COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114821

Выздоровевших

128400

Зарегистрированных случаев

4975

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Социум

Редакция «НК» рассказывает, как можно стать экологичным не выходя из офиса

Покинуть его пределы, конечно, придется, но только для того, чтобы сдать на переработку отходы и подарить им вторую жизнь

Наши журналисты придерживаются принципов заботы о природе: не выкинут бумажку вне урны, не оставляют мешки со строительным мусором у контейнеров, как многие любят делать, а также сортируют отходы. Каждый из нас активно пользуется «сетками» для пластика и боксами для бумаг и стекла. Выбросить бутылку из-под воды в обычный контейнер – моветон и непозволительная дерзость.

Ранее наша экологичность касалась только дома, ведь там можно бутылки отсортировать и сразу вынести на помойку. Но недавно мы заметили, что в редакции стало скапливаться много мусора. Пока сидишь за компьютером и пишешь, пьешь газировку, да и после перекуса остаются пластиковые пакеты. Мы, как запасливые хомячки, все это бережно складывали в ящики, в общую урну не выбрасывали. И вот настал тот момент, когда мусор прятать было уже негде…

Оценив масштаб собирательства, мы поняли, что все это в спецконтейнер не засунешь, и решили отвезти пластик, стекло и бумагу напрямую в ТОО «Атамекен 4+». Несколько пакетов мусора мы собрали только в одном кабинете, где сидят веб-редакторы и корреспонденты, затем отправились в логово верстальщиков, корректоров, фотокорреспондентов и забрали все-все. Конечно, некоторые хихикали, что мы по редакции бутылки собираем, но ради благого дела же!

Наше добро еле поместилось в багажник легковушки и заняло почти все заднее сиденье. Чтобы убить двух зайцев сразу, автор этого материала прихватила завалявшийся пластик из дома.

Напомним, что ТОО «Атамекен 4+», организованное Максимом Климентьевым, – самое экодружелюбное предприятие в городе. Здесь у вас примут любую стеклянную и пластиковую тару, включая баночки из-под бытовой химии, канистры, ящики. Сюда же можно отвезти целлофан (пакет с пакетами, прощай!), жестяные банки, макулатуру, картон. А в ответ на милый жест экологичности вам отплатят монетой. К примеру, килограмм пластиковых ПЭТ бутылок будет стоить 50 тенге.

Работники ТОО ловко вытащили наши пакеты из багажника и принялись привезенное нами сортировать. Мы немного оплошали и закинули бумагу с пластиком в один мешок, на месте пришлось их отделять.

Пока выкладывали бутылки на весы, немного побеседовали с завскладом Татьяной Губенко.

– А к вам много людей приезжает ежедневно?

– Да, много: и предприятия свозят свое, и частники приезжают, – рассказала Татьяна Васильевна. – Думаю, что люди от чистого сердца хотят помочь природе, ведь на этом много не заработаешь. Мы все отправляем на заводы России и Казахстана, у нас в Лисаковске есть предприятие, занимающееся переработкой картона.

Отметим, что если вы выносите свой пластик в «сетки», стоящие во дворах, то предприятие тратит средства на его сбор и, соответственно, вам не платит. А если вы сами привозите мусор в ТОО (оно находится по ул. Мауленова, 16А), то уже получаете за это деньги.

Нам казалось, что на весы мы выложили несчетное количество пластика, а на деле вышло всего 5 кг. Целлофана получилось 2 кг, картона – всего килограмм. Две жестяные баночки и одна стеклянная были посчитаны вместе с картоном, потому что отдельно за них мы бы получили разве что тиынки. К сожалению, баночки из-под сметаны, баночки и пластиковые контейнеры, в которых обычно продают салаты, на переработку не идут, для предприятия это тоже мусор.

Итак, наш общий экозаработок составил … 385 тенге! Негусто, но на сахар в редакцию хватило, даже еще осталось. Однако здесь речь ни разу ни о деньгах: представьте, весь этот мусор мог тысячелетиями гнить в земле, а теперь у него есть возможность пройти переработку и получить новую жизнь!

В Костанае на базе ТОО «Атамекен 4+» уже производят суперпрочную плитку из пластика и песка. При нас такую с силой бросили о землю, а ей ничего! Через месяц будут делать еще и лавочки. На одну уйдет порядка 5 тыс. пакетов. Именно столько «производит» одна пятиэтажка в месяц. Это ли не торжество переработки?

Татьяна НАЗАРУК
Фото и видео Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77