Костанай и костанайцы

Раушан Толеу возрождает в Костанае моду на этно-украшения и тюбетейки

Девушка вместе с мамой Нургул Хамзиной занимаются изготовлением головных уборов и национальных аксессуаров для волос

Раушан 19 лет, она учится в педагогическом колледже на специальности «учитель английского языка» и обожает следить за веяниями моды. Как говорит девушка, тенденции этой весны в Казахстане – украшения: шашбау и шолпы, также такия (тюбетейка). Хотя еще в 2019 году главный законодатель моды Louis Vuitton дал старт этно-мотивам, тогда на показе в Париже на подиум вышли модели в кожаных тюбетейках в сочетании с национальными украшениями. К нам тренды доходят с опозданием, но зато мы вносим в них особый колорит.

– Мне захотелось приобрести себе такию, в Алматы и Нур-Султане девушки уже давно носят этот головной убор, смотрится очень стильно и красиво. Но заказывать тюбетейку было накладно, и я предложила маме попробовать сшить ее самостоятельно. Мама у меня большая мастерица, в 2020 году она выиграла грант на развитие своего бизнеса по пошиву корпешек, по сей день успешно работает. Так что ей не составило труда изготовить для меня такию, – рассказывает Раушан Толеу.

Тюбетейку сшили из матового и королевского вельвета. После Раушан решила украсить головной убор цепочками и узорчатыми брошами.

– Вышло очень красиво. Вообще тюбетейка несет в себе много смысла, в древние времена по ней можно было судить о достатке, возрасте и социальном статусе владельца. Женская такия меньше по размерам, чем мужская, прикрывает только макушку. Раньше тюбетейки носили все, сегодня чаще их надевают только по особым случаям. Но адаптировать головной убор под современный гардероб тоже можно. Поэтому мне и захотелось начать продавать модные такии в Костанае, – комментирует девушка.

Помимо головного убора, Раушан мастерит украшения для волос шашбау и шолпы. Волосы для казахов всегда имели сакральное значение, считается, что именно в них живет душа человека и хранится его жизненная сила.

– Казахи верили, что шашбау и шолпы отгоняют от девушки злых духов и сглаз. Шашбау – это лента, шнур или цепочка, которая крепится у основания волос и спадает по всей длине кос. Украшения вплетаются в косы или просто свисают и не только придают красоту, но, создавая звон, охраняют девушку от похищения, – объясняет дизайнер. – Шолпы – это украшение для волос в виде металлических подвесок, раньше они крепились именно на кончик косы. Тяжесть серебра заставляла волосы расти быстрее, а девушка под весом украшения старалась не сутулиться и держала спину ровно. Конечно, сегодня этот смысл в украшение молодежь не закладывает, это просто красиво и стильно.

Посмотреть работы Раушан можно на странице в Instagram @oyu.kst

Полина ШКАРУБО,
фото Раушан ТОЛЕУ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77