COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105385

Выздоровевших

109907

Зарегистрированных случаев

3562

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Экономика

Разведение беспозвоночных – достаточно рентабельное занятие

Многие люди привыкли к тому, что дождевые черви – это хорошая и легкодоступная наживка для рыбалки, но мало кто догадывается, что эти беспозвоночные пригодны для домашнего и промышленного разведения

Конечно, обычные черви с нашего огорода легко подойдут для производства высококачественного удобрения, но для этих целей лучше подходят калифорнийские, которых специально вывели методом селекции в США в 1959 году.

Эти беспозвоночные гораздо плодовитее и намного быстрее перерабатывают различные органические отходы, например, навоз, опилки, испорченные фрукты и овощи, силос и т.п.
Предприимчивый костанаец Сергей Морев занимается разведением калифорнийских червей уже второй год, и очень доволен получаемыми результатами, а главное, это занятие приносит доход, и более того – у него достаточно неплохой финансовый потенциал.

– Впервые об этих червях я услышал около 20-ти лет назад, но мне все не хватало времени начать заниматься этим делом. Лишь спустя много лет я все-таки решился попробовать разводить этих беспозвоночных. Первую партию закупил в России. Черви – неприхотливые создания и живут практически в любых органических отходах. Каждые три месяца они приносят потомство, но только при температуре от +15…+250 С, особи могут жить 10-15 лет. Основная польза от этих червей – производство биогумуса, сопутствующая прибыль – продажа рыбакам, они их охотно раскупают. Ведро гумуса продаю всего за 1000 тенге, оно легко может заменить 50-60 кг навоза. Представьте, как это удобно, и урожай от этого удобрения получается богатым, – делится мужчина.

Сергей Морев содержит беспозвоночных в деревянных оградках, заполненных испорченными овощами и соломой. Примерные параметры «вольера» 1,5 на 3 метра, высота бортов из досок – около 30 см.

– К сожалению, наши земляки мало осведомлены о пользе биогумуса и предпочитают по старинке удобрять свои участки навозом. Я занимаюсь этим делом всего второй год, но постепенно люди начинают узнавать о моем товаре, мало-помалу заказы идут. Если кто-то хоть раз попробует удобрить свой огород биогумусом, то будет приятно удивлен темпом и качеством роста своих растений, и в дальнейшем у него вряд ли появится желание удобрять землю навозом, – добавил заводчик.

Стоит добавить, что калифорнийские черви могут служить в качестве хорошего корма для домашних животных, например, для птицы или пушных зверей.

Асхат НУРТАЗИН
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77