Наш город Социум

«Ротик открываем…»: насколько доступны стоматологические услуги костанайцам?

Зубная боль не терпит отлагательств, но доступность лечения – вопрос не всегда однозначный

Где в Костанае могут получить помощь дети и какие услуги для них бесплатны? Насколько реально взрослым вылечить зубы по ОСМС и кому положены льготы? И главное – сколько стоит красивая улыбка и доступны ли эстетические процедуры широкому кругу пациентов?

МАЛЕНЬКИЕ ПАЦИЕНТЫ

На протяжении нескольких недель в редакцию «НК» поступают жалобы от родителей, которые не могут попасть на бесплатный прием к стоматологу в местные медицинские учреждения.

– Перед Новым годом записались на прием по телефону. У ребенка пульпит и кариес. Нам сказали, что перезвонят, как только включат нас в расписание врача, но сразу предупредили, это может затянуться на долгий срок. Пациентов много. Вот уже февраль, звонок нам так и не поступил, – рассказывает наша читательница.

С такими историями к нам обратились сразу несколько человек. Ситуация двоякая – с одной стороны, ребенку в приеме не отказали, с другой – какова длина очереди, что спустя полтора месяца до сих пор неизвестна дата приема?
К слову, если у ребенка диагностирован пульпит и кариес предполагает установку пломбы – эти услуги можно получить до 18 лет бесплатно в рамках ОСМС.

Согласно данным Фонда обязательного медицинского страхования, в пакет стоматологических услуг по ОСМС для детей входят:
– обезболивание и удаление зуба;
– наложение пломбы;
– вскрытие абсцессов;
– лечение пульпита, периодонтита;
– полное функциональное восстановление анатомической формы зуба при гипоплазии, флюорозе;
– пластика уздечек губ и языка;
– рентгенография;
– ортодонтические услуги: при наличии врожденных патологий челюстно-лицевой области и расщеплении неба (волчья пасть).

Уточняется, что за стоматологической помощью можно обратиться как в поликлинику, так и в частную стоматологию, которая является поставщиком Фонда медицинского страхования, то есть получает средства на выполнение этих услуг.

Чтобы выяснить ситуацию с загруженностью кабинетов для детей, обзваниваем медучреждения.

В областной детской стоматологии по улице Баймагамбетова, 168 запись ведется на неделю. Согласно данным сайта, медучреждение оказывает специализированную медицинскую стоматологическую помощь детям и подросткам в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), а также платные услуги не входящие в его перечень для всех возрастов.

– Каждую пятницу мы записываем пациентов на следующую неделю, поэтому у нас очередей дольше 5-6 дней не бывает. Стоматолог-хирург принимает пациентов в режиме живой очереди ежедневно, – ответили в регистратуре.

В поликлинике №3 стоматолога и вовсе на данный момент не оказалось.

– Для того чтобы получить услуги, нужно быть обязательно прикрепленными к поликлинике №3. Но сейчас наш стоматолог ушла в декрет, поэтому прием мы не ведем, – сообщили в регистратуре.

Учитывая оба фактора, возник резонный вопрос: «А что делать?» Исходя из сказанного получается, что ребенок может вылечить зубы только в поликлинике, к которой он прикреплен. Но если в ней нет стоматолога и прием вести некому? В другую клинику по ОСМС пойти он не может. Получается, остается только ждать? На это в регистратуре нам ответили следующее:

– Если экстренно, то стоит обратиться в «Стоматошу» по улице Уральской,16, там прием ведут без записи и прикрепления.

Мы проверили. В медучреждении проинформировали: прием детей ведется в порядке живой очереди, прикрепление здесь, действительно, не нужно.

– Врач проводит осмотр. Если назначат лечение, то уже в регистратуре вас внесут в лист ожидания. Все будет зависеть от загруженности расписания врача и от рода необходимой услуги. В экстренном случае сроки ожидания будут гораздо меньше, – сообщили в «Стоматоше».

Оба медучреждения работают в рамках ОСМС, но почему условия приема разные? За разъяснением мы обратились к главному врачу поликлиники №3 Амиржану Бахытжанову.

– Возможно, в регистратуре имели в виду первичный прием, но и для этого необязательно прикрепление. Раньше мы так и работали, поликлиникам выделяли фиксированную сумму на стоматологию, а мы выполняли уже весь перечень обязательных услуг. Сейчас система изменилась, и мы можем перенаправлять пациентов в другие медучреждения, например, в «Стоматошу», если мы какую-то услугу не оказываем, – разъяснил Бахытжанов.

Эти данные подтвердили и в ФОМС, куда мы дозвонились по единому номеру 1414.

– Ребенку не нужно быть прикрепленным к поликлинике, чтобы получать стоматологические услуги по ОСМС. Единственное требование – у медучреждения должен быть договор с фондом для осуществления этого вида услуг, – ответили в колл-центре.
Получается, если ваша очередь еще не подошла, а зуб продолжает болеть, выход есть – вам предложат другую клинику.

С НЮАНСАМИ

Со взрослыми пациентами ситуация обстоит куда сложнее. Казахстанцам от 18 лет бесплатная медицинская помощь в рамках ОСМС не положена. В категорию исключений входят: беременные; ветераны Великой Отечественной войны; инвалиды; многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алка», «Кумис алка»; пенсионеры по возрасту; получатели адресной социальной помощи; пациенты с инфекционными, социально значимыми заболеваниями, представляющими опасность для окружающих; неработающие, ухаживающие за ребенком-инвалидом; неработающие, ухаживающие за инвалидом I группы.

По данным ФОМС, в 2025 году на стоматологию предусмотрено 36,4 млрд тенге. В предыдущие годы эта сумма была ниже: в 2024 году – 34 млрд тенге, в 2023 году – 32,1 млрд тенге. Таким образом, финансирование экстренной и плановой стоматологической помощи для отдельных категорий граждан РК за 2 года выросло на 13,5%. С чем этот прирост связан, в фонде не уточняют.

Вся сумма предназначена для детей до 18 лет, пенсионеров, льготников и уязвимых слоев населения — то есть лишь небольшой части граждан РК. Не нужно быть экспертом, чтобы понять: если бы список расширили и бесплатную помощь могли получать все, расходы выросли бы в разы. В таком случае потребовалось бы искать решение, которое устроило бы не каждого. Возможно, перечень услуг в пакете ГОБМП пришлось бы сократить, или ФОМС увеличил бы финансирование стоматологии, перераспределив средства за счет других медицинских направлений. А может, потребовалось бы повысить ежемесячный взнос за медстрахование, чтобы компенсировать затраты без ущерба для остальных сфер. Пока эти вопросы остаются без ответа.

УЛЫБКА НА МИЛЛИОН

Сегодня стоматологические клиники в Костанае встречаются буквально на каждой улице, их число продолжает расти. Ежегодно открываются новые кабинеты, предлагая широкий спектр услуг. Жителям доступны как государственные поликлиники, так и частные, где отличаются не только перечень процедур, но и ценовая политика. Последнее, к слову, вызывает все больше вопросов.

– На ценообразование влияет специфика услуги. Процедуры имеют разные уровни сложности и требуют разного количества ресурсов. Например, профилактическое обслуживание или рентген стоят меньше, чем имплантация зубов. Влияет и квалификация, и опыт врачей, используемые материалы, оборудование и расходы клиники. Даже по фасаду здания стоматологии можно понять, каков будет чек за ее услуги, – рассказали в одной из частных клиник Костаная.

Однако точную сумму той или иной услуги предугадать заранее сложно. Клиники, как правило, не публикуют прайс, ссылаясь на то, что все зависит от конкретного случая. В цену может входить рентген, обезболивающее, сложность работы и т.д.
Если опираться на ориентировочные минимальные цены по городу, то вырисовывается такая картина: лечение кариеса – в пределах 20-30 тысяч, удаление зуба – 10-15 тысяч тенге, имплантация (работа) – от 100 тысяч тенге и выше. Отметим, во всех случаях учитывается стоимость услуги без учета осложнений и дополнительных вмешательств. Есть клиники, где вылечить пульпит можно и за 50-60 тысяч, что тоже не предел.

Цены на эстетическую стоматологию, отбеливание, установку брекетов, элайнеров и виниров и того выше. В некоторых случаях доходит до нескольких миллионов.

Сегодня стоматология в Костанае — это выбор на любой вкус и кошелек: от бюджетных услуг по ОСМС до элитных клиник. И если детская и льготная стоматология защищены государством, то взрослые казахстанцы, не попавшие в категорию «счастливчиков», вынуждены открывать кошелек. Конечно, рынок диктует свои условия: качественные материалы, опытные специалисты, передовое оборудование — все это стоит недешево. Но когда цены на базовые услуги растут, невольно задаешься вопросом: а не пора ли пересмотреть систему стоматологической помощи по ОСМС? Ведь если улыбка — это визитная карточка человека, то, возможно, она не должна становиться роскошью?

Александра ГОЛОВКО,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77