. Сейчас работает программистом в частной компании. Одним словом – двух санврачей в семье достаточно (улыбается).

– Вы родом из Алматинской области, как оказались в Костанае?

– По распределению. Я попала в городской родильный дом, проработала здесь ведомственным эпидемиологом 14 лет. А в 2004 году пришла в управление госсанэпиднадзора. Получается, в трудовой книжке у меня всего две записи.

Работая в роддоме, я получила большой опыт. Ведь я пришла туда в начале 90-х, было очень тяжелое время не только для населения, но и для медицинских учреждений. Врачам приходилось работать на многоразовом материале, который после каждого применения тщательно обрабатывался. Не единожды использовались даже шприцы.

Инфекций тогда было много, фиксировалась внутрибольничная заболеваемость среди рожениц и младенцев. Приходилось решать глобальные вопросы. К примеру, порой закрывали учреждение, стационары, чтобы не допустить дальнейшего распространения.

– А как часто проводились проверки медучреждений?

– Тогда практиковались внезапные проверки. Сейчас же мы выходим в учреждения, предприятия раз в полгода. Заранее это регистрируется, соответственно, встречающая сторона готовится… Но я считаю, что это неправильно. Работа СЭС должна выстраиваться по-другому – должна оставаться внезапность посещений тех или иных организаций, чтобы видеть полную картину.

Реорганизация, которая проходила последние 10 лет, по моему мнению, немножко затормозила нашу службу. Считаю, что эпидемиологам нужно разрешить внезапные проверки.

Регистрация коронавирусной инфекции как раз таки и показывает значимость санитарно-эпидемиологической службы.

– Как считаете, изменит ли сегодняшняя пандемия отношение общества к санврачам?

– Да. Коронавирус показал, что наши специалисты востребованы. Да и время не стоит на месте, кто знает, с какими вызовами человечеству придется еще столкнуться?

Сейчас говорят о том, что на базе Карагандинского госуниверситета планируют восстановить санитарно-гигиенический факультет. Думаю, это будет правильным решением. Санитарно-эпидемиологическая служба нужна во все времена. Тем более сейчас – в эпоху инфекций…

Коронавирус нанес большой удар всему миру, у людей нет к нему иммунитета. Соответственно, рано или поздно каждый столкнется с ним. Но считаю, что нам повезло чуть больше, чем западным странам. У нас в 70% случаев регистрируется COVID-19 в легкой степени или бессимптомный.

Те карантинные меры, которые были приняты в стране и в нашем регионе, оказались своевременными. Нам удалось избежать роста заболеваемости. Но нам необходим коллективный иммунитет, который остановит эпидемию. Для этого нужна вакцина. Ученые всего мира работают над этим. Нам пока остается не допустить скачка инфекции, сдерживать ее. А как это сделать? Ответ прост – соблюдать личный карантин: надевать в закрытых помещениях маски, соблюдать дистанцию, чаще мыть руки, если есть возможность, то работать удаленно…

Почему-то многие костанайцы восприняли послабления карантина как его полную отмену. Это большая ошибка. Некоторые даже принимают у себя гостей из других городов Казахстана. Но этого делать не нужно, тем более семейные торжества до сих пор под запретом.

Я понимаю, жизнь продолжается, но нужно научиться дистанцироваться. Соскучились друг по другу – используйте видеозвонок…

– Ходят слухи, что осенью ожидается вторая волна коронавируса. Так ли это?

– Если люди не будут соблюдать элементарные правила, то да. Октябрь-ноябрь всегда считался сезоном ОРВИ и гриппа, а тут ослабленный иммунитет, коронавирус и «прилипнет».

– Многие не верят в существование коронавирусной инфекции, считают политическим сговором…

– Действительно, таких людей достаточно. Зачастую период отрицания бывает у бессимптомных носителей инфекции. Но те люди, которые испытали на себе все «прелести» коронавируса – потеря обоняния, ломка тела, слабость, температура и т.д., – готовы соблюдать все требования, лишь бы никогда больше не заразиться этой болезнью.

Я вообще не понимаю, как у людей закрадываются такие мысли. Государство тратит огромные денежные средства на то, чего нет? Медицинские работники оставили свои семьи и 24 часа проводят в больнице в борьбе с несуществующей инфекцией? Носят защитные костюмы в жару, маски, от которых на лице остаются следы, просто так? Это же абсурд…

– Скажите, а может один человек два раза заболеть COVID-19?

– Этот вопрос еще не до конца изучен. Но в нашей области пока таких случаев нет.

– В последнее время в интернете появилось очень много информации о том, как повысить иммунитет. А что посоветуете вы?

– Ничего сверхъестественного: пить побольше кипяченой теплой воды. Не употреблять холодные напитки, ведь тем самым можно обострить свой организм, даже если он абсолютно здоров. Также нужно принимать поливитамины. Но чрезмерно увлекаться ими не рекомендую. Каждый человек должен чувствовать свой организм, что ему необходимо и в каких количествах.

Сейчас сезон ягод и фруктов. Без них нам никак. Также нужно вести активный образ жизни, гулять на свежем воздухе, при этом не забывая о социальной дистанции.

Р.S. К слову, перебороть коронавирусную инфекцию мы сможем только сообща, соблюдая все карантинные меры. Как в конце добавила санврач, необходимость есть и в частоте мытья рук – это спасет не только от коронавируса, но и от других инфекций.

Будьте здоровы!

Валерия ВАХНЕНКО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77