Здравоохранение Наш Костанай

С любимыми предохраняйтесь! – для чего костанайский Центр СПИД тратит миллионы на презервативы и лубриканты?

В этом году на приобретение контрацептивов организация выделила без малого 15 миллионов тенге

Обнаружилось это во время мониторинга сайта госзакупок и тамошних растрат. Мне на глаза попалось объявление, опубликованное Костанайским областным центром по профилактике и борьбе со СПИД: «Презервативы для анального и для вагинального секса», «Лубрикант». Для кого-то будет открытием, что их раздают бесплатно. «НК» расскажет, зачем и почему.

СТАТИСТИКА

Так совпало, что эту тему мы поднимаем как раз во Всемирный день борьбы со СПИДом – он отмечается 1 декабря, впервые провозглашен ВОЗ в 1988 году. Дата учреждена с целью повышения осведомленности об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания.

Парадоксально: мир так много говорил о пандемии коронавируса, но при этом про эпидемию такой смертельно опасной болезни, как ВИЧ, упоминают лишь от случая к случаю. Эта инфекция более всего страшна тем, что может вообще никак не проявлять себя на протяжении долгих десятилетий, пока у человека не разовьется СПИД и его уже никак нельзя будет спасти.

Но если болезнь вовремя диагностировать и начать поддерживающую терапию, человек с ВИЧ может прожить долгую полноценную жизнь. Поэтому так важно знать о том, как именно передается это заболевание и в каких случаях стоит пройти тестирование.

По статистике, с 1987 года по настоящее время в Казахстане проживают 30 854 человека с ВИЧ. С тех же времен наибольшее их количество зафиксировано в Алматы, Карагандинской области, ВКО и Павлодарской области.

– В Костанайском регионе, кстати, отмечается снижение регистрации случаев, за 10 месяцев 2022 года выявлено 224 заболевших, против 244 ВИЧ-инфицированных за аналогичный период 2021 года, – отметили в областном центре по профилактике и борьбе со СПИД. – Если смотреть по гендерному признаку, то чаще болеют мужчины – 64,3%, женщины – 35,7%. Возрастное распределение от 15 до 49 лет. ВИЧ может содержаться практически во всех биологических жидкостях инфицированного человека. Однако достаточное для заражения количество вируса наблюдается в крови, сперме, влагалищном секрете, грудном молоке. Отсюда существует несколько путей передачи. В нашем регионе в этом году заболели через гетеросексуальный половой путь – 57,6% и парентеральный, при употреблении инъекционных наркотиков – 35,7%.

Есть еще один вертикальный путь – от инфицированной беременной женщины к плоду или во время кормления грудью новорожденного. Судя по статистике, в Костанайской области можно выделить четыре ключевые группы болеющего населения: люди, употребляющие инъекционные наркотики, работники коммерческого секса, мужчины, занимающиеся сексом с мужчинами и трансгендеры.

– Все они имеют доступ к необходимым профилактическим средствам – тестированию и консультированию по ВИЧ и ИППП (инфекции, передаваемые половым путем), обеспечению презервативами, лубрикантами, стерильными шприцами. Приобретение профилактических средств осуществляется посредством госзакупок в соответствии с действующими нормативами раздачи, – сообщили в Костанайском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом.

Отсюда и тендеры на приобретение 226 300 штук анального лубриканта на сумму 10 183 500 тенге и 226 300 презервативов для анального и вагинального секса за 5 657 500 тенге.

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ПОСЛЕДСТВИЙ…

Незащищенные половые контакты – один из самых распространенных путей передачи ВИЧ. Риск заражения для обоих партнеров возрастает при сопутствующих ИППП. Их даже называют «воротами для вируса», поскольку они вызывают язвы или воспаление слизистой оболочки половых органов.

– Любое проникновение как при анальном, так и при вагинальном сексе – это риск травматизации слизистой, что создает «входные ворота» для инфекции, – акцентирует врач-дерматовенеролог Центра СПИД Ардак Бекмагамбетова. – Хотя презервативы не дают 100% гарантии защиты от заражения, но при правильном и постоянном использовании качественных презервативов риск заражения ВИЧ значительно снижается. Кроме того, они предохраняют от заражения ЗППП, в том числе от герпеса, цитомегаловирусной инфекции, гепатита В, хламидиоза и гонореи.

Специалист отмечает, что совсем недавно появился еще один вариант защиты от ВИЧ – доконтактная профилактика (ДКП).

– Она используется наряду с презервативами и лубрикантами. ДКП заключается в ежедневном пероральном приеме препаратов в форме таблеток до полового или другого вида контакта повышенного риска, чтобы уменьшить вероятность инфицирования ВИЧ. Такая защита подходит для тех, у кого нет ВИЧ-инфекции и кто не всегда использует презервативы, если ваш половой партнер болен ВИЧ и не получает лечение или принимает таблетки нерегулярно, – перечисляет Ардак Бекмагамбетова.

Нужно сказать, что ВИЧ-положительные люди, получающие антиретровирусную терапию, не передают инфекцию своим партнерам.

– В Костанайской области абсолютно бесплатно лечатся 84% людей, живущих с ВИЧ (1820 пациентов), из них у 88% наблюдается неопределяемая вирусная нагрузка, то есть они не являются передатчиками инфекции, – акцентируют в Центре по борьбе со СПИД.

Всего же на наличие ВИЧ в области протестировано не менее 150 тысяч человек, или 17% населения. Это позволяет выявлять инфекцию на ранних стадиях и назначать лечение в кратчайшие срок.

P.S. Как понять, что у тебя ВИЧ?

– Симптомы варьируются в зависимости от стадии инфекции. На протяжении первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на поздних стадиях. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле. У инфицированного человека могут появляться другие признаки и симптомы, такие как увеличенные лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфомы и саркома Капоши, – заключили в Центре СПИД.

Полина ШКАРУБО,
фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77