Наш город Социум

С нового года в Костанае негде размещать жертв бытового насилия

С 1 января приют по оказанию специальных услуг не работает. Женщины были вынуждены покинуть свое пристанище, а неправительственная организация, которая оказывала им помощь, обязана пройти лицензирование. Как справляются те, кто находится под гнетом насилия и куда им идти за помощью, разбирался «НК».

После громкого дела в отношении экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева, которого приговорили к 24 годам лишения свободы за жестокое убийство Салтанат Нукеновой, и принятия Закона по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей казалось, что тема бытового насилия на особом контроле. Все должно быть направлено на защиту жертв. Но как выяснилось, в прошлом году появился еще один документ – лицензирование специальных социальных услуг. С 1 января 2025 года все организации, которые работают с людьми с инвалидностью, престарелыми, социально уязвимыми, в том числе и с жертвами насилия, должны иметь лицензию. В Костанае таких НПО нет, поэтому приют пока никто открыть не может.

ЖЕСТКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Под лицензирование попали организации, которые оказывают 8 видов специальных соцуслуг, касающихся проживания, питания, полустационара, отдыха.

– С нового года по этим направлениям тендеры мы не объявляли и госзакупки не проводили, – рассказала руководитель отдела занятости и социальных программ акимата Костаная Акбопе Манатова. – На данный момент организации проходят лицензирование, этот вопрос курирует областное управление занятости и соцпрограмм. После этой процедуры с теми, кто получит лицензию, мы заключим договоры на оказание необходимых услуг. На данный момент действующих приютов в Костанае нет. В городе имеется Центр адаптации и поддержки семьи, но там мы можем размещать женщин с детьми либо семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Для жертв бытового насилия требуются другие условия.

Последние годы в Костанае приют на 20 мест содержала и по тендеру оказывала услуги пострадавшим от насильственных действий представитель неправительственной организации Нина Косюк.

– Срок действия договора истек 31 декабря, с 1 января без лицензии мы не имеем права заниматься этой деятельностью, – поясняет Нина Борисовна. – Чтобы получить ее, мы обязаны выполнить некоторые требования. Например, здание, в котором мы планируем организовать приют, должно быть выведено из жилого фонда и соответствовать пожарным нормам, СЭС и быть доступным для людей с инвалидностью. Своего помещения у нас нет, государство здание тоже не предоставляет, поэтому мы вынуждены его арендовать. И здесь возникает основная проблема – существующие дома, коттеджи, многоэтажки не соответствуют этим требованиям. Для входа в подъезды или коттедж требуются длинные пандусы либо подъемники, а сами двери должны быть не менее 90 см, а где вы найдете такие проемы?

Нина отмечает, что любое помещение придется реконструировать. Например, тот коттедж, который они снимали 4 года, не подошел под новые требования. Организация вложила в него собственные средства, провела пожарную сигнализацию, учла требования СЭС. А теперь им пришлось отказаться от его аренды, искать новое помещение и начинать все с нуля.

ЕСТЬ ПОТРЕБНОСТЬ

Пока НПО проходят все процедуры, жертвам насилия уже почти два месяца негде спрятаться от агрессоров.

– Когда мы закрылись, постарались пристроить тех женщин, которые на тот момент жили в нашем приюте. Кого-то к родственникам отправили, кого-то в общежитие определили, кто-то вернулся домой, – говорит Косюк. – Но с нового года только мне уже поступило 15 обращений от женщин. Они просят помощи, а я не могу ничего им предложить. У нас в области большая потребность в приютах. Я знаю, что в Рудном есть государственный центр, но он небольшой и всех принять не может. До этого года действовал в Житикаре, но он тоже закрылся, и организация, которая им занималась, не планирует получать лицензию, так как на это нужны большие деньги. Ведь только подъемник стоит 800 тыс. тенге, а еще несколько миллионов потребуется, чтобы выполнить пожарные требования и нормы СЭС. Эти средства нам никто не вернет.

Но Нина Борисовна не теряет надежду, она приняла решение получить лицензию и продолжить оказывать помощь пострадавшим, так как для женщин это жизненно необходимо. В ее приюте места всегда были заняты. Порой вместо 20 человек, в нем располагалось более 30. По правилам, женщины жили там 6 месяцев, этот срок давался для того, чтобы они могли сделать для себя финансовую подушку безопасности, найти выход из ситуации и решить, как жить дальше.

При этом Нина Косюк считает, что лицензирование – это правильный шаг.

– Но его надо было вводить постепенно. Сначала лицензирование стоило пройти государственным организациям, получить опыт, полностью отработать механизм, – делает акцент Косюк. – К тому же есть опыт областей, где тендер в этом году все же объявили и дали время НПО привести все в соответствие. Как все сложится после того, как мы получим лицензию, я не знаю. Пока нам даже тариф неизвестен. Но мы не можем бросить свое дело, так как проблема острая.

ПРОСЯТ О ПОМОЩИ

Пока в Костанае нет приюта, вся работа с жертвами ложится на полицию. К слову, благодаря новому закону в городах с 1 января появились отделы по борьбе с семейно-бытовым насилием. И сейчас в Костанайской области работает 62 инспектора, а в прошлом году их было всего 21. Ужесточилось и наказание. Если раньше семейных дебоширов привлекали к административной ответственности, то сейчас, если у жертвы зафиксированы побои и есть судебно-медицинская экспертиза, агрессорам грозит уголовная статья.

– Когда работал приют в Костанае, у инспекторов было меньше проблем. Они знали, что в сложной ситуации жертву можно определить на время в этот центр, – рассказывает начальник отдела по борьбе с семейно-бытовым насилием УМПС ДП Костанайской области Мадина Валиева. – На сегодняшний день остались только государственные приюты в Рудном, Аркалыке и Лисаковске. А большинство заявок от жертв поступает в Костанае. А нам некуда их помещать. В Рудном заведение рассчитано на 20 койко-мест, оно уже полное. А в Аркалык не каждая женщина захочет поехать. Это далеко и неудобно.

С 1 января на номер 102 поступило 1100 звонков по области с жалобами на семейное насилие, по 30 из них заведены уголовные дела.

– Недавно у нас произошла сложная ситуация в Костанайском районе. К инспектору обратилась женщина за помощью. Она на стадии развода с мужем. Но он не хочет ее отпускать, – говорит старший инспектор отдела по борьбе с семейно-бытовым насилием УМПС ДП Костанайской области Гульжанат Шаяхметова. – При этом он не пьет, жену не бьет, только давит психологически. Она его боится. Мужчина пытается ее запугать, сначала оставил на машине записку с угрозами: «Недолго тебе осталось так счастливо жить». Потом последовала еще одна подобная записка. Она звонит нам и просит помощи. Участковый пытался с ним поговорить, мужчина все отрицает, действует так, чтобы не было следов. В данной ситуации мы не можем ничего предпринять. Никаких санкций к агрессору применить нельзя: побоев нет, ругани нет. Единственное, чем мы могли бы помочь – это спрятать женщину. Но нам некуда ее поместить. Мы хотели в Рудный определить, там все занято. В Аркалык она не поедет.

Все, что могут инспекторы в данной ситуации, – держать с женщиной постоянную связь, поддерживать морально и писать рапорты.

– Приют в Костанае просто необходим. Дело в том, что когда появилась уголовная статья, некоторые случаи насилия ушли в тень. Если раньше женщины вызывали инспекторов и писали заявления, чтобы мужчину привлекли к административной ответственности для профилактики, то сейчас боятся, что если на агрессора заведут уголовное дело и посадят, это отразится на семье, на детях. Поэтому многие, если и пишут заявления, то затем стараются примириться до суда. По закону примирение возможно один раз. А если ситуация некритическая, часто женщины пытаются решить все самостоятельно, жалеют агрессоров, – поясняет Мадина Валиева. – Наша задача – донести до жертв, что о насилии нельзя молчать, необходимо просить помощи и не бояться.

Есть еще одна мера – специальное анкетирование. Когда инспектор выезжает на семейно-бытовую ссору, он просит жертву и агрессора заполнить анкету. Это важно сделать в момент конфликта. В ней всего 13 вопросов, за ответы начисляются баллы. И если балл высокий, то полиция понимает, что этой семье требуется помощь, может, даже жертву необходимо забрать из семьи, спрятать, а некуда…

Во всей этой истории удивительно и то, что в областном центре нет государственного приюта, где в любой момент можно поселить жертву, уберечь ее, возможно, спасти жизнь. Ведь бытовое насилие – одна из острых и жизненных тем. Важно, чтобы кризисный центр действовал постоянно и был защищен государством, а не зависел от тендеров и лицензий.

Ольга ГОРАЙ,
фото автора
и Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77