Наш город

Раз дощечка, два дощечка…

Два мастера одного дела с диаметрально разными подходами к работе

Наши герои представители возрастных поколений: одному всего 18 лет, другому – больше 60-ти. Оба – столяры, но у каждого свой подход к любимому делу.

Первым нашим собеседником стал пенсионер Андрей Эрнст (главное фото). В своем столярном хобби он отошел от традиционной ручной резьбы по дереву, перейдя к более технологичному способу. Костанаец использует в ремесле компактный фрезерный станок по обработке дерева ЧПУ (числовое программное обеспечение). Андрей Андреевич имеет высшее инженерное образование, проработав всю свою жизнь до выхода на пенсию техником радиосвязи и радиовещания. Поэтому инженеру не составило труда освоить современную ЧПУ-аппаратуру и 3D-моделирование.

– Для работы с ЧПУ нужен компьютер или ноутбук, на котором с помощью программы ArtCAM создаются пространственные модели и подготавливаются задания для воплощения деревянной заготовки в определенное изделие. На станке с ЧПУ можно изготавливать различные бытовые и декоративные предметы: шкатулки, панно, сувениры, ложки, национальную посуду, в том числе астау или пиалы, – говорит Андрей Эрнст.

Станок с ЧПУ наш собеседник приобрел пару лет назад. Технологичная резьба по дереву вызвала у костанайца еще больший интерес к любимому занятию. Со станком появилось больше возможностей, благодаря которым мастер изготавливает теперь любые деревянные изделия с точностью до мельчайших деталей. Кстати, о точности. Андрей Андреевич подчеркнул, что для управления таким станком необходимо знание математики и геометрии хотя бы на базовом уровне, иначе придется допускать много брака, напрасно расходуя древесину.

Мастерской для нашего героя служит небольшая комната в квартире. Здесь в углу близ окна размещен, собственно, сам станок с подключенным к нему ноутбуком, а у противоположной стены стоит стол со столярными принадлежностями, на котором мастер наносит лакокрасочные покрытия на изделия, сглаживает неровности на них наждачной бумагой, срезает волокна древесины. Шума от станка не больше, чем от машинки для бритья.

– Считаю, что будущее любого производства за программированием, в принципе оно уже к этому постепенно идет. Я много лет занимался ручной резьбой, но станок с ЧПУ – это совсем другой уровень, о котором ремесленнику в былые годы можно было только мечтать, – говорит столяр. – Нынешней молодежи очень повезло, ребята живут в прогрессивном мире, и я советую всем юношам и девушкам посвящать свое время технологическим познаниям, осваивать точные науки, это очень перспективное направление с приличным заработком.

К слову, о заработке, несмотря на то, что наш герой увлеченно занимается изготовлением различных деревянных изделий, совсем недавно многие родственники и друзья, увидев в доме Андрея Андреевича красивые поделки, начали просить и для них сделать за отдельную плату тот или иной сувенир. Заказов еще не так много, но достаточно для того, чтобы все время изготавливать что-то новое и успевать экспериментировать. В будущем Андрей Эрнст хотел бы приобрести 3D-принтер, но пока копит на это недешевое приобретение средства.

После беседы о технологичном подходе к ремеслу мы направились в мастерскую другого столяра, которому всего 18 лет, а работает он по традиционным методам, почти все делая вручную. Вырос наш герой в лесной местности – в п. Щербаково Алтынсаринского района. Впервые с работой по дереву Анатолий Стройков познакомился в семь лет. С раннего детства юноша наблюдал, как его дедушка-столяр в своем гараже колдовал над деревом. Увидев интерес ребенка, мужчина начал обучать внука делать простейшие замеры дощечек, отпиливать небольшие выступы. В 10 лет парень уже мог без труда самостоятельно вырезать игрушечный меч или машинку, а для дома сделать разделочную доску, скалку, табуретку или скамейку.

– В 16 лет я перебрался в Костанай, поступил в автодорожный колледж. Учусь на инженера по строительству дорог на последнем курсе, – рассказывает Анатолий. – Пару лет назад на летних каникулах для подработки устроился подмастерьем в столярный цех. Тут быстро заметили, что я имею опыт работы с деревом, поэтому сразу стали доверять выполнять серьезные заказы. К примеру, первое, что я профессионально сделал, это детская площадка, которая состояла из домика, горки, заборчика и качелей. Ушло на это две недели.

Когда из-за пандемии студенты перешли на удаленку, Анатолий вернулся домой. Появилось больше свободного времени, и он решил, не теряя возможности, начать изготавливать изделия на заказ. В этом ему помогло сарафанное радио, социальные сети, ну и, конечно же, дедушка, который предоставил внуку в распоряжение свою мастерскую. В основном парню заказывают нарды, шахматные доски, панно с портретами или сюжетами, гравюры, четки, рукояти для ножей, мольберты. Молодой человек нередко импровизирует, создавая, казалось бы, из ненужных коряг различные полезные и интересные в быту предметы. Так, однажды столяр изготовил из неприметной ветки березы оригинальную элегантную трость, а из приглянувшегося березового полена вырезал маску с изображением гаргульи.

– В месяц выходит заработок выше среднестатистической зарплаты. После окончания колледжа планирую совмещать свою работу по специальности со столярным делом. Буду дальше совершенствовать и оттачивать свои навыки! – говорит собеседник.

Асхат НУРТАЗИН,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77