Отметим, что с каждым годом празднование Сольналь становится все масштабнее и ярче.
В воскресенье, 9 февраля, в ТРЦ Kostanay Plaza выступали не только местные творческие коллективы, но и алматинский ансамбль «Намсон». Участницы специально приехали на торжество из южной столицы и произвели особое впечатление на зрителей.
В этом году мероприятие совпало с несколькими значимыми датами: 35-летием основания Корейского этнокультурного центра области и 30-летием костанайской Ассамблеи народа Казахстана.
— Сольналь — это душевный, теплый, светлый и самый значимый праздник для всего восточного мира. Во многом он схож с Наурызом. Этот день принято проводить в кругу родных и близких, — отмечает руководитель этнокультурного центра Ульяна Ким. — В этом году мы также отмечаем юбилей нашего центра. За эти годы проделана большая работа, активисты молодежного движения корейцев организовали множество мероприятий, направленных на сохранение традиций и обычаев нашего этноса.
Ульяна Львовна также сообщила, что праздничная программа в честь юбилея рассчитана на целый год. Так, 26 сентября 2025 года в Костанай приедет Республиканский государственный академический корейский театр (г. Алматы).
Теперь вернемся к концерту. Перед официальной частью на первом этаже для посетителей была организована ярмарка корейских товаров. Здесь можно было найти все: от национальных блюд до украшений и аксессуаров.
Особенно большие очереди выстраивались за пигоди — их еще называют корейскими пирожками.
— Пирожки — потому что в основе блюда дрожжевое тесто, — поясняет продавец. — Начинка обычно состоит из мяса, капусты и специй. Готовятся пигоди на пару, поэтому они получаются сочными и нежирными.
Внимания посетителей привлекли украшения. Богатый выбор браслетов, колец и подвесок представила Наталья Цхай.
— Сейчас я на пенсии, поэтому могу в полной мере заниматься рукоделием. До этого выходила на городские творческие ярмарки, а в этот раз решила принять участие в фестивале, посвященном корейскому Новому году, — делится Наталья Аркадьевна. — Моя мама всю жизнь шила и вязала, да и я всегда любила носить уникальные вещи. Сначала делала украшения для себя и близких, а потом постепенно стала изготавливать их на заказ.
В 13:00 на сцене появились ведущие, а вслед за ними один за другим блистали танцевальные коллективы. Был проведен обряд шашу. Помимо этого, организаторы подготовили баурсаки и другие угощения для зрителей.
— Казахи и корейцы — это два народа, которых связывают глубокие исторические узы, основанные на взаимоуважении и взаимопомощи, — подчеркивает ведущая Екатерина Ким.
Многое в наших культурах схоже. Например, участники мероприятия продемонстрировали два вида поклонов — корейский и казахский. Оба выражают уважение и благодарность к старшим.
Самым ярким и запоминающимся моментом вечера стал конкурс по поеданию рамена — корейской лапши быстрого приготовления.
Фестиваль завершился K-pop-фестом. К слову, именно он ежегодно собирает десятки молодых людей, интересующихся этой культурой.
Кристина ФРИТЦ, фото Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77