Наш Костанай

С патриотизмом не рождаются, его воспитывают!

Такого мнения придерживается руководитель военно-патриотического клуба «Тайфун» Александр Козлов

«НК» побеседовал с педагогом и одним из его воспитанников Ниязом Карабаевым.

Александр Иванович по первому образованию пилот, провел в небе 20 лет. После выхода на пенсию решил заняться воспитанием подрастающего поколения в роли учителя НВП. Освоившись в этой роли, по своей же инициативе стал преподавать на базе военно-патриотического клуба «Тайфун». В Костанайском строительном колледже ВПК существует уже 18 лет, и слава о нем шагнула далеко за пределы региона. «Тайфун» – это бренд, который своими руками сотворили десятки мальчишек и девчонок. Недаром именно «тайфуновцам» в прошлом году выпала честь представлять нашу область на республиканских соревнованиях «Айбын» между военно-патриотическими клубами. На их счету множество различных соревнований, слетов, побед и дипломов.

В общем, в нашем регионе почти при каждом колледже, а их всего 34, работает 31 военно-патриотический клуб с охватом более 900 детей.

Целью таких «кружков» Александр Козлов считает не научить ребят стрелять, драться или отлично маршировать, а научить работать в одной команде, поддерживать друг друга и помогать в трудную минуту.

– За годы работы только из нашего клуба выпустились больше 200 ребят. Могло быть и больше. На первых курсах у нас наборы по 100 человек бывают, но до конца доходят не многие: одни теряют интерес, другие просто не готовы оставить компьютер и проводить время с нами. Мы никого не заставляем ходить к нам насильно, все добровольно. Тут должен быть внутренний настрой, мотивация. В итоге остаются только заинтересованные дети, с такими и работать приятнее, – отмечает Александр Иванович.

Чтобы стать полноправным членом клуба, придется немало времени и сил посвятить тренировкам. В «Тайфуне» студентов учат азам военной подготовки, туризму, ребята прыгают с парашютом, погружаются с аквалангом, оттачивают навыки стрельбы. Все каникулы они проводят на сборах, конкурсах и в походах, график очень насыщенный.

– Как такового спонсирования нашего клуба нет. Я сам покупаю оружие, некоторый инвентарь. За ведение кружка мне доплачивают 15 тысяч тенге, но трачу я намного больше. Все делаю для детей, чтобы их заинтересовать. Некоторые ребята покупают себе пульки сами, а у кого-то средств на это нет совсем. Как я могу сказать купи, если ребенку родители деньги только на проживание дают, – разводит руками Александр Иванович.

Но все-таки есть у Козлова помощники в лице выпускников его клуба. Самый первый набор «Тайфуна» – 1988 года рождения, так что уже взрослые, состоявшиеся мужчины всегда откликаются на просьбы бывшего руководителя.

– Был у меня воспитанник с позывным «Ромео». Первый раз погрузился с аквалангом в «Тайфуне», да так ему понравилось, что он вырос, устроился на спасательную станцию и является водолазом первого класса. Так вот теперь я вместе с новенькими ребятами хожу к нему на тренировки, – с гордостью рассказывает о своем выпускнике Козлов.

Такая поддержка и помощь ближнему, как говорит Александр Иванович, и есть патриотизм. Он начинается с малого, и о нем не кричат.

– Больше всего ощущается патриотизм за родину, когда мы выезжаем с ребятами в Россию. Нас просят петь песни на казахском языке, называют нас казахами, несмотря на наши национальности. Побеждаем в соревнованиях – развевается наш флаг, звучит гимн, аж мурашки по телу. Вот эти моменты, эти чувства – самые ценные в воспитании! – акцентирует Александр Иванович.

К слову, все воспитанники клуба «Тайфун» рвутся в армию, ни у кого даже в мыслях нет откосить.

– Наоборот, ребята очень расстраиваются, когда не проходят в ряды Вооруженных Сил по здоровью. Сейчас это, кстати, большая проблема, все болеют. У меня половина воспитанников в очках стреляет, а все это из-за мобильных телефонов, – считает Козлов.

Те, кому здоровье позволяет, сразу после колледжа идут отдавать долг Родине. Среди таковых Нияз Карабаев, в «Тайфуне» он был командиром и всеобщим любимчиком.

Прадед Карабаевых – ветеран ВОВ, дедушка трудился в тылу, Ракимжан (посередине) – пограничник,

Нияз (справа) – уже отслужил, Ерсултан (слева) – воспитанник “Тайфуна”

Нияз еще в школе знал, что будет военным, главным примером для него является отец Ракимжан Салимжанович, он по контракту служит в пограничных войсках.

– Я с детства мечтал пойти по стопам отца, в 9 классе подал документы на поступление в военный лицей «Арыстан», который находится в городе Алматы. Отбор был очень сложный, из Костанайской области приняли только троих. На внутренней комиссии я не прошел по здоровью. Вернулся в Костанай, расстроился, но долго не унывал. Решил поступить в строительный колледж, а там вступил в клуб «Тайфун», – говорит Нияз.

Молодому человеку здесь настолько понравилось, что уже на втором курсе «дослужился» до командира.

– Клуб стал для меня второй семьей, с теплом вспоминаю наши походы, костер, гитару… Романтика! Кроме этого, мы постоянно тренировали свою волю и силу духа, я совершал марш-бросок до Нур-Султана из Костаная, бежали три дня. Незабываемые эмоции, все это вкупе помогло мне очень просто пройти воинскую службу. Я служил в погранвойсках на границе с Китаем, умел все, и моя подготовка удивляла командиров, – делится Нияз.

Сейчас молодой человек готовит документы на работу по контракту, также как и отец. Несмотря на взрослую жизнь и планы, он продолжает посещать «Тайфун». Делится с новичками опытом, кстати, среди них есть младший брат Нияза – Ерсултан. К слову, для ВПК – это не редкость, когда на смену старшему приходит младшее поколение.

– Горжусь своими сыновьями и при любом удобном случае хвастаю их достижениями! – заключил глава семейства Ракимжан Карабаев.

Полина ШКАРУБО,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77