COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

119419

Выздоровевших

135498

Зарегистрированных случаев

5725

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

2034

Летальных случаев

Образование

Родители учеников СШ №6 Костаная не согласны с тем, что в их здание переедет вечерняя школа

Они считают, что детям и без соседей не хватает места, а еще переживают за безопасность своих чад. Обеспокоенные родители против «чужих» взрослых в школе

В этом году в средней школе №6 сделали долгожданный ремонт, которого тут не было 50 лет. Сдать здание в эксплуатацию планируют в ноябре. Но после новости о том, что в новеньком здании поселятся ученики вечерней школы, родительская общественность всполошилась. Взрослые считают, что лучше бы ремонта и не было. Жилось бы спокойнее.

– Школа и так маленькая, детям не хватает кабинетов, нет актового зала, готовиться к внешкольным мероприятиям негде. Здание находится в частном секторе. Дети свой досуг проводят в основном в помещении или на пришкольной территории. С появлением здесь «чужих» людей не каждый отпустит своего ребёнка, боясь за его здоровье и жизнь. Нас, родителей, не пропускают на этаж, чтобы помочь донести портфель. А получается, находиться детям на одной территории с совершенно незнакомыми взрослыми – это нормально? – вопрошают родители.

В отделе образования нам сообщили, что контингент обучающихся средней школы №6 составляет 563 человека при проектной мощности 964 ученика. По информации ведомства выходит, что места хватает и дефицита нет. Но достаточно побывать в этой школе, чтобы понять, что тысяча учеников здесь явно не поместится. В учебном заведении всего 25 кабинетов. После перевода сюда вечерней школы детям не хватит места на проведение внеурочных кружков, их придется сокращать.

– Проектная мощность в 964 ученика осталась еще с советских времен, когда дети учились в три смены. В ходе проведения капремонта посчитали действительное количество мест, по новым документам в нашей школе должны учиться 490 детей, – сообщил свежие данные директор СШ №6 Руслан Унайбеков. – Родители обращались ко мне с просьбой как-то повлиять на ситуацию, они ведь больше переживают не за тесноту, а за безопасность. Говорят, что, когда вечерняя школа находилась на базе СШ №21, там были случаи вымогательства. Но говорить, что это правда, я не могу, тем не менее родители настроены серьезно.

Если такие факты и случались, то зафиксированы официально они не были. Руководство вечерней школы отмечает, что за последние три года никаких нарушений закона со стороны их учеников не было.

На 2020-2021 учебный год в вечерней школе учатся 98 человек, из них 23 несовершеннолетних. Действительно, в вечерку в некоторых случаях принимают детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, они не всегда из благополучных семей, но это не значит, что все поголовно воры, хулиганы или дебоширы.

– Среди учащихся почти все работающие, несовершеннолетним тоже приходится трудиться, чтобы помогать родителям содержать семью. Поэтому в школе предусмотрена заочно-сессионная форма обучения, рассчитанная на 36 учебных недель, включая дни, специально отведенные на сдачу зачетов. Из-за коронавируса обучение перевели в дистанционный формат, – сообщила директор вечерней школы Алмагуль Кундубаева.

Вечерняя школа не имеет собственного здания. Сегодня она располагается на базе учебно-методического центра НВП при средней школе №5.

Елена Стародубова в 30 лет пошла в вечернюю школу, потому что хочет быть специалистом с высшим образованием.

– Так получилось, что я рано родила. Была первокурсницей в колледже, доучиваться не стала. Сейчас решила получить высшее образование по специальности «технолог производства», естественно, мне нужно отучиться 10-11 класс. Подсказали, что я могу сделать это в вечерней школе. Расписание удобное, можно совмещать учебу с работой, – отмечает Елена. – Теперь вместе с детьми делаю уроки, дочь помогает мне с английским. В школе я учила немецкий язык, поэтому сейчас сложно. Из-за пандемии с одноклассниками еще не виделась, но педагоги мне нравятся.

Может быть, родители учеников СШ №6 погорячились и переживать не стоит? Ведь «чужие» взрослые – такие же мамы и папы. К тому же неизвестно, смогут ли дети в этом учебном году посещать школу и соседствовать с вечеркой, ведь коронавирус еще не ослабил свою хватку.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77