Разрубили узел конфликта

Разрубили узел конфликта

Загрузка...


Стороны, спорящие за участок земли на протяжении 13 лет, пришли к компромиссу

Речь идет о 0,04 га земли по ул. Летунова, прилегающих к медицинскому центру «Коктем-3».

На протяжении всего времени существования поликлиники, начиная с 1977 года, здесь была парковка для клиентов медцентра. Кроме того, машины тут ставили и посетители ресторана «Тумар», расположенного рядом.

Конфликт назрел в 2004 году, когда тогдашний аким Костаная Нуралы Садуакасов продал участок земли, принадлежащий городу, в собственность небезызвестному предпринимателю Курышеву. Последний в свою очередь продал его Еркану Язиси. Позже предприниматель В. Юсубов стал совместным владельцем участка, а затем и вторым участником планируемого строительства.

Возмущения руководства медицинского центра «Коктем-3» и ресторана «Тумар» вполне понятны, ведь случись строительство, вновь возведенное здание перекроет все подъездные пути к этим объектам.

— Заявленная площадь застройки – около 150 кв.м, – рассказывает заместитель директора ТОО «Коктем» по строительству Владимир Корниенко. – При этом общая площадь данного земельного участка – 0,04 га. Если построить здание, не только «отсекутся» парковочные места, но и проезд к поликлинике будет затруднен. Останется только тротуар, по которому даже пройти нормально сложно, потому что он очень узкий.

В день в поликлинике проходит около 500 человек, среди них бывают и экстренные случаи. Помимо этого, в «Коктем» постоянно подъезжают служебные автомобили, доставляющие анализы, препараты и различные реагенты для лаборатории. Поэтому, по словам сотрудников, загораживать проезд к медцентру недопустимо.
К слову, Юсубов и Язиси запланировали построить здесь магазин промтоваров (гостиничный комплекс с музеем азербайджанского искусства), но в получении архитектурно-планировочного задания им отказали в отделе архитектуры по причине недостатков в собранном пакете документов. Предприниматель В. Юсубов пытался оспорить это решение в суде, но и там получил отказ. В архитектуре потребовали исправить нарушения и только потом повторно подать заявление на получение АБЗ.

Руководители медицинского центра и ТОО «Алтын Куз-2003» (ресторан «Тумар») написали жалобу на имя акима области с просьбой разобраться в законности разрешения строительства здания возле социально значимых объектов, с учетом того, что к последним будет ограничен доступ. Но многолетний конфликт неожиданно разрешился. Пока этот материал готовился к печати, стороны, которые не могли прийти к согласию уже несколько лет, наконец нашли компромисс. Предприниматели, затеявшие строительство, согласились продать земельный участок владельцам медицинского центра. Теперь здесь по-прежнему останется парковка и подъездные пути не пострадают. Кстати, сотрудники поликлиники давно собирались заключить эту сделку, но Язиси и Юсубов не соглашались. Теперь для решения многолетнего конфликта осталось лишь уладить юридические нюансы.

Алина СУШКО

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись